АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЕДИНЕНИЙ КОСТЕЙ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Соединения; система соединений
  4. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  5. IV. Развитие настоящего заболевания
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R 4 непарных и 2 парных костей
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. А) развитие аллергии
  10. А. Особенности мезенхимальных опухолей.

У низших позвоночных (живущих в воде) части скелета со­единяются непрерывными соединениями (с помощью фиброз­ной, хрящевой или костной ткани). Эти соединения малопо­движны или неподвижны. С выходом на сушу движения услож­няются. Поэтому они обеспечивают большую подвижность костных рычагов и дают возможность животным производить движения с большим размахом и разнообразием, необходимым для передвижения на суше. Наряду с суставами формируются также переходные формы соединений (симфизы, или полусуставы).

У человека в эмбриогенезе все соединения вначале образу­ются как непрерывные. В дальнейшем мезенхимная прослойка между костями постепенно заменяется фиброзной или хряще­вой тканью. Суставы (синовиальные соединения) формируются начиная с 6—11 нед эмбриогенеза. В мезенхимных прослойках образуются щели. Из окружающей закладку сустава мезенхимы формируются суставная капсула и связки. Глубокий слой капсу­лы преобразуется в синовиальную мембрану. В зонах коленно­го, височно-нижнечелюстного и других комплексных суставов возникают две суставные щели. Мезенхима между концами со­членяющихся костей превращается во внутрисуставной диск или мениски. Хрящевая суставная губа образуется из внутрису­ставного хряща. Центр этого хряща рассасывается, а перифери­ческая часть прирастает к краям суставной поверхности кости. При образовании симфизов из мезенхимной прослойки между сочленяющимися костями формируется хрящ, а в его толще — узкая щель.

У новорожденных все анатомические элементы суставов в основном сформированы. Однако их дифференцировка продол­жается. Эпифизы соединяющихся костей в этом возрасте пред­ставлены хрящом. В 6—10-летнем возрасте происходит услож­нение строения синовиальной оболочки, увеличивается числен­ность ворсинок, складок, формируются сосудистые сети и нерв­ные окончания в синовиальной мембране. Происходит коллаге- низация суставной капсулы. В это время капсула и связки утол­щаются, прочность их увеличивается. Образование всех сустав­ных элементов заканчивается в возрасте 13—16 лет. При опти­мальной функциональной нагрузке долгие годы суставы не ис­пытывают явных инволютивных изменений. При длительных чрезмерных физических нагрузках, а также с возрастом наблю­даются структурные и функциональные изменения суставов. Это могут быть истончение суставного хряща, склерозирование сус­тавной капсулы, связок, образование остеофитов (костных вы­ростов) на краях суставных поверхностей. Обычным признаком этих изменений является уменьшение подвижности в суставах.

Старение суставов связано с типом телосложения. При бра­химорфном типе телосложения темпы старения кисти, стопы, крупных суставов (плечевой, локтевой и др.) обычно несколько интенсивнее, чем у людей долихоморфного типа телосложения. Старение суставных концов большинства костей у женщин по сравнению с мужчинами также ускорено.

Инволютивные изменения происходят в некоторой последо­вательности. Наиболее часто по срокам и активности наступле­ния таких изменений на первом месте находятся коленный, та­зобедренный суставы и соединения поясничного отдела позво­ночника, крестцово-подвздошный сустав. На эти суставы при­ходится значительная нагрузка при стоянии, ходьбе, что ускоря­ет их «изнашивание». Далее по частоте наступления нередко следуют изменения соединений шейного отдела позвоночника, суставов верхней конечности.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 295 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)