АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Брюшной тиф, паратифы А и В

Прочитайте:
  1. II этап дифференциального диагноза.
  2. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  4. IX. Обоснование диагноза.
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. V. Диагноз и его обоснование
  7. V.Обоснование диагноза.
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. VII. Окончательный диагноз (согласно МКБ-10)
  10. VII. Предварительный диагноз

Брюшной тиф, паратифы А и В

Прежде всего предусматривает разграничение тифо-паразитарных заболеваний с острыми кишечными инфекциями – сальмонеллезом, шигеллезом, эшерихиозом, иерсиниозом. Отличительные особенности приведены в соответствующих разделах.

Тифо-паразитарные заболевания приходится дифференцировать от гриппа, сыпного тифа, милиарного туберкулеза, мононуклеаза, тифоподобной формы орнитоза, сепсиса. В распознавании этой группы заболеваний важнейшее значение приобретает эпидемиологический анамнез, оценка экологических данных, санитарно-гигиенические условия жизни населения, состояние водоснабжения. Большое значение имеют лабораторное исследование, особенно посев крови на желчь, который должен проводиться с первых дней невыясненного лихорадочного состояния, а в более отдаленные сроки – постановка реакции Видаля и оценка полученных результатов реакции в нарастающем титре.

Грипп отличается от брюшного тифа и паратифов быстрым нарастанием температуры, ознобом, интенсивной головной болью, особенно в лобной части, болезненностью при движении глазных яблок, светобоязнью, миалгией, повышенной потливостью, гиперемией и одутловатостью лица, катаральными явлениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Для быстрого подтверждения диагноза гриппа большое значение имеет иммунофлуоресцентный метод.

Повышение температуры, в ряде случаев острое начало заболевания, озноб, анорексия, головная боль и некоторые другие признаки интоксикации сближают по всей симптоматике брюшной тиф и паратифы эпидемическим и спорадическим сыпным тифом. Отличительными особенностями сыпного тифа являются интенсивная, нарастающая головная боль, возбужденное состояние, раннее появление обильной сыпи, нередко петехиальный ее характер. Важнейшее значение приобретают эпидемиологический анамнез, наличие педикулеза при сыпном тифе и перенесенный рано сыпной тиф при болезни Брилла. Облегчают диагностику лабораторные данные.

Длительная температура неопределенного типа, ознобы, головная боль, бледность кожи, бессоница, наличие менингеального синдрома – все эти симптомы, типичные для милиарного туберкулеза, могут привести к ошибочному диагнозу брюшного тифа. Ренгенография легких помогает установить истинную природу заболевания.

Для тифоподобной формы инфекционного мононуклеоза характерны кроме лихорадки полиаденит и обнаружение в крови мононуклеаров на фоне значительного увеличения числа лимфо- и моноцитов, положительной реакции Пауля-Буннеля.

Бактериальный сепсис, чаще всего вызываемый стафилококковой микрофлорой, дифференцируется от брюшного тифа и паратифов А и В на основании обнаружения возбудителя в крови, осуществляемого путем посева крови на сахарный бульон, и на основании получения аналогичной флоры из гнойного открытого или закрытого очага инфекции. Посевы крови для обнаружения этиологического агента следует проводить повторно. В результате анализа крови при сепсисе в отличии от тифопаразитарных заболеваний чаще выявляются лейкоцитоз, нормоцитоз, реже лейкопения, но во всех случаях – выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево и относительная лимфопения. Последняя отражает степень угнетения функции иммунокомпетентной системы в организме.

От тифоподобной формы орнитоза брюшной тиф и паратифы отличаются по эпидемиологическим данным – контакт заболевшего с домашними птицами или голубями. Большое диагностическое значение следует придавать результатам серологического исследования крови на орнитоз и в аллергической пробе в динамике болезни.

Для Ку-лихорадки в отличие от брюшного тифа и паратифов характерно более острое начало болезни. Лицо гиперемировано, Боле сильная головная боль, нередко больных беспокоят миалгия, потливость, артриты. Сыпь также розеолезная, но наблюдается редко. В крови лейкоцитоз с относительным лимфоцитозом. Диагноз ставится с учетом эпидемических данных и положительного результата РСК с антигеном из риккетсий Бернета.

Лимфогранулематоз сопровождается волнообразной лихорадкой увеличением лимфоузлов при отсутствии тифозного состояния и розеолезной сыпи. Дополнительные трудности возникают при изолированной форме лимфогранулематоза, при которой увеличены только брыжечные лимфатические узлы.

Лептоспироз как бактериемическая лихорадочная инфекция в отличии от брюшного тифа и паратифов (в зависимости от вида возбудителя) нередко протекает с желтушным синдромом или без него, с выраженной болезненностью мышц, особенно икроножных, с мелкими кровоизлияниями и конъюнктиву глаз, часто с явлениями острого нефрита, с более плотной увеличенной печенью и селезенкой, преимущественно с лейкоцитозом ми сдвигом лейкоцитарной формулой влево. Эпидемиологически лептоспироз – типичная водная зоонозная инфекция.

Дифференциальная диагностика висцерального лейшманиоза в лихорадочной фазе болезни от тяжелых форм брюшного тифа должна вестись с учетом эпидемиологических, клинических, бактериологических и соответственно паразитологических и серологических данных. Распространение лейшманиоза ограничивается тропическими и субтропическими странами, а брюшной тиф – регистрируется повсеместно. Этим двум нозологическим формам свойственны волнообразное течение лихорадки и лейкопения. Увеличенная селезенка и печень у больных брюшным тифом имеют относительно мягкую консистенцию, а при лейшманиозе они плотные и бугристые.

От острых миело – и лимфолейкозов рецидивирующая форма брюшного тифа отличается главным образом результатами пункционной биопсии – лейкоцитозом и гиперлейкоцитозом, а брюшной тиф – обнаружением лейкопении, высевом гемокультуры брюшного тифа и положительной реакцией Видаля.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)