АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психотерапия в широком и узком смысле

Прочитайте:
  1. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  2. II. Психотерапия.
  3. VIII. Гипнотизм и психотерапия
  4. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  5. Альтернативная психотерапия
  6. Амбулаторная психотерапия
  7. АНАЛИТИКО-СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  8. Аналитическая психотерапия К.Г.Юнга
  9. БИХЕВИОРИСТСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  10. Власть и психотерапия: кто устанавливает порядки?

 

В зависимости от того, насколько широк объем понятия “психологические средства”, различают психотерапию в широком и узком смысле.

Психотерапия в широком смысле слова включает социотерапию, лечение средой, трудотерапию; психотерапия в узком смысле ограничивается воздействием психотерапевта (как метод лечения) на пациента. В этом случае психотерапия тесно связана с такими понятиями, как психогигиена и психопрофилактика, психокоррекция и психическое здоровье.

Психогигиена – область гигиены, разрабатывающая и осуществляющая мероприятия по работе преимущественно со здоровыми людьми, направленные на сохранение и укрепление психического здоровья. Это комплексная дисциплина, связанная с медициной, психологией, социологией, валеологией.

Психопрофилактика – раздел общей профилактики, изучающий проблемы предупреждения психических расстройств и их хронизации на субклиническом и клиническом уровнях.

Психокоррекция – направленное психологическое воздействие на определенные психические структуры в целях оптимизации развития и функционирования индивида в конкретных условиях жизнедеятельности.

Трудотерапия – это лечебныйметод, направленной на сохранение и развитие индивидуальных навыков, необходимых для повседневной деятельности, работы, досуга и отдыха людей всех возрастов, с различными формами инвалидности (физической, психологической, психическойипр.). Он поддерживает участие пациентовв повседневной жизни, при полном уважении его личности и имеющихся возможностей.

Метод основан на предположении, что человек может улучшить свое здоровье и качество жизни, активно участвуяв работе.Трудотерапия – это, одновременно, средствои цель лечения. Она способствует восстановлению физических и психических функций организма.

Трудотерапия предназначена, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностямии направлена ​​на развитие общей и мелкой моторики, координации, остроты восприятия, чувствительности, выносливостии функциймозга сумственным, эмоциональным и социальным навыкам.

Основной задачей профессиональной терапии является достижение максимальной самостоятельности, активному участию пациента в жизни общества и улучшение его качества жизни.

Цели трудотерапии

· укреплениездоровья и благосостояния пациентовпосредством работы

· содействие в развитии навыковпосамообслуживанию, в работе и досуге

· выполнениепациентом своейсоциальнойроли

· содействиев полной интеграции пациентав общество

· обновление и приобретение навыков, необходимых для планирования и осуществления деятельности в повседневном взаимодействии с окружающей средой (справляться с требованиями социальной и физической среды)


Средства трудотерапии

· Диагноз – определение степени инвалидности или нетрудоспособности и оставшегосяпотенциала

· Составление целей и плана для улучшенияили сохранения самостоятельности и полноценной жизнедеятельности пациента

· Профилактика – помощь в правильном выборе методов и средствдля предотвращения инвалидности.

· Занятия, используемые в трудотерапии, всегда назначаются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и интересов клиента. Часто использует творческие задания, с использованием бумаги, текстиля, дерева или керамики.

- See more at: http://www.cmcpraha.cz/ru-RU/obor/occupational-therapy#sthash.q98gfwO8.dpuf

Трудотерапия

Одной из основных форм социальной реабилитации психически больных является трудотерапия, или лечение трудом в собственном смысле этого слова.

Некоторые психиатры даже сводят реабилитацию к трудотерапии с последующим трудоустройством. Однако, как справедливо подчеркивает М. М. Кабанов, это упрощенный взгляд на "систему деятельности".

Невозможно оторвать воздействие собственно трудом от терапии средой, заня-тостью, культтерапии. Особенно важно иметь в виду психотерапевтический аспект трудовой терапии с учетом известных положений об общественном характере труда и воздействии его на личность.

В отличие от терапии занятием, всегда сохраняющей элементы игры, развлечения и отдыха, терапия производительным трудом воспитывает критическое отношение больного к себе, своим возможностям, сознание необходимости работать в коллективе и быть полезным обществу.

Больной уже должен выполнять небольшой план выработки и придерживаться определенного, хотя и облегченного, щадящего, "охраняемого" режима труда.

В последующем при необходимости ставятся задачи трудоустройства и трудового обучения, которое может проводиться в спеццехах, лечебно-трудовых мастерских и специальных произ-водственно-технических училищах.

Использование всех указанных видов соппалъно-реабилптацпонной работы позволяет перейти к клинически обоснованному применению социально-психологи-ческих и трудовых факторов для терапевтического процесса.

Важно добиться индивидуализации дифференциации трудовых процессов соответственно особенностям личностных установок. Лишь при этом условии трудотерапия приобретает психотерапевтическое содержание, что является важным для ее эффективности.

Указанные обстоятельства позволяют значительно больше включить личностные компенсаторные механизмы в терапевтический процесс и достичь значительно более быстрой и стабильной ремиссии.

Таким образом, общее глобальное действие трудотерапии на болезненный процесс выражается как в тенденции к редукции психопатологической симптоматики, так и в седативпом упорядочивающем влиянии на поведение и в то же время активации здоровых личностных установок.

По аналогии с действием психотропных препаратов с известными оговорками можно утверждать, что определенные виды трудовой деятельности оказывают дифференцированное действие при разных болезненных состояниях.

К сожалению, это недостаточно учитывается при проведении трудовой терапии, а дифферен-цировка видов труда в зависимости от психического статуса пока разработана очень мало.

Между тем индустриальная трудотерапия предоставляет большое разнообразие видов труда и различные условия для трудовой деятельности, что требует разработки таких дифференцированных показаний.

Разумеется, в показаниях должны учитываться как особенности клинической картины, так и преморбидные личностные установки, квалификация, навыки и т. д. В противном случае трудотерапия не только не способствует реабилитации, но может оказать аптиреабилитациопное действие.

При неблагоприятно протекающем процессе с выраженными проявлениями личностного дефекта рекомендуется "терапия занятием" в виде простых операции сначала непосредственно в отделении.

В этих случаях активирующее влияние оказывает групповая лечебная физкультура, сначала в виде простых ритмических движений, а затем - коллективных подвижных игр, цель которых развитие реакции и формирование взаимного контакта между больными.

В дальнейшем таких больных рекомендуется включать в бригаду на конвейере - сначала с выполнением медленных операций, а затем с постепенным ускорением их.

Указанные кон-ингенты должны длительно работать в реабилитационной бригаде даже при уже сформированных трудовых навыках, так как они нуждаются в постоянной стимуляции и поддержании. Больные с параноидными состояниями нередко предпочитают работать не на конвейере, а индивидуально.

В этих случаях существенную роль играет престижность профессии и психотерапевтическая подготовка установок на необходимость работы. Важно в этих случаях, выявить избирательность отношении параноидных больных и с учетом этого формировать небольшие группы.

При слуховых обманах эффективность работы у станка нередко зависит от ритма движущегося мотора: при определенном ритме возможно уменьшение галлюцинаций, а при другом ритме - даже их усиление.

При депрессиях с вялостью, заторможенностью показан легкий несложный труд с учетом личных склонностей и интересов, но обязательно в группе (для активирующего влияния), возможно участие в несложном конвейере, что также стимулирует больных.

При тревожной депрессии занятия типа хобби оказывают седативное и отвлекающее действие. При неврозоподобных состояниях с явлениями астении показан труд в щадящих условиях, с замедленным ритмом, предпочтительно не связанный с конвейером.

В этих случаях необходимо удлинить обеденный перерыв и делать дополнительные перерывы в течение рабочего дня.

Активация таких больных не может считаться целесообразной, так как для этих больных характерна быстрая утомляемость, из-за которой они отказываются в дальнейшем от участия в трудовых процессах.

Для больных с гипоманиакальными состояниями задания должны быть легко выполнимыми, требующими большой подвижности, лучше с видимым конечным результатом труда.

Больным с навязчивостями рекомендуются подвижные занятия па воздухе, отвлекающие от патологических ощущений, подходит конвейерный метод работы, где от больных требуется сосредоточенное внимание.

При неврозах, особенно возникших в связи с длительной психотравмирующей ситуацией на работе, рекомендуется временное освобождение от привычного труда, лечение фармакологическими средствами в сочетании с терапией занятием, несложной физической работой и психотерапией.

При эпилепсии с частыми припадками и выраженной деградацией личности эффективны простые виды труда с настойчивой психотерапией под постоянным наблюдением психиатра и инструктора по труду. Больные должны работать в небольшой бригаде, рабочий день не более 5-6 ч с частыми короткими перерывами.

При олигофрении невозможна компенсация в общем смысле слова как определенный возврат к прежнему уровню. Здесь нельзя понимать реабилитацию как восстановление того, что было утрачено.

Основной целью трудотерапии при олигофрении является трудовое обучение больных и социальная адаптация. При глубокой дебильности и нерезкой имбецильности рекомендуются однообразные, очень простые трудовые операции.

Эти больные довольно успешно обучаются путем подражания, поэтому они должны работать в контакте с больными, хорошо владеющими трудовыми навыками. Спокойная, привычная и однообразная обстановка повышает их трудоспособность.

При обучении больных олигофренией необходимо придерживаться следующих правил: наглядно, четко и настойчиво показывать больному мел кие трудовые операции, активно вовлекать больных в оценку результатов собственного труда, неуклонно усложнять трудовые задания; придерживаться систематичности труда и строгой дисциплины.

Во время рабочего дня для больных олигофренией не рекомендуется делать длительные перерывы, так как это рассеивает их внимание и снижает трудовую адаптацию.

Таковы некоторые из основных тенденций в клинической диф-ференцировке трудотерапевтических мероприятий в зависимости от характера заболевания и особенностей его динамики.

Указанные рекомендации используют в каждом случае индивидуально в зависимости от условий.

В этой работе не может быть не только недоучета клинического состояния, но в еще большей степени личностных установок больного, так как без этого эффект всей социально-реабилитационной работы крайне недостаточен.

Дифференцированная трудовая терапия должна стать существенным компонентом лечебной деятельности психиатрических учреждений.

Терапия средой

Понятие "терапия средой" становится все более популярным в связи со все возрастающими гуманизацией психиатрических лечебных учреждений и вниманием к личпости больного.

До настоящего времени толкование этого понятия разноречиво, однако в целом обращается внимание как на значение особенностей среды, в которой обитает больной (архитектура больницы, комфорт в отделениях и т. д.), так и на роль микросоциальной среды, т. е. характер общения и взаимоотношений больного с окружающими людьми (родственниками, сослуживцами, врачами, медицинскими сестрами, больными и т. п.).

Роль социально-психологических факторов в понимании "терапевтической среды" до настоящего времени еще недостаточно оценивается во многих лечебных учреждениях, где сущность среды усматривается в интерьере, комфорте и т. д. Не отрицая значения этих элементов, следует также стремиться к устранению ставших привычными в психиатрии режимных элементов, чрезмерной и недифференцированной авторитарности в отношениях персонала с больными.

Существенное значение имеет стимуляция активности больных с учетом клинических особенностей заболевания, характеристики личности и задач каждого этапа терапии.

Таким образом понятие "тераппя средой" (Millieutherapy) примыкает к психотерапии вообще и к групповой психотерапии прежде всего, так как в понятие "среда" входит и социальное окружение и воздействие на больного (так называемая микросреда).

Таковы некоторые основные положения о терапии средой, к которой близки широко распространенные за рубежом положения о "терапевтическом сообществе". В литературе накоплен определенный опыт организации терапевтической среды.

В этих работах указывается па необходимость и эффективность создания сплоченного коллектива больных психиатрического отделения с общими интересами, максимальной активизации больных, предоставления им известной регулируемой врачом самостоятельности, возможности проявить себя, создание в отделении с прпвлечением больных максимального уюта, частичного перехода на самообслуживание и самоуправление, повышение роли больных в организации и соблюдении режима в отделении, преодоление ненужной авторитарности во взаимоотношениях персонала и больных с целью создания максимально психотерапевтической атмосферы.

Однако методология организации терапевтической среды во многом остается неразработанной. Последние достижения социальной психологии и социологии, предлагающих определенные подходы к изучению микросоциальных групп, могут явиться фундаментом для таких исследований.

Терапия занятостью Среди форм социореабилитационной терапии в течение последних лет выделяется терапия занятостью (Occupationtherapy английских и Beschaftigungstherapie немецких авторов).

Возникший как антитеза постельному режиму с его пассивностью, этот вид социотерапевтического воздействия отличается от трудотерапии тем, что всегда сохраняет элементы игры, развлечения и отдыха.

Терапия занятостью не ставит перед собой задачу ни восстановления старых трудовых навыков, ни обучения новым, ни вообще участия больного в профессиональной деятельности. Это преимущественно проявление различных индивидуальных интересов, т. е. занятия типа хобби.

Специально изучавший в Ленинградском психоневрологическом институте им.

В. М. Бехтерева терапию занятостью В. А. Гарнис подразделяет ее на следующие виды:

1) занятия по способностям (музыкальные занятия, литература, рисование, лепка и др.); 2) занятия прикладного характера (кружки домоводства, кулинарии, кройки и шитья, вышивания и др.);

3) развлекательно-познавательные мероприятия (посещение кино, театра, экскурсии, вечера отдыха и таниев, тематические литературно-музыкальные вечера и т. д.). Эта классификация условна.

Так, занятия изобразительным искусством некоторые авторы выделяют в самостоятельный вид лечения (арттерапия). Отдельные виды занятости следует скорее отнести к так называемой культтерапии.

Весьма условны границы между лечением занятостью больных и трудотерапией. Терапия занятостью имеет психопедагогическое содержание, а ее социотерапевтическое значение обусловливается стимуляцией социальной активности больных.

Эта активность может отвлекать от болезненных переживаний, сказывать стимулирующее, активизирующее влияние, а также играть существенную роль в плане сохранения и восстановления социально-трудовых установок личности.

Терапия занятостью раскрывает сохранившиеся способности для самого больного и тем самым способствует повышению его самооценки, личностного престижа.

В целом терапию занятостью нельзя оторвать от других видов социотерапии (трудотерапии, групповой психотерапии, культтерапии и др.), она является важной стороной лечебно-активирующего режима.

Социотерапия

Социотерапия (лат. socialis - общественный + терапия) (Simon H., 1927). Комплекс мероприятий, направленных на повышение социальной активности психически больных, предотвращение явлений госпитализма, разрушение патологической адаптации больного к неблагоприятной среде психиатрической больницы. Включает создание оптимальных условий для общения больных, их трудоустройство, трудовую терапию, групповую психотерапию. По P. Sivadon (1971), С. - это модификация искусственной социальной среды для адаптации психически больных к жизни.

Психиатрическая проблематика отражается на социальных отношениях человека. Из-за своего отчужденного и замкнутого поведения пациенты могут вести изолированный и нелюдимый образ жизни, что еще сильнее ограничивает их возможности социального самовыражения. Иногда пациент бывает не в состоянии адекватно оценивать поведение других людей, не может приспособиться к окружающим условиям или, наоборот, всегда поступает так, как хотят другие, и увлекается вслед за группой. Далее могут иметь место всевозможные социальные страхи при недостатке социальных навыков. Как правило, в случае нарушений личности проблематика межличностных и социальных отношений присутствует всегда, однако при состояниях страха, колебаниях настроения, пристрастиях и некоторых психотических расстройствах взаимодействие с окружающими и нехватка социальных навыков могут также сыграть некоторую роль. Социотерапия непосредственно ориентируется на подобные проблемы и использует те социальные процессы, которые развиваются при долгом взаимодействии между людьми. Получить обратную связь от других людей и выработать новый тип поведения можно только в группе. Поэтому социотерапия должна прежде всего проводиться в клинической обстановке с группами пациентов дневного стационара. Групповые дискуссии, регулярные встречи пациентов друг с другом, открытие и закрытие дня или недели, совместное празднование памятных дат, а при более долгосрочных формах терапии — постоянные проживание и труд в коллективе дают возможность отработать и лучше осознать свои социальные навыки. Персонал психиатрического отделения и лечащие врачи часто берут данные терапевтические аспекты социального поведения пациентов под свое попечительство.

Источники:

q http://psyalko.ru/sotsialnaya-reabilitatsiya/art_2010-01-22-5-terapiya-sredoy-0.html

q http://www.cmcpraha.cz/ru-RU/obor/occupational-therapy#sthash.q98gfwO8.dpuf

q http://www.rae.ru/monographs/90-3160

q Http://bookap.info/genpsy/psykarv/gl4.shtm

 

Пенза, 2013


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 894 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)