АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические части речных долин. Их строение и генетические типы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A. Задній верхній зубчастий
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. E. У дорсальній частині моста
  5. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  6. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  7. II. Огляд окремих частин тулуба
  8. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  9. J. У дорсальній частині моста
  10. L. Участие желчи в процессе пищеварения.

Основными элементами речной долины являются русло реки, пойменные и надпойменные террасы и их склоны, бровка и подошва.

Русло – наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды.

Пойма,– относительно ровная часть дна речной долины, выстланная современным аллювием, затопляемая в половодье и поднятая над меженным уровнем. (высокая и низкая) (Прирусловая, центральная, притеррасная)

Терраса – это ступенеобразные формы рельефа склонов долин, берегов озер и морей. У террас выделяют площадку, или поверхность; обрыв, или уступ; бровку и тыловой шов. (наложенные, вложенные, врезанные)

Линия перегиба основания склона и днища - подошва, а линия перегиба верхней части склона — бровка.

Морфологические типы речных долин.

1 – Треугольная (V-образная) форма – обычны прямые коренные склоны и узкое днище. Склоны крутые (>20о)

2 – Долины с параболлической формой поперечника – длинные склоны крутизной 10-25о опираются на днище шириной 100-200 м. Тыловой шов поймы бывает затянут шлейфом склоновых отложений.

3 – Трапециевидный тип долин – наиболее распространен в равнинных и горных областях. Ширина колеблется от 200 м до 3 км и более.

4 – Желобовидный поперечный профиль – широкое днище, плавно переходящее в аккумулятивные террасы или террасоувалы. Ширина долин – до нескольких км.

5 – Планиморфные долины – границы морфологически неясно выражены. Русло крупных рек дробиться на множество рукавов. Пойма достигает ширины многих сотен метров, изобилует протоками и ложбинами, заполняющимися в паводки водой.

 

эволюция речных долин определяются такими общими факторами, как интенсивность и периодичность выпадения осадков в данном регионе, особенности рельефа местности и свойства подстилающих пород.очевидно, что воды, стекающие с площади водосбора, в целом движутся по уклону рельефа, который и определяет генеральное направление собирающей реки.33 Борьба за водораздел. Типы речного перехвата

Каждая река является частью определенной речной системы, в которую входит главная река и притоки первого, второго и других порядков. Если представить себе молодую морскую равнину, то пер­вая река на ее поверхности будет соответствовать направлению уклона территории, а ее долина может быть отнесена к консеквент­ным (согласным)..

Площадь, с которой данная река собирает как жидкое, так и твердое питание, называется водосборным бассейном. Соседние бассейны отделяются друг от друга водоразделами, которые, как и притоки, бывают разных порядков. Главный водораздел Земли про­ходит но наиболее высоким горным системам на всех материках и приближен к Тихому океану, особенно на Американском континенте. Поэтому, по сравнению с Тихим, Атлантический океан прини­мает более длинные реки.

Водоразделы второго порядка на каждом материке также приурочены к горным системам: Альпы, Урал, Кавказ, Анды, Корди­льеры и т.д. В равнинных странах линия водоразделов проходит через наиболее возвышенные точки. Например, на Восточно-Евро­пейской равнине водораздел крупных рек совпадает с моренными возвышенностями: Белорусской грядой, Валдайской возвышеннос­тью. Вместе с тем, водоразделом может быть и наиболее низкое место на данном участке — озеро, болото. Пример тому —- Волга и Западная Двина, берущие начало из небольших озер.

 

Строение речных систем и положение водоразделов изменя­ется под влиянием деятельности рек. Это явление носит название борьбы за водораздел. Более сильные реки с помощью пятящейся эрозии способны перехватывать притоки соседней системы, отодви­гая, таким образом, водораздельную линию. Процесс называется обезглавливанием реки

Существует боковой перехват.Существует еще одна разновидность речного перехвата — слияние (соприкосновение). Например, Волга соединилась со своим правым притоком небольшой речкой Свиягой, текущей в противоположном Волге направлении. Благодаря подмыву обеими реками правых склонов, произошло их соединение системой балок и оврагов.

Непременным условием перехвата рек должна быть разница гипсометрических уровней. Наиболее яркие внешние признаки бокового перехвата выражаются в образовании коленообразного изгиба реки (на примере Пинеги), возникновении на перехваченном участке террасы, связанной с понижением базиса эрозии; ниже перехваченного участка нередко прослеживается сухая долина. Определяется совершившийся перехват также по различию в составе аллювия верхнего и нижнего участков реки-захватчицы


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1067 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)