АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЕ-НОЛ (De-Nol)

Прочитайте:
  1. Де-нол (De-Nol)

Наименование: Де-Нол (De-Nol)

Синонимы: Гастро-норм, Бисмофальк.

Групповая принадлежность: Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лекарственные средства, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства.

Форма выпуска: таблетка по 0,12 г.

Состав: таблетка содержит висмута субцитрат коллоидный – 120 мг и вспомогательные вещества.

Фармакологическое действие: К основным фармакологическим эффектам препарата можно отнести вяжущее, противомикробное и гастроцитопротекторное действие. Механизм вяжущего действия висмута субцитрата основан на его способности осаждать белки путем образования с ними хелатных соединений. Таким образом, на поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки образуется защитная пленка. Отмечено, что образование защитной пленки происходит исключительно на участках с эрозивно-язвенными поражениями, что способствует их скорейшему рубцеванию за счет исключения негативного воздействия кислой среды желудка. Препарат Де-Нол обладает бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Противомикробное действие висмута субцитрата основано на его способности угнетать ферментативную активность в клетке микроорганизма, что приводит к изменению течения жизненно-важных реакций и, как следствие, к гибели бактерий. Кроме того, препарат нарушает проницаемость и микроструктуру клеточной мембраны, что не только снижает жизнеспособность клетки, но и приводит к потере способности к адгезии Helicobacter pylori. Отмечено также снижение вирулентности и подвижности микроорганизмов под действием висмута субцитрата. В отличие от других противомикробных препаратов, применяемых для терапии заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori, на данный момент не выявлено штаммов, резистентных к действию висмута субцитрата. Висмута субцитрат характеризуется высокой степенью растворимости, за счет чего препарат способен проникать глубоко в слой слизи, инактивируя микроорганизмы, находящиеся под слизистой оболочкой. После перорального применения в системный кровоток абсорбируется лишь незначительная часть висмута субцитрата. При этом концентрация препарата в крови увеличивается при длительном применении. Препарат выводится с калом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Молоко, пища и антацидные препараты снижают эффективность препарата Де-Нол. Рекомендуется соблюдать интервал не менее 30 минут между приемом висмута субцитрата и антацидных препаратов. Рекомендуется принимать препарат не менее чем за 30 минут до еды.

Препарат не применяют одновременно с другими лекарственными препаратами, содержащими висмут, так как одновременное применение нескольких препаратов висмута повышает риск развития побочных эффектов, в том числе риск развития энцефалопатии.

Лосек® МАПС® (omeprazole/омепразол)

Международное наименование: Омепразол (Omeprazole)

Групповая принадлежность: Протонового насоса ингибитор

Форма выпуска таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг.

Состав: каждая таблетка содержит Омепразола магния 10,3 мг, 20,6 мг и 41,4 мг (что соответствует содержанию омепразола 10 мг, 20 мг и 40 мг) и вспомогательные вещества.

Фармакологическое действие: Ингибитор протонового насоса, снижает кислотопродукцию - тормозит активность H+/K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции HCl. Препарат является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток. Снижает базальную и стимулированную секрецию независимо от природы раздражителя. Антисекреторный эффект, после приема 20 мг, наступает в течение первого часа, максимум - через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема. У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH на уровне 3 в течение 17 ч.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС. В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

 

ОМЕПРАЗОЛ-АКРИ ®

Международное непатентованное название: OMEPRAZOLE

Синонимы: Биопразол, Веро-омепразол, Гастрозол, Демепразол, Зероцид, Золсер, Ломак, Лосек, Лосек МАПС, Омегаст, Омез, Омепар, Омепразол-Н.С., Омепрол, Омепрус, Омизак, Оцид, Пептикум, Промез, Рисек, Ромесек, Сопрал, Хелицид 20

Фармакотерапевтическая группа: противоязвенное средство, ингибитор протонного насоса

Форма выпуска капсулы по 20 мг

Состав капсула содержит 20 мг омепразола и вспомогательные вещества

Фармакологическое действие: Омепразол - представитель нового направления лекарственных средств для лечения пептической язвы, создающий условия, при которых конечная стадия секреции ингибируется независимо от раздражителя. Капсулы омепразола содержат микрогранулы, покрытые оболочкой, постепенное освобождение омепразола начинается через 1 час, максимум достигается через 2 часа, а контроль выделения желудочного сока при однократном ежедневном приеме обеспечивается в течение 24-х часов. Омепразол действует специфически, ингибируя Н+/К+-АТФазу ферментной системы секреторной поверхности париетальных клеток желудка, тем самым, блокируя заключительный перенос ионов водорода в желудочную полость, и таким образом, эффективно ингибируя базальную и вызванную раздражителем желудочную секрецию. Омепразол не воздействует на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы. Омепразол не стабилен в кислой среде. В желудке капсула быстро распадается, освобождая микрогранулы, покрытые специальной оболочкой. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде, попадая в двенадцатиперстную кишку. Это обеспечивает лучшее и постепенное всасывание препарата. Биодоступность препарата увеличивается у людей пожилого возраста и у больных с нарушениями функций печени, недостаточность почечной функции влияния не оказывает. После всасывания омепразол почти полностью метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой.

 

ОМЕЗ® (омепразол)

Торговое название препарата: ОМЕЗ®

Международное непатентованное название препарата: омепразол

Фармакотерапевтическая группа: желез желудка секрецию понижающее средство -протонного насоса ингибитор.

Форма выпуска: капсулы, 20 мг.

Состав: активное вещество - омепразол 20 мг и вспомогательные вещества. Фармакодинамика. Специфический ингибитор протонового насоса: тормозит активность Н+/К+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка, блокируя заключительную стадию секреции соляной кислоты, тем самым, снижает кислотопродукцию. Омепразол является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток желудка. Воздействие является дозозависимым и обеспечивает эффективное ингибирование и базальной, и стимулированной секреции кислоты, независимо от природы стимулирующего фактора. Антисекреторный эффект после приема 20 мг наступает в течение первого часа, максимум – через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема. У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH выше 3 в течение 17 ч.

Фармакокинетика. Абсорбция - высокая, время достижения пиковой концентрации (TCmax) - 0,5-3,5 ч, биодоступность - 30-40% (при печеночной недостаточности возрастает практически до 100%); обладая высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка, связь с белками плазмы - 90-95% (альбумин и кислый альфа 1-гликопротеин). Период полувыведения (T1/2) составляет около 0,5-1 ч. (при печеночной недостаточности – 3 ч); общий клиренс плазмы – от 0,3 до 0,6 л/мин. Изменения величины T1/2 в ходе лечения не происходит. Практически полностью метаболизируется в печени с участием ферментной системы цитохрома P450 (CYP), с образованием шести фармакологически неактивных метаболитов (гидроксиомепразол, сульфидные и сульфоновые производные и др.). Значительная часть метаболизма омепразола зависит от полиморфно экспрессируемой специфической изоформы CYP2C19 (S-мефенитоин гидроксилаза), отвечающей за образование гидроксиомепразола, главного плазменного метаболита. Является ингибитором изофермента CYP2C19. Выведение почками (70-80%) и с желчью (20-30%). При хронической почечной недостаточности выведение снижается пропорционально снижению клиренса креатинина. У пожилых пациентов выведение уменьшается, биодоступность возрастает.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей железа, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия (варфарина), фенитоина (лекарственных средств, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих лекарственных средств. В то же время, длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Концентрации омепразола и кларитромицина в плазме крови возрастают во время совместного перорального приема этих препаратов, в то время как доказательств взаимодействия омепразола с метронидазолом и амоксициллином не выявлено. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения других лекарственных средств. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

 

ЗАНТАК® (ZANTAC)

Фармакологическая группа: Блокатор гистаминовых Н2-рецепторов. Противоязвенный препарат

Форма выпуска: таблетки 75 мг, 150 мг, 300 мг. Раствор для инъекций: 2 мл (25 мг) в ампуле.

Состав: ранитидин (в форме гидрохлорида) 150 мг и вспомогательные вещества.

Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Зантака с сукральфатом в высоких дозах (2 г) возможно нарушение абсорбции ранитидина, поэтому интервал между приемом этих препаратов должен составлять не менее 2 часов. Зантак не подавляет активность ферментной системы печени, связанной с цитохромом Р450, поэтому он не усиливает действия препаратов, метаболизирующихся при участии этой ферментной системы, таких как диазепам, лигнокаин, фенитоин, пропранолол, теофиллин, варфарин.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)