АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регул жирового обмена в организме

Прочитайте:
  1. B) Коммуникативную, понятийную, регуляторную и программирующую
  2. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  3. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  4. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  7. VIII. Нарушения липидного обмена
  8. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  9. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  10. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.

Ре­гу­ля­ция об­ме­на ли­пи­дов

Ре­гу­ля­ция об­ме­на ли­пи­дов ка­са­ет­ся пре­ж­де все­го об­ме­на триг­ли­це­ри­дов — как пре­иму­ще­ст­вен­но энер­ге­ти­че­ских суб­стра­тов.

Как и в слу­чае уг­ле­во­дов, ре­гу­ля­ция об­ме­на ли­пи­дов на­прав­ле­на на из­ме­не­ние пу­тей пре­вра­ще­ний ли­пи­дов (рас­хо­до­ва­ния и де­по­ни­ро­ва­ния; пе­ре­хо­да на пре­иму­ще­ст­вен­ное ис­поль­зо­ва­ние ли­пи­дов или уг­ле­во­дов; вза­им­ных пре­вра­ще­ний суб­стра­тов) в со­от­вет­ст­вии с те­ку­щим со­стоя­ни­ем и по­треб­но­стя­ми ор­га­низ­ма;

Кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ет еще од­но важ­ное на­прав­ле­ние ре­гу­ля­ции об­ме­на ли­пи­дов — под­дер­жа­ние мас­сы жи­ро­вой тка­ни.

Ме­та­бо­ли­че­ские фак­то­ры

Как уже го­во­ри­лось (разд. «Уг­ле­во­ды»), из­бы­ток уг­ле­во­дов тор­мо­зит рас­пад ли­пи­дов и при­во­дит к пе­ре­хо­ду на пре­иму­ще­ст­вен­ное ис­поль­зо­ва­ние уг­ле­во­дов как ос­нов­но­го ис­точ­ни­ка энер­гии. Не­дос­та­ток уг­ле­во­дов, на­про­тив, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­хо­ду на пре­иму­ще­ст­вен­ное ис­поль­зо­ва­ние ли­пи­дов.

 

21. суточная потребность организма в бжу на паре

¾ бел­ки: 0,6—0,8 г/кг ве­са в слу­чае по­треб­ле­ния пол­но­цен­ных(в ос­нов­ном жи­вот­ных) бел­ков и пол­но­го здо­ро­вья; в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях луч­ше по­вы­сить по­треб­ле­ние бел­ка до бел­ко­во­го оп­ти­му­ма 80—100 г/сут (см. вы­ше);

¾ ли­пи­ды: на до­лю ли­пи­дов долж­но при­хо­дить­ся око­ло 1/3 об­щей ка­ло­рий­но­сти пи­щи, при этом на­сы­щен­ные жи­ры долж­ны со­став­лять не бо­лее 1/3 об­ще­го ко­ли­че­ст­ва ли­пи­дов (на­сы­щен­ные жи­ры спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за, не­на­сы­щен­ные — пре­пят­ст­ву­ют; кро­ме то­го, к не­на­сы­щен­ным жир­ным ки­сло­там от­но­сит­ся един­ст­вен­ный не­за­ме­ни­мый ли­пид пи­щи — ли­но­ле­вая ки­сло­та);

¾ уг­ле­во­ды: на их до­лю долж­но при­хо­дить­ся ос­таль­ное ко­ли­че­ст­во ка­ло­рий.

· Ви­та­ми­ны и ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва: нор­мы по­треб­ле­ния всех этих ве­ществ при­во­дят­ся в спе­ци­аль­ных таб­ли­цах. Важ­но пом­нить, что для мно­гих из них опас­но не толь­ко не­дос­та­точ­ное, но так­же из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние.

 

22.значение для орг воды и минерал солей!

Вода является составной частью всех клеток и тканей и в орга­низме находится в виде солевых растворов. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. В разных орга­нах и тканях содержание воды на единицу массы неодинаково. Оно меньше всего в костях (20%) и жировой ткани (30%). В мышцах воды содержится 70%, во внутренних органах — 75-85% их массы. Наибо­лее велико и постоянно содержание воды в крови (92%).

Лишение организма воды и минеральных солей вызывает тяже­лые нарушения и смерть. Полное голодание, но при приеме воды пе­реносится человеком в течение 40-45 суток, без воды — лишь 5-7 дней. При минеральном голодании, несмотря надостаточное по­ступление в организм других питательных веществ и воды, у жи­вотных наблюдались потеря аппетита, отказ от еды, исхудание и смерть.

При обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный баланс взрослого человека составляет 2.2-2.8 л. Около 1.5 л жидкости поступает в виде выпитой воды, 600-900 мл — в составе пищевых продуктов и 300-400 мл образуется в результате окисли­тельных реакций. Организм теряет в сутки примерно 1.5 л с мочой, 400-600 мл с потом, 350-400 мл с выдыхаемым воздухом и 100-150 мл с испражнениями.

Обмен минеральных солей в организме имеет большое значение для его жизнедеятельности. Они находятся во всех тканях, составляя примерно 0.9% общей массы тела человека. В состав клеток входятмногие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фос­фор, магний, железо, йод, сера, хлор и другие). Нормальное функци­онирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных солей, но и строго определенными их количественными соот­ношениями. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мыш­цах, кальций и фосфор — в костях.

Физиологическое значение минеральных солей многообразно. Они составляют основную массу костной ткани, определяют уровень ос­мотического давления, участвуют в образовании буферных систем и влияют на обмен веществ. Велика роль минеральных веществ в про­цессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в возникновении электрических потенциалов в клетках, а также в свертывании крови и переносе ею кислорода.

Все необходимые для организма минеральные элементы поступа­ют с пищей и водой. Большинство минеральных солей легко всасы­ваются в кровь; их выведение из организма происходит главным об­разом с мочой и потом. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных веществах увеличивается.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)