АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алфавитный указатель.................................................................................. 421

Прочитайте:
  1. Алфавитный указатель
  2. алфавитный указатель

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Искусство должно быть таким, чтобы не было видно искусства»

Ш. Н.Айзенштадт

Из всех стоматологических специальностей именно ортодонтия наиболее тесно соприкасается с искусством, и основной задачей каж­дого врача при исправлении зубочелюстных аномалий должно быть достижение гармонии и эстетики лица.

Пациенты с зубочелюстными аномалиями или с риском их разви­тия различаются по возрасту, социальному положению, месту прожи­вания, типу высшей нервной деятельности, интеллекту и уровню культурного развития. Необходим как можно более ранний диагнос­тический поиск, включающий интегральное отображение индивиду­альных механизмов развития аномалий и деформаций. Учёт индиви­дуальных особенностей физического и психического развития необ­ходим, прежде всего потому, что 70% пациентов обращаются к орто­донту в возрасте 8—12 лет (Малыгин Ю.М.).

Изложение материала после краткой исторической справки о раз­витии ортодонтии начинается с описания генетических аспектов и са­мых ранних периодов антенатального онтогенеза зубочелюстной сис­темы. Авторы постепенно, освещая современные представления о ме­ханизме развития, роста лицевого отдела черепа и становления прику­са, подводят читателя к проблеме профилактики и комплексного ле­чения аномалий и деформаций. Такой подход вполне обоснован, ибо характер аномалии определяется в первую очередь элементами мор­фогенеза, которые были вовлечены в её развитие, и в значительно меньшей степени специфичностью этиологических факторов. По­следние, по справедливому замечанию Д.А.Калвелиса, «где-то далеко сыграли свою роль и оказывают уже опосредованное влияние на ме­ханизм развития аномалии». Наиболее целесообразным из профилак­тических мероприятий, если непонятен этиологический механизм или он исчерпал своё влияние, является воздействие на морфогенез (Криштаб СИ.).

Традиционные методики, позволяющие добиться оптимальных ре­зультатов при исправлении зубочелюстных аномалий и деформаций на ранних стадиях их развития, хотя и не при всех клинических ситу­ациях, не потеряли своей эффективности и до настоящего времени. За последние десятилетия появилось много новых способов и средств лечения, позволяющих проводить профилактические и лечебные ме­роприятия. Ортодонтам надо понимать недостатки тех и других, ис­пользуя в своей работе преимущества традиционных и новых мето­дик.

Конец XX и начало XXI века характеризуются тенденцией бурного развития ортодонтии и связанной с ней реконструктивной хирургии. За последние годы технология изготовления ортодонтических аппа­ратов, особенно несъёмных дуговых, претерпела значительные изме­нения. Появившиеся новые технологии и методы лечения, которые активно внедряются в практическую ортодонтию, диктуют необходи­мость издания руководства, обобщающего и дополняющего достиже­ния отечественных и зарубежных клиницистов.


10 Предисловие

В книге использованы многочисленные рисунки, схемы, таблицы, графики, методы и способы терапии, разработанные или апробированные авторами, а также заимствован­ные из всевозможных пособий, учебников, журнальных статей и других работ отечествен­ных и зарубежных авторов разных поколений. Иллюстрации, высказывания многих спе­циалистов приводятся в книге в их оригинальном виде или в различных сочетаниях. В от­дельном приложении даны цветные рисунки, номера которых соответствуют общей по­следовательности изложения материала. Мы будем весьма признательны за любые крити­ческие и иные предложения, пожелания, дополнения, способствующие лучшему изложе­нию материала.

Авторы

Глава 2.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

О МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ, РОСТА

ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА И СТАНОВЛЕНИЯ

ПРИКУСА


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)