АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛИКАРОМ В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ.

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  5. Анализ социального поведения детей.
  6. Анаприлин при бронхиальной астме
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ. ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА.
  10. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.

Бронхиальная астма является тяжелым хроническим заболеванием дыхательных путей. Распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей достигает 30% в различных популяциях. Наряду с ростом числа больных, страдающих астмой, отмечается устойчивая тенденция к увеличению количества больных, резистентных к традиционной терапии, регламентируемой отечественными и международными программами. Кроме того, в настоящее время для БА является актуальным наличие сопутствующей патологии, что требует внесения корректив в терапию этого заболевания.

При углубленном обследовании таких больных выявляется рост патологии ЖКТ (дисбактериозы, гастродуодениты), присоединение патологии ЛОР-органов (тонзилиты, синуситы, отиты), формирование БА смешанного генеза (гнойные эндобронхиты). Все эти патологические состояния могут быть как причиной, так и следствием иммунологической несостоятельности, что формирует порочный круг заболевания.

Современная концепция определяет патогенез БА как специфический воспалительный процесс в бронхиальной стенке, приводящий к обструкции и усилению гиперреактивности бронхов. Воспаление дыхательных путей является чрезвычайно сложным регуляторным процессом, в котором участвует большое разнообразие клеток иммунной системы и секретируемых ими медиаторов.

Основные этапы лечения БА основываются на применении так называемой «базисной» терапии, соответствующей степени тяжести БА (кромоны, ингалляционные или системные глюкокортикостероиды) и «симптоматической» терапии, направленной на снятие бронхообструктивного синдрома.

Известно, что для БА характерно изменение функционального состояния иммунной системы, а при воздействии радиации именно иммунная система одной из первых вовлекается в патологический процесс. Поэтомуенно н sambucinum.лкарственного гриба хирургииродской детской городской больнице № 27 и в Федеральном детском науно-практическ чрезвычайно важное значение имеет введение в комплекс терапевтической программы этого заболевания иммуномодулирующих препаратов.

В Нижегородской детской городской больнице № 27 и в Федеральном детском научно-практическом центре противорадиационной защиты при Московском НИИ педиатрии и детской хирургии в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой в качестве иммуномодулирующего средства был использован «Ликаром» - БАД на основе биомассы лекарственного гриба PS-64.

В каждом лечебном учреждении были сформированы основные группы по 30 больных, а также контрольные группы, получавшие традиционное лечение.

«Ликаром» назначался детям 3-14 лет- 0,25 х 3 раза в день, детям 14-16 лет- 0,5 х 3 раза в день. Длительность курса — 20 дней.

По данным ФДНПЦ радиационной защиты на фоне приема БАД у детей постепенно исчезали признаки аллергического воспаления в бронхолегочной системе, что сопровождалось положительной динамикой клинических симптомов. Раньше других клинических симптомов, как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии, уменьшались или исчезали слабость, потливость и сухой кашель. К концу лечения в фазе обострения уменьшался кашель со слизистой мокротой, физикальные изменения в легких (сухие и влажные хрипы), а в период ремиссии кашель полностью исчезал.

Следует отметить, что у детей с бронхиальной астмой, получавших БАД, терапия была более эффективной, чем в контрольной группе.

Наиболее выраженная и быстро наступившая положительная динамика клинических симптомов наблюдалась у тех больных, которым БАД назначался в фазе ремиссии аллергического процесса. При этом у детей отмечалась тенденция к нормализации показателей клеточного иммунитета.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)