АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипноз и попадание при стрельбе

Прочитайте:
  1. VIII. Влюбленность и гипноз
  2. Божья сила и гипноз
  3. Болезненные состояния, излечиваемые гипнозом
  4. Военные неврозы - лечение гипнозом
  5. Входит в структуру истерического психопатического синдрома. При амитал-кофеиновом растормаживании и в гипнозе воспоминания могут быть оживлены.
  6. Гипноз и психоанализ: примеры
  7. Гипноз.
  8. Лечение гипнозом алкоголизма и морфинизма
  9. Опасности использования гипноза с преступными целями

Д-р Карл Гретер любезно сообщил мне следующий случай гипноза, примененного им в 1903 году в одной школе для новобранцев.

„Один новобранец так дрожал во время стрельбы, что в течение четырех дней ему ни разу не удалось попасть в цель. Сначала я загипнотизировал его в приемной комнате. Он тотчас же погрузился в глубокий сон с последующей амнезией. В этом состоянии я и заставил его применить все свои приемы стрельбы. Дрожи как не бывало. После этого я внушил ему, что после обеда я опять загипнотизирую его на стрелковом поле, он опять впадет в глубокий сон и дрожи не будет и следа. И действительно, несмотря на присутствие товарищей и треск выстрелов, он опять впал в глубокий сон, стоя на ногах на своем месте, в полном вооружении. Я попросил скомандовать ему и всей его роте „лечь", внушив ему предварительно проснуться в тот момент, когда офицер скомандует „пли"; при этом он будет видеть только свою цель, спокойно прицелится, выстрелит, не думая ни о чем другом и не дрожа. И действительно, он в течение всего послеобеда стрелял и без возобновления гипноза он попадал лучше всей своей роты. Достигнутые результаты сохранились в течение всего времени пребывания солдата на службе без повторения гипноза. Случай этот вызвал чрезвычайное изумление во всем батальоне.

Подобный факт наводит на мысль, не вызывают ли у солдат грубые окрики со стороны офицеров страх, который и является причиной неудачной стрельбы. Этим же вопросом задается и доктор Гретер. Ему даже удалось установить, что большая часть неудачных попаданий находились в связи не только с недостаточным упражнением, но и с душевным волнением и страхом и что больше всего плохих стрелков бывало в тех ротах, в которых офицеры больше всего ругались, и тем больше было их, чем больше они ругались. Один новобранец в момент прицела задумывался: что, если не попаду? Другой — в страхе и усиленном старании поворачивал ружье в сторону, третий поворачивал его. Наконец, были и такие, которые в критический момент просто не были уже в силах произвести выстрел, дрожали, в глазах темнело и одна мысль долбила мозг: теперь-то я неверное не попаду. Они все были охвачены одним желанием, как бы только попасть, но начальство их думало как раз иначе. Кто же, читая это, не вспомнит нечто подобное из своей школьной жизни? Внимательное наблюдение ошибок, спокойное разъяснение, благодушное и ободряющее внушение наяву бывает в большинстве случаев достаточно, чтобы устранить все ошибки. Здесь перед нами широкое поле для детальных изучений. Причиной непопадания у стрелков бывает несомненно и выпивка, но и страх тоже.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)