АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ состояний эго, трансакций и игр

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B. Классификация коматозных состояний
  3. E) биохимические анализы крови.
  4. II. Анализ ритма
  5. II. Анализ ритма
  6. III. Анализирующее скрещивание
  7. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  8. IV. Анализ предложенного определения
  9. V. Требования к водоснабжению и канализации
  10. VI. Синдромология и структурный анализ Бирнбаума и Кречмера (наследственно-биологический структурный анализ)

Чтобы осуществлять процессы деконтаминации и рекатексиса, ру­ководитель группы и ее члены должны уметь диагностировать состояния эго. Для идентификации состояний эго есть, по меньшей мере, четыре способа: 1) поведение членов группы, употребление ими тех или иных слов, их голос, жесты, мимика и позы отражают состояние эго в каждый данный момент вре­мени; 2) состояния эго также могут быть выявлены при наблюдении трансак­ций между людьми; 3) функционирование состояний эго во многом раскры­вается в процессе анализа прошлого человека и его семейных отношений; 4) члены группы могут научиться самостоятельно идентифицировать состоя­ния эго, особенно при приобретении достаточного опыта.

Терапевты, у которых развита интуиция, обычно весьма искушены в выяв­лении сообщений, исходящих от скрытого Ребенка, Взрослого или Родителя. Некоторые руководители групп для диагностики состояний эго применяют бо­лее формализованные приемы. Например, из гештальт-терапии заимствован метод «пустых стульев» — участник должен «рассадить» все состояния эго по стульям и призвать их к взаимодействию. При использовании другого приема, известного как «репетиция сценария», два или более участников разыгрывают сценку, иллюстрирующую некую проблему, важную, по крайней мере, для одного из них. Тем временем одни члены группы стоят рядом и играют роль Родителей, другие, сидя на полу, реагируют на происходящее с позиции Ребенка, а третьи наблюдают за всем этим и делает замечания как Взрослые.

Первый шаг руководителя группы состоит в том, чтобы помочь участникам занятий научиться различать способы поведения Ребенка и Взрослого. Сначала контуры Взрослого выделяются более четко посредством деконтаминации Взрослого от Ребенка и Родителя. В мыслях Взрослого должна быть опреде­ленность, а желания и фантазии Ребенка или вмешательство Родителя могут исказить мыслительный процесс, как это происходит при шизофрении. Пони­мание и усиление функции Взрослого не следует путать с проникновением в суть внутриличностной и групповой динамики. Чтобы помочь членам группы научиться контролировать внутренние психические процессы в стрессовых ситуациях, используется структурный анализ. Берн считал, что человеку, прежде всего надо начать успешно функционировать в окружающем мире и только потом следует заняться самоанализом.

Второй шаг руководителя группы заключается в освобождении Естествен­ного Ребенка и Маленького Профессора от чрезмерного влияния Адаптиро­ванного Ребенка. Только после этого члены группы знакомятся со своими Родителями. По Берну, дифференциация Ребенка от Взрослого ме­нее рискованна, чем попытка иметь дело с Родителем. Во-первых, наиболее подвержен влиянию Родителя именно Ребенок, поэтому, если с Родителем знакомятся в последнюю очередь, Ребенок может успеть выразить себя при меньших Родительских ограничениях. Во-вторых, подождать, пока будет вы­явлен Ребенок, прежде чем сконцентрироваться на Родителе, необходимо по­тому, что в этом случае Ребенок усвоит определенный опыт. Теоретически по мере роста Ребенка усиливается и Взрослый. Когда Ребенок и Родитель диф­ференцированы, Взрослый может наблюдать происходящие между ними кон­фликты и следить за тем, чтобы каждый из них проявлялся в подходящем месте и в подходящее время.

Одно из достоинств структурного анализа состоит в том, что члены группы узнают о соотношениях сил своих состояний эго и могут заключать контракты, целью которых будет достижение равновесия между состояниями эго. Напри­мер, мрачный самокритичный человек может возыметь желание усилить в себе Естественного Ребенка и таким образом позволить себе быть веселее. В нашем обществе такие ситуации нередки среди мужчин, так как они тяготе­ют к состоянию сильных Взрослых и им нужно развивать в себе Заботливого Родителя и внимательнее относиться к чувствам Естественного Ребенка. С дру­гой стороны, женщины имеют тенденцию излишне развивать в себе Заботли­вого Родителя, снижая тем самым роль Взрослого и препятствуя проявлению рационального начала. Тем, кому в одном из состояний эго приходится сталки­ваться с сильным пренебрежением, например пациентам с шизофренией, мо­жет принести пользу «репарентирование» (reparenting — буквально: «переро-дительствование»), ориентированный на ТА метод лечения.

Полезным способом концептуализации состояний эго является составле­ние диаграмм. Во время занятий многие руководители групп пользуются мелом и доской. Берн считал, что структурный анализ должен предшество­вать началу работы на уровне трансакций или рассмотрению игр и сценари­ев. Однако в настоящее время такая позиция не является общепризнанной. Многие работающие в рамках ТА терапевты используют анализ состояний эго только для того, чтобы повысить уровень осознания во время уже нача­той терапевтической работы, и при этом редко задают традиционный для ТА вопрос: «В каком состоянии эго вы находитесь?» Другие уделяют диагностике состояний эго минимальное внимание и прямо приступают к работе по их переориентации.

Группы создают идеальные условия для анализа трансакций и игр, по­скольку взаимодействия между членами группы предоставляют обильный кли­нический материал. Группа действует в условиях «здесь и теперь», а трансак­ции между ее членами часто отражают факты из прошлого, которое проявляет себя в настоящем. Каждая произнесенная фраза льет воду на мельницу руково­дителя группы, будучи очередным образчиком трансакций. Например, какой-либо член группы извиняется за опоздание на первое занятие. Ру­ководитель может расценить это как начало игры «Дурачок», имеющей целью оправдать нежелание работать. Вместо того чтобы обращаться к Ребенку опоз­давшего, руководитель пытается работать со Взрослым: «Как, по-вашему, я должен вам ответить?». Если человека пугает или унижает такое обращение, руководитель усугубляет эту исходящую от Ребенка реакцию, пользуясь трансакциями для получения важного клинического материала.

По ходу занятий руководитель анализирует трансакции между членами группы, отмечая, когда они манипулируют другими, а когда сами позволяют собой манипулировать. Некоторые члены группы могут захотеть выступить в роли Заботливого Родителя по отношению к тому, в ком хнычет и жалуется Ребенок. Эти поначалу успешные манипуляции жалующегося Ребенка стано­вятся все менее эффективными по мере того, как члены группы начинают лучше понимать и контролировать собственное поведение. Следовательно, группа создает обстановку, благоприятствующую усилению контролирующих функций Взрослого посредством дифференцированного влияния членов груп­пы на поведение друг друга.

В анализе игр используется аналогичный подход. Руководитель описывает разрушительные элементы образа действий членов группы, отмечая при этом психологическую или социальную пользу данной игры для всех членов группы. Руководитель может сделать наблюдаемую им игру явной для членов группы, может включиться в игру, проигнорировать ее или предложить альтернативу. Если у членов группы возникнет вопрос «Что мы вообще здесь делаем?», они, скорее всего, получат отпор в виде требования объяснить смысл этого вопроса. В группах, ориентированных на оказание психологической поддержки, ответ на это вопрос будет прямым. В психоаналитических или Тэвистокских группах подобный вопрос может рассматриваться как отражение таких аспектов груп­пы, как склонность к захвату власти и бунту. Руководитель ТА группы, возмож­но, увидит в этом вопросе элемент игры «Психиатрия», при которой участники в явной форме жалуются, а в скрытой форме бунтуют.

Был случай, когда и в группе, и в реальной жизни одна женщина упорно иг­рала в «Бейте меня». К тому времени она успела уволиться с 30 мест работы — в возрасте 32 лет! В группе на каждом занятии она рассказывала историю своей жизни, причем постоянно манипулировала фактами. У членов группы эта жен­щина вызывала вполне объяснимое раздражение, и их Родители соответству­ющим образом «шпыняли» ее Ребенка за подобное поведение. Руководитель группы прекратил эту игру, объяснив ее динамику и тем самым дав членам группы возможность отказаться от «тычков». После этого, что бы женщина ни говорила и ни делала, ее партнеры воздерживались от нападок, и фактически их воздействия оказались направлены уже на другие формы ее поведения. Эта мера помогла женщине прекратить привычную для нее игру как в группе, так и вне группы.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)