АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕОМОРФОЛОГИЯ ОБЛАСТИ ПОЛЕССКОЙ НИЗМЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  5. Аномалии орофациальной области и шеи
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Б) в области круглого отверстия
  8. Биоморфологические изменения в области височно-нижнечелюстного сустава.
  9. Биоморфологические изменения в области небного шва.
  10. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области

Область Полесской низменности представляет обширную низменную заболоченную равнину, протянувшуюся вдоль долины Припяти от Западного Буга на западе до Сожа на востоке. На юге граница почти совпадает с государственной границей Беларуси, на севере постепенно переходит в область равнин и низин Предполесья.

Границы области и геоморфологическое строение во многом опре­деляются тектоническими структурами. Срединную часть представляют такие крупные морфоструктуры, как Подлясско-Брестская впадина, Полесская седловина, Припятский прогиб, Брагинско-Лоевская седло­вина.

Осадочный чехол построен преимущественно породами девонской, меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем.

Своеобразие рельефа Полесской низменности создавалось на протяжении длительного геологического времени.

В антропогене территория неоднократно покрывалась материко­выми оледенениями, которые в значительной степени преобразовали первичную поверхность аккумулятивной и экзарационной деятельно­стью. Геологические исследования показывают, что первые значитель­ные экзарационные преобразования относятся к березинскому оледене­нию, в результате которого образовались ложбины ледникового выпа­хивания и размыва. Днепровский ледниковый покров сыграл определяющую роль в формировании современного рельефа Полесья. К этому времени относится подъем пониженной западной части Полесья, что обусловило общий наклон равнины в восточном направлении. В период сожского оледенения в северной и западной частях Полесья оформлялись аккумулятивные краевые гряды, моренные равнины, ложбины ледникового выпахивания и размыва. Южнее рельеф формировался под воздействием талых ледниковых вод. Поозерский период характеризовался большой водностью речных систем Полесья, распространением холодных озерно-ледниковых водоемов. С прекращением притока талых вод площади озер быстро сокращались, оставляя плоские песчаные пространства с эоловыми образованиями и торфяниками. Современный облик рельеф приобрел во второй половине голоцена. Оформились речная сеть, озерные котловины. К концу бореального и началу атлантического времени была сформирована современная пойма. Интенсивно проявлялось болотообразование в низинах, оврагообразование на возвышенностях, формирование карстовых озерных котловин, накопление делювиальных шлейфов и конусов выноса, повсеместное развитие эоловых процессов по берегам рек и озер.

Основной фон современного рельефа создают заболоченные пространства аллювиальных, озерных, озерно-аллювиальных и водно-ледниковых равнин и низин. Краевые ледниковые комплексы имеют ограниченный характер. Выделяется возвышенная равнина Загородье с высотами до 180 м и Мозырская гряда с максимальными отметками до 221 м. Своеобразие рельефа во многом определяется слабой расчленен­ностью, сравнительно однородной толщей покровных песчаных отложений.

Колебание высот не превышает 2–7 м. Абсолютные высоты на западе колеблются в пределах 135–155 м, на востоке – 110–130 м. Минимальные отметки 100 м приурочены к месту впадения Припяти в Днепр.

Основные реки относятся к бассейну Днепра, и только на западе часть рек принадлежит бассейну Западного Буга. Гидрологический режим рек в основном определяется талыми и дождевыми водами, а также за счет подземного притока. В периоды интенсивного таяния снега и дождей для всех рек наблюдается высокий уровень половодья.

Природные условия, рельеф, гидросеть Полесья претерпели значи-тельные антропогенные трансформации. В частности, многие озера превратились в наливные водоемы (Луковское), служат водоемами-охладителями (Белое, Черное) для Белоозерской ТЭЦ. Изменены рельеф и гидросеть мелиорированных болот, возникли свежие эоловые массивы и развеваемые пески. Техногенные преобразования связаны со строительством Днепровско-Бугского (длина 196 км), Огинского (длина 54 км) и мелиоративных каналов; создан ряд крупных водохранилищ (Любанское, Погост, Локтыши и др.).

Рельеф испытывает заметные изменения и за счет сработки торфа в результате сельскохозяйственной деятельности и большого распростра­нения карьерных выработок.

Первое геоморфологическое районирование, проведенное В. А. Де-ментьевым (1960), подразделяло Белорусское Полесье на четыре геоморфологических района: Приднепровскую низменность, Мозыр­скую равнину, Припятское Полесье и Брестское Полесье. Дальнейшие исследования особенностей геоморфологического развития рельефа Полесья позволили выделить 22 района.


 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)