АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Записки медсестры эвакогоспиталя № 1327

Прочитайте:
  1. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  2. Алгоритм действия медсестры.
  3. Алгоритм действия медсестры.
  4. Алгоритм действия медсестры.
  5. Алгоритм действия медсестры.
  6. Алгоритм действия медсестры.
  7. Алгоритм действия медсестры.
  8. Алгоритм действия медсестры.
  9. Алгоритм действия медсестры.
  10. Алгоритм действия медсестры.

Ворошнина Ксения, ученица 9 класса МОУ «СОШ №1 имени адмирала А. М. Калинина» п. Шексна, руководитель – Крючкова Галина Александровна, учитель русского языка и литературы.

 

Говорить о Великой Отечественной войне равнодушно нельзя. Время все дальше и дальше отодвигает те грозные годы. К сожалению, для некоторых сегодняшних школьников война 1941 – 1945 годов остается просто великим историческим событием. Моё отношение к тому далекому времени совершенно изменилось, когда я случайно прочла записки медсестры эвакогоспиталя № 1327. Они словно приблизили военные годы, сделали понятным чувства людей, переживших войну, помогли ощутить их боль, радость, сострадание, веру, надежду.

Записки медсестры эвакогоспиталя № 1327:

«Август 1941 года.

Последний летний месяц закончился, а страшная война всё идет. Никогда не думала, что я, обыкновенная ленинградская девчонка, окажусь вдали от родного города и буду работать в эвакогоспитале № 1327. Война изменила жизнь многих людей.

Наш госпиталь сформировался в г. Пушкине, начальником его был назначен строгий, но справедливый, Александр Леонидович Коркуц. В июне 1941 года я окончила второй курс Ленинградского медицинского института им. Павлова и пришла работать в госпиталь вольнонаемной. 19 августа нас эвакуировали в Шексну, где на берегу реки развернулось 18 госпитальных отделений. Первое время мы штукатурили и белили в бараках, помогали проводить электричество, водопровод. Из марли сшили занавесочки, чтобы в палатах было уютнее. Многому научились, много трудностей преодолели, наверное, ленинградский характер помог этому.

Сентябрь 1941 года.

К нам на лечение привозили бойцов из окружения. На одного из них (мы звали его Иванушка) было страшно смотреть: казалось, у человека остались кожа да кости, а живыми были только глаза. Боец не мог есть, поэтому сначала его кормили искусственно, потом стали давать пищу, протертую через сито. Я уверена, что мы сможем поставить Иванушку на ноги, и он снова пойдет на фронт, защищать нашу Родину.

Скоро зима. В госпитале уже сейчас холодно. Принято решение заготовлять дрова на зиму. Пришел сплав по реке Шексне. Уже неделю мы баграми вылавливаем скользкие бревна, вытаскиваем их на берег. Иногда в воде стоишь по пять часов, до «посинения», но никто не отказывается от трудной работы.

Октябрь 1941 года.

Из-под города Тихвина к нам поступило очень много раненых, там шли кровопролитные бои. У одного бойца началась газовая гангрена, его нужно было срочно оперировать, а свет отключили. Тогда хирурги стали делать операцию при свете керосиновой лампы, которую я держала над больным. У меня закружилась голова, и я чуть не выронила лампу, но вовремя подоспела старшая медсестра. Очень переживаю из-за случившегося. Подруги успокаивают, говорят, что я очень мало сплю, кроме того, накануне сдавала кровь раненым. И все-таки, это не оправдание. Мы должны всё выдерживать, ведь нашим бойцам на фронте еще труднее.

Март 1942 года.

Комсомольцы нашего госпиталя решили создать свой театр. Нам разрешили занять старый полуразрушенный барак, ведь все остальные помещения нужны для раненых. Работали с энтузиазмом в свободное время допоздна. И вот над входом прикрепили вывеску «Добро пожаловать».

У нас большие планы. Хотим организовать из выздоравливающих бойцов оркестр народных инструментов «Дружба». Будем ставить спектакли, есть и режиссер, – Василий Семенович Федотов – увлеченный человек. Девочки говорили, что один из раненых – бывший артист ленинградского цирка Бокарев Андрей. Возможно, увидим и цирковые номера.

Очень интересно! А самое главное, наш театр поможет поднять настроение раненым бойцам, как-то облегчить их страдания.

Апрель 1942 года.

Моя подруга, пятнадцатилетняя Женя Кирнос, работает в эвакогоспитале вместе с родителями. Сначала она была санитаркой в клинической лаборатории, а потом ей доверили работу в библиотеке. К счастью, во время эвакуации госпиталя из города Пушкина было привезено много хороших книг. Женечка раз пять в день носит по отделениям тяжеленные пачки книг, ей хочется, чтобы раненые могли выбрать произведения по желанию. Часто она читает в палатах тяжелораненым газеты.

Я тоже люблю книги, поэтому в свободное время хожу в библиотеку-читальню в Никольское за 4 километра. Недавно подготовила для раненых лекцию «Севастополь – город русской славы». Приятно, что к моему сообщению раненые бойцы второго отделения отнеслись с большим интересом.

Июль 1942 года.

Солнечные летние дни. Наши раненые много времени проводят на свежем воздухе. Чтобы порадовать их, мы всю территорию госпиталя засадили ноготками. Они золотятся на солнышке, и лечат душу своей красотой.

К сожалению, цветы не спасают от беды. Сегодня подруга получила письмо из родного Ленинграда и узнала, что ее родные умерли от голода. В такие горькие дни мы становимся внимательнее друг к другу, к раненым. Беда заставляет нас сплотиться.

Август 1942 года.

Наши врачи – удивительные люди. Они спасли столько жизней! Ведь ежедневно в госпитале находится на лечении 2,5 тысячи раненых бойцов и командиров.

Сейчас все только и говорят о сложнейшей операции на сонной артерии, которую сделала врач Земляника при свете керосиновой лампы.

Талантливый хирург и мужественная женщина! Недавно доктор Земляника получила известие, что в боях погиб ее сын, и с тех пор настойчиво стала проситься на передовую. Скоро она уходит на фронт, все понимают, что мать хочет отомстить врагу за смерть сына. Сколько горя принесла всем война!»

Бережно храню несколько страничек из дневника ленинградской медсестры, вновь и вновь их перечитываю.

Представляю себе работников эвакогоспиталя № 1327 духовно сильными и благородными людьми, которым под силу было за три года пребывания госпиталя в Шексне принять на лечение около 50 тысяч раненых бойцов и командиров.

Война 1941 – 1945 годов стала для многих одной общей страшной бедой, и люди смогли сплотиться, проявить лучшие человеческие качества, чтобы выстоять, выжить и…победить.

Эвакогоспиталь № 1327 формировался в городе Пушкине Ленинградской области. Начальником его был назначен Александр Леонидович Коркуц. Медперсонал подбирался в Ленинграде и Ленинградской области. 19 августа 1941 года госпиталь разместил 18 отделений в бараках на берегу реки Шексны, в сентябре 1941 года поступили первые раненые. Ежедневно в эвакогоспитале находилось на излечении около 2,5 тысяч человек. Всего за три года нахождения госпиталя в Шексне через него прошло около 50 тысяч раненых. В 1944 году эвакогоспиталь № 1327 был передислоцирован на Третий Белорусский фронт в город Каунас.

Использованы воспоминания медицинских работников эвакогоспиталя № 1327:

Феофановой Надежды Николаевны,

Зверевой Клавдии Николаевны,

Кирнос Евгении Зиновьевны,

Лебедевой Марии Васильевны,

Воронцовой Антонины Васильевны,

Федотовой Нины Степановны,

Масютиной Веры Александровны.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1103 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)