АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ - МЕДИЦИНА 21 ВЕКА

Прочитайте:
  1. I. Абдоминальная хирургия
  2. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  3. АМБУЛАТОРНАЯ ХИРУРГИЯ
  4. Арабоязычная культура и медицина
  5. Вармалогия и спортивная медицина
  6. Військово-польова медицина: статистичні дані
  7. Внутрішня медицина
  8. Внутрішня медицина
  9. ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ И РАДИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
  10. Гинеколог-убийца. Медицина.

Эндоваскулярная хирургия - развивающаяся быстрыми темпами отрасль медицины, позволяющая расширить возможности современной медицины и заменить традиционные хирургические вмешательства.

ЧТО ТАКОЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ?
Эндоваскулярные хирурги - врачи, прошедшие специализацию на базе ведущих центров эндоваскулярной хирургии Украины и других стран. Они применяют рентгеноскопические, ультразвуковые и другие методы изображения человеческого тела для управления маленькими инструментами - катетерами (специально изогнутыми трубками диаметром 2-3 мм). Катетеры по сосудам либо другим путям можно подвести непосредственно в болезненный участок и выполнить диагностическую или лечебную процедуру, зачастую заменяющую большие хирургические операции. Введение катетера и других инструментов осуществляется через небольшой прокол кожи и не сопровождается разрезами. Эндваскулярные вмешательства, как правило, менее болезненны и не вызывают осложнений, характерных для традиционных хирургических вмешательств.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ?
- Эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства выполняются амбулаторно либо требуют нескольких дней госпитализации.
- Общий наркоз в подавляющем большинстве случаев не нужен.
- Операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены.
- Эндоваскулярные вмешательства в большинстве своем менее дорогостоящи, чем традиционные хирургические операции.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ПРОЦЕДУР:

  • Ангиография
  • Баллонная дилятация и стентирование
  • Эмболизация
  • Установка кава-фильтра
  • TIPS (чрезпеченочное портокавальное шунтирование)
  • Дренирование и стентирование желчных путей
  • Регионарная химиотерапия
  • Химиоэмболизация
  • Тромболизис

 

 

Ангиография: Pентгеновское исследование сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.
Опухоль правого надпочечника (1), отдавливающая сосуды кишечника (2) и печени (3)

 

Аортография. Контрастируются аорта (1), артерии почек (2), кишечника (3)

 

Баллонная дилятация и стентирование: Восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов путем введения в зону сужения специального баллона и раздувания его в просвете сосуда. В случае эластичных сужений (после сдувания баллона сужение сосуда не устраняется) в просвет сосуда устанавливается стент - специальная сетчатая трубка, армирующая просвет сосуда и не дающая ему сужаться в будущем. Эти методы можно применить для любых сосудов человеческого тела - головы, сердца, почек, нижних и верхних конечностей.
Сужение наружной подвздошной артерии (стрелка)

 

Та же артерия после дилятации баллоном - просвет восстановлен

 

 

Эмболизация Закупорка сосуда специальными веществами и приспособлениями (жидкие склерозанты, пластиковые частицы, спирали). Такое вмешательство применяется для остановки внутренних кровотечений (желудочных, маточных, геморроидальных и др.), прекращения кровоснабжения опухолей (гемангиомы, фибромиомы матки), устранение патологического (нежелательного) кровотока (варикоцеле, ангиодисплазии, аневризмы и пр.). Эмболизация проводится через катетер, установленный в необходимом сосуде и позволяет целенаправленно выключить из кровообращения пораженную часть тела или органа без применения открытого хирургического вмешательства.
Через расширенную маточную артерию (1) заполняется узел фибромиомы матки (2)

 

После эмболизации: маточная артерия (1) закрыта, фибромиома не кровоснабжается

 

 

Установка кава-фильтра: процедура, позволяющая предотвратить тяжелое, зачастую смертельное осложнение заболеваний вен нижних конечностей - тромбоэмболию легочной артерии (попадание тромба из вен нижних конечностей через сердце в легкие). В полую вену через катетер устанавливается специальное устройство - кавафильтр, который улавливает и удерживает оторвавшиеся тромбы, не давая им попасть в сердце и легкие.
Левая легочная артерия проходима (1), правая (2) - закрыта тромбом. Правое легкое не кровоснабжается.
Кава-фильтр (1), установленный в нидней полой вене через проводящую систему (2) препятствует попаданию тромбов в легочную артерию.

 

TIPS (чрезпеченочное портокавальное шунтирование): вмешательство на печени, позволяющее улучшить кровоток через печень и уменьшить асцит и пищеводно-желудочные кровотечения у больных с нарушениями функции печени.
Воротная вена (1) Сброс крови через желудочную вену (2) в расширенные вены пищевода (3)

 

После операции. Сброс крови через работающий шунт (1), желудочная вена (2) не заполняется

 

Дренирование и стентирование желчных путей При сдавлении желчных протоков (рубец, опухоль) и возникновении механической желтухи в желчные пути путем прокола кожи и печеночной ткани вводится катетер, через который удаляется застоявшаяся желчь. В блокированный сегмент желчного протока вставляется стент - специальная сетчатая трубка, армирующая просвет протока и не дающая ему сужаться в будущем.
Регионарная химиотерапия: введение лекарственных веществ непосредственно в больной орган через катетер, установленный в соответствующую артерию. Такой метод введения по сравнению с обычным внутривенным введением позволяет снизить дозу лекарства, уменьшить количество осложнений (особенно токсичных противоопухолевых препаратов), контролировать путем проведения поэтапных ангиографий процесс выздоровления.
Химиоэмболизация: введение в артерию, питающую опухоль, специального вязкого раствора (жирорастворимое контрастное вещество), смешанного с противоопухолевыми препаратами. Вязкий раствор блокирует сосуды внутри опухоли а препараты, постепенно высвобождаясь, воздействуют на опухоль продолжительное время. Этот метод применяется как самостоятельный при неоперабильных опухолях, а также в целях подготовки к операции для уменьшения размера опухоли и снижения ее способности метастазировать (распространяться на другие органы).
   
Тромболизис: введение в тромб, закрывающий просвет сосуда, веществ, способствующих рассасыванию тромба (тромболитиков). Введение тромболитиков проводится через катетер, установленный непосредственно в тромбе. Это во многих случаях позволяет добиться растворения свежих тромбов и избежать операции по их удалению.

 

Тромбированная артерия (1). Та же артерия после тромболизиса (2)

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)