АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА И ОСЛОЖНЕНИЯ

Прочитайте:
  1. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  2. VIII Осложнения и их устранение
  3. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  4. Алкогольные психозы. Клиника алкогольного гaллюциноза.
  5. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  6. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  7. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  8. Американский трипаносомоз. Клиника американского трипаносомоза.
  9. Анаэробная хирургическая инфекция. Возбудители, клиника, хирургическая тактика.
  10. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.

При выраженном дефиците поступления нутриентов первоначально наблюдается длительная фаза компенсации, когда эндокринно-метаболические механизмы обеспечивают защиту висцерального пула белка и мобилизуют для энергетических нужд жиры и белки соматического пула (жировой ткани и скелетных мышц).

В условиях преимущественно энергетического дефицита развивается маразм.

Если опережающими темпами развивается белковая недостаточность (на фоне обеспечения энергетической ценности неполноценного питания с помощью углеводов), то компенсация может с самого начала оказаться недостаточной в отношении сохранения висцерального белка. В этих случаях развивается квашиоркор. При этом декомпенсация наступает раньше, показатели выживаемости больных снижаются.

ñ Основные клинические признаки недостаточности питания

ñ Синдром прогрессирующей потери массы тела.

ñ Астеновегетативный синдром.

ñ Стойкое снижение профессиональной работоспособности.

ñ Морфофункциональные изменения органов пищеварения (атрофия слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, супрессия желудочного и кишечного сокоотделения, нарушения переваривания и всасывания, дисбактериоз).

ñ Циркуляторная лабильность.

ñ Иммунодефициты.

ñ Полигиповитаминозы.

ñ Синдром полигландулярной эндокринной недостаточности.

ñ У детей с БЭН, кроме снижения массо-ростовых показателей, отмечается повышенная возбудимость, дефицит внимания, тревожность, нарушение социальных контактов. У взрослых пациентов с БЭН наблюдается уменьшение массы тела, которое могут маскировать отеки. Они становятся апатичными, быстро устают, у них повышена чувствительность к холоду, наблюдается длительное заживление ран.

 

ñ Клинические симптомы маразма

ñ Прогрессирующее похудание.

ñ Истощение и атрофия подкожного жирового слоя и мышц.

ñ Задержка роста, втянутый живот.

ñ Апатия и раздражительность.

ñ Сухая, бледная, холодная кожа с коричневыми пятнами пигментации.

ñ Сухие, тусклые, тонкие волосы.

ñ Могут возникать переломы костей.

ñ Ахлоргидрия и понос.

ñ Потеря либидо у мужчин, аменорея у женщин.

 

ñ Клинические симптомы квашиоркора

ñ Распространенные отеки (анасарка), асцит.

ñ У больных лунообразное лицо, вздутый живот.

ñ Апатия и раздражительность.

ñ Отсутствие аппетита.

ñ Пятнистые участки депигментации кожи («эмалевый или чешуйчатый дерматоз»), эритема.

ñ Истончение и обесцвечивание волос. На волосах и ногтях обнаруживаются полоски обесцвечивания (симптом флага). Волосы светлеют и приобретают рыжеватый оттенок, становятся ломкими, легко выпадают.

ñ Гепатомегалия.

ñ Потеря либидо у мужчин, аменорея у женщин.

 

ñ Осложнения белково-энергетической недостаточности

ñ Инфекции.

Основными осложнениями БЭН, определяющими высокую летальность и расходы на лечение, являются инфекционные процессы. Частое развитие инфекций у пациентов с БЭН связано с рядом факторов, среди которых наибольшее значение имеют нарушения адаптивного ответа и вторичный иммунодефицит.

ñ Иммунологические нарушения.

Иммунологические расстройства при БЭН характеризуются в первую очередь нарушением Т-клеточного звена: снижается абсолютное число Т-лимфоцитов, нарушается их функция и дифференцировка.

Изменяется функция иммуноглобулинов. Содержание IgG чаще повышается, но может быть и снижено. Наблюдается уменьшение показателей IgA и соответственно ослабление индукции иммунного ответа слизистых оболочек на присутствие антигена. Это связано с уменьшением количества IgA-продуцирующих клеток, нарушением синтеза секретируемых компонентов и функции Т-лимфоцитов.

ñ Признаки поливитаминной недостаточности. Подробнее: Значение витаминов в питании человека.

Как правило, БЭН сопровождается дефицитом витаминов A, В 1, В 2, В 6, фолиевой и никотиновой кислот.

ñ Признаки гиповитаминозов витаминов В 2, В 6 проявляются изменениями кожи, ее придатков, языка и слизистых оболочек. Обнаруживаются сухость и шелушение кожных покровов, хейлит, глосситы, стоматиты. Могут появляться пигментные пятна на лице, шее, кистях, голенях и стопах. Подробнее: Дефицит витамина В 2 и витамина В 6.

ñ Для дефицита витамина В 6 также характерны: раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты, микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.

ñ Недостаточность витаминов В 1 и Е приводит к парестезиям и нейропатиям. Подробнее: Дефицит витамина В 1 и витамина Е.

ñ Дефицит витамина В 12 приводит к мегалобластной анемии. Подробнее: Дефицит витамина В 12.

ñ Клиническими симптомами дефицита фолиевой кислоты являются: гиперхромная мегалобластная анемия, тромбоцитопения, лейкопения, хейлоз, глоссит, эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит с ахлоргидрией и поносами, стеаторея; задержка роста, ухудшение заживления ран, обострение хронических инфекций, субфебрилитет. Подробнее: Дефицит фолиевой кислоты.

ñ При недостаточности витамина А у больных возникают расстройства сумеречного зрения. Подробнее: Дефицит витамина А.

ñ Нарушения минерального обмена.

При прогрессировании БЭН и утилизации клеточных белков происходит потеря калия, фосфора, магния, кальция. Поэтому могут проявиться симптомы недостаточности этих веществ.

ñ Дефицит кальция может стать причиной возникновения парестезий, судорог, болей в мышцах и костях. При тяжелом течении заболевания дефицит кальция может способствовать возникновению остеопороза трубчатых костей, позвоночника и таза. Подробнее: Дефицит кальция.

ñ У больных с гипокальциемией и гипомагниемией становятся положительными симптомы Хвостека и Труссо. Подробнее: Дефицит магния.

ñ Вследствие повышенной нервно-мышечной возбудимости, характерной для гипокалиемии, обнаруживается симптом «мышечного валика»; пациентов также беспокоит вялость, мышечная слабость. Подробнее: Дефицит калия.

ñ У пациентов с дефицитом цинка, меди и железа появляется кожная сыпь, развивается железодефицитная анемия, повышается температура тела. Подробнее:Дефицит цинка, меди, железа.

ñ Нарушения адаптивных функций.

Нарушения адаптивных систем являются лимитирующим фактором в лечении больных.

ñ У пациентов с БЭН снижена лабильность проводящей системы сердца.

ñ Снижена способность почек концентрировать мочу.

ñ Снижена перистальтика ЖКТ.

ñ У больных возникают расстройства респираторной и терморегуляторной функций.

ñ Кожные повреждения малоболезненны, протекают без отека и гиперемии.

ñ Скорость заживления ран замедлена, увеличивается частота послеоперационных осложнений.

ñ При инфекциях мочевыводящей системы пиурия не наблюдается пиурия.

 

 

Скрыть

|

Вернуться к оглавлению

ДИАГНОСТИКА

БЭН можно заподозрить, если у пациента снижен вес, имеется задержка роста, наблюдаются расстройства поведения: раздражительность, социальная дезадаптация, тревожность, дефицит внимания.

ñ Цели диагностики

ñ Установить форму БЭН (маразм, квашиоркор).

ñ Установить причины, которые привели к развитию БЭН (первичной или вторичной).

ñ Выявить осложнения.

 

ñ Методы диагностики

ñ Сбора анамнеза

При сборе анамнеза необходимо выяснить состав пищевого рациона пациентов и стереотипы питания, а также выявить наличие хронических заболеваний (при подозрении на вторичную БЭН).

 

ñ Физикальное исследование

ñ Оценка антропометрических параметров. Подробнее: Оценка состояния питания.

Самым простым и доступным методом диагностики нутриционного статуса являются взвешивание больных и данные анамнеза о потере массы тела. Уменьшение антропометрических параметров характерно преимущественно для БЭН по типу маразма.

ñ Оценка дефицита массы тела.

Оценка дефицита массы тела производится по следующим критериям: отклонение в пределах от 10 до 20% - легкая степень, от 20 до 30% - средняя, 30% и более - тяжелая степень недостаточности питания.

Потеря массы тела считается выраженной, если величина отклонения фактической массы тела от обычной составляет за неделю более 2%, за месяц - более 5%, за три месяца - более 7,5%, за шесть месяцев - более 10%. К факторам риска развития недостаточности питания относится потеря массы тела на 10% от исходной в течение 2-3 мес.

ñ Оценка индекса массы тела. Подробнее: Индекс массы тела.

В норме ИМТ составляет 19–24.

При маразме ИМТ снижен, при квашиоркоре может находиться в пределах нормы или повышаться.

ñ Измерение толщины кожно-жировой кладки над трицепсом (КЖСТ).

Измерение производят трижды (на нерабочей руке) и оценивают среднюю величину из трех измерений. Среднюю величину сравнивают со стандартом: величина менее 90% стандарта указывает на снижение содержания жира в организме.

Это исследование позволяет получить представление об объеме жировой ткани в организме. Для маразма характерны низкие значения КЖСТ, при квашиоркоре КЖСТ может соответствовать норме или превышать нормальные значения.

ñ Определение окружности мышц плеча (ОМП).Подробнее: Антропометрические параметры.

ОМП на нерабочей руке рассчитывают по формуле:

ОМП = ОП (в см) - 0,314 х КЖСТ (в мм), где ОП – окружность плеча на уровне средней трети.

С помощью ОМП можно оценить состояние скелетных мышц, истощение массы которых может наблюдаться при белково-энергетической недостаточности.

ñ У детей до 3 лет необходимо производить измерение массы тела, роста, окружности головы.

У детей до 2 лет увеличение роста менее чем 5 см/год может свидетельствовать о недостаточности питания.

ñ Результаты физикального исследования при маразме

 

ñ Результаты физикального исследования при квашиоркоре

 

 

ñ Лабораторные и инструментальные исследования

 

 

ñ План обследования

Диагноз основывается на данных анамнеза, оценке клинических симптомов, результатах антропометрических и лабораторных исследований.

В некоторых случаях, при подозрении на вторичную БЭН проводятся рентгенография грудной клетки, туберкулиновые пробы, посевы крови и мочи, анализы на ВИЧ.

 

 

Скрыть

|

Вернуться к оглавлению

ЛЕЧЕНИЕ

ñ Цели лечения белково-энергетической недостаточности

ñ Восполнение потерь белка, энергии и микроэлементов.

ñ Коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

ñ Борьба с инфекцией.

ñ Предотвращение рецидивов и осложнений белково-энергетической недостаточности.

 

ñ Этапы лечения белково-энергетической недостаточности

Лечение БЭН проводится в несколько этапов.

ñ На первом этапе лечения корригируются нарушения водно-электролитного баланса: восполняются потери калия, магния, кальция, нормализуется КОС. Проводится терапия инфекций.

ñ На втором этапе производится медленное восполнение запасов белка, энергии и микроэлементов.

 

ñ Методы лечения белково-энергетической недостаточности

Лечение белково-энергетической недостаточности заключается в коррекции водно-электролитного дефицита, назначении искусственного (энтерального или парентерального) питания.

Для лечения БЭН применяются мономерные электролитные смеси, элементные и полуэлементные смеси, полимерные сбалансированные смеси и модульные смеси. Подробнее: Смеси для энтерального питания.

Мономерные электролитные смеси используются при приготовлении солевых растворов для энтерального введения. Они предназначены для восстановления гомеостазирующей функции тонкой кишки и поддержания водно-электролитного баланса организма. Эти смеси применяются на самом начальном этапе зондового питания при выраженных расстройствах функций пищеварения и всасывания (мальдигестии и мальабсорбции).

Элементные и полуэлементные смеси применяются при резко выраженных расстройствах переваривающей и всасывающей функций пищеварительной системы.

Полимерные сбалансированные смеси содержат все основные нутриенты, представленные полимерами, в оптимальных (сбалансированных) соотношениях, соответствующих (в суточном объеме смеси) потребностям организма во всех макро- и микронутриентах.

Модульные смеси для энтерального питания содержат преимущественно один из нутриентов (белок, липиды, углеводы).

ñ Лечение БЭН легкой и средней степени тяжести

 

ñ Лечение БЭН тяжелой степени

 

ñ Лечение БЭН у взрослых пациентов

 

ñ Лечение БЭН у детей

 

 

ñ Тактика ведения больных с белково-энергетической недостаточностью

Вопрос о необходимости наблюдения за пациентами необходимо решать в зависимости от тяжести заболевания, возраста и эффективности проводимой терапии.

Интервалы между визитами к врачу должны определяться с учетом ожидаемых изменений антропометрических показателей. Так, детям раннего возраста повторные консультации врача для оценки изменений массы тела проводятся каждые 7 дней, для оценки изменений роста – каждые 8 недель.

 

 

Скрыть

|

Вернуться к оглавлению

ПРОГНОЗ

Смертность от БЭН у детей составляет 5-40%.

У взрослых пациентов пожилого возраста с БЭН прогноз неблагоприятный. Смерть наступает после хирургических вмешательств, в результате инфекционных заболеваний.

Отдаленные последствия БЭН у детей заключаются в развитии синдрома мальабсорбции и недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. У детей задержка психического развития, возникшая на фоне БЭН, может сохраняться до поступления в школу.

Важно помнить, что у детей нарушенные когнитивные функции и отставание в росте, восстанавливаются не полностью даже на фоне лечения, если ребенок, начиная с раннего возраста, страдал тяжелой БЭН.

Процесс выздоровления детей с квашиоркором происходит быстрее, чем при маразме.

 

Скрыть

|

Вернуться к оглавлению

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заключается в организации адекватного питания ребенка, начиная с рождения. Важная роль отводится грудному вскармливанию на первом году жизни. В дальнейшем важно обеспечивать доступ населения к продуктам, содержащим достаточные количества нутриентов.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил позволяет синить риск возникновения инфекционных заболеваний, которые могут приводить к синдрому мальабсорбции и развитию БЭН.

 

http://old.smed.ru/guides/disases/66626#article

 

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, - это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов. Она обычно включает дефициты и многих микронутриентов. Белково-энергетическая недостаточность может быть внезапной и тотальной (голодание) или постепенной. Тяжесть варьирует от субклинических проявлений до явной кахексии (с отеком, потерей волос и атрофией кожи), наблюдается мультиорганная и мультисистемная недостаточность. Для диагностики обычно используются лабораторные исследования, в том числе оценка сывороточного альбумина. Лечение включает коррекцию дефицита жидкости и электролитов путем внутривенного вливания растворов, а затем постепенное возмещение питательных веществ перорально, если возможно.

 

В развитых странах белково-энергетическая недостаточность является состоянием, распространенным среди помещенных в дома престарелых (хотя часто они об этом не подозревают) и среди пациентов с расстройствами, которые снижают аппетит или ухудшают переваривание, всасывание и метаболизм питательных веществ. В развивающихся странах белково-энергетическая недостаточность характерна для детей, которые не потребляют достаточное количество калорий или белка.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)