АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разновидности и свойства пирогенных веществ.

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. III. Патологические свойства личности и психопатии
  3. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  4. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  5. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  6. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  7. б. Состав и свойства желудочного сока.
  8. Б. Состав и свойства слюны.
  9. Биологические свойства нейссерий
  10. Биологические свойства стрептококов

 

Развитие лихо­радки обусловлено смещением установочной точки температур­ного гомеостаза на более высокий уровень под влиянием много­численных пирогенных веществ.

 

Различают пирогены:

1) экзогенные и эндогенные;

2) первичные и вторичные;

3) инфекционные и неин­фекционные, приводящие соответственно к возникновению инфекционной и неинфекционной (асептической) лихорадки.

 

После попадания в организм или образования в нем инфекционных и/или неинфекционных пирогенных агентов в крови в течение 30 – 70 минут увеличивается содержание пептидов, обладающих пирогенной активностью в ничтожно малой дозе. Эти вещества образуются главным образом в фагоцитирующих лейкоцитах (грануло- и агранулоцитах: нейтрофилах, моноцитах/макрофагах, а также в лимфоцитах, хотя и в меньшем количестве). Таким образом, пирогенные агенты опосредованно вызывают экспрессию генов, кодирующих синтез цитокинов (пирогенных лейкокинов, см. рис. 2).

Попадающие в организм или образующиеся в нем пирогенные вещества (ЛПС, липид А, капсулы микроорганизмов, белок- и жиросодержащие вещества, а также некоторые другие соединения) обозначили как первичные пирогены.

Образующиеся в лейкоцитах цитокины (лейкокины) называют вторичными, истинными, или лейкоцитарными пирогенами.

Лейкоцитарные пирогены относятся к классу цитокинов, т.е. факторов межклеточного информационного взаимодействия. Среди большого числа цитокинов лишь несколько обладают высокой (хотя и неспецифической) пирогенной активностью.

Пирогенные цитокины не обладают видовой специфичностью и термолабильны (в отличие от инфекционного пирогена липида А). При повторном образовании в организме (или при повторном парентеральном его введении) дают такой же эффект, что и при первом (т.е. они не вызывают формирование толерантности к ним, что также отличает от бактериального пирогена).

 

 

Рис. 2. Основные звенья механизма развития лихорадки на стадии I.

Первичные экзогенные пирогены инфекционного происхож­дения представляют собой высокомолекулярные липополисахаридные комплексы эндотоксинов, которые являются компонен­том оболочек грамотрицательных микробов и выделяются при повреждении многих бактериальных клеток. Основным носителем пирогенной активности является содержащийся в них липоид А.

Высокоактивные экзопирогены практически не обладают ток­сическими и антигенными свойствами, а также видовой пироген­ной специфичностью. Токсический эффект липополисахаридных (ЛПС) пирогенов в организме проявляется под влиянием доз, в сотни раз превышающих минимальную пирогенную дозу. Пола­гают, что их токсические и пирогенные свойства связаны с нали­чием различных химических группировок. При повторном воздей­ствии экзогенных пирогенов на организм к ним возникает толе­рантность.

Помимо ЛПС пирогенными свойствами обладают капсульные полисахариды бактерий, а также термолабильные белковые вещества, выделенные из энтеротоксинов и экзотоксинов, напри­мер, золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, дифтерийных бацилл, возбудителей дизентерии, туберкулеза, паратифов и других патогенных агентов.

Пирогенная активность термолабильных белковых пирогенов значительно ниже, чем липополисахаридных. Вирусы, риккетсии и спирохеты вызывают развитие лихорадки, несмотря на отсут­ствие в них экзопирогенов: полисахаридов, липополисахаридов, эндо- и экзотоксинов. Однако после попадания в макрофаги и взаимодействия с лимфоцитами они способствуют образованию этими клетками вторичных эндогенных пирогенных веществ. Осо­бенно активны в этом отношении вирус герпеса и вирус Эпштейн-Барр.

Первичные экзогенные и эндогенные неинфекционные пирогены вызывают развитие асептической лихорадки также после активации в организме макрофагальных и иных мезенхимальных клеток и продукции ими вторичных белковых эндогенных пирогенов. Эндопирогены высвобождаются малигнизированными клетками миелоидного ряда при острой миелоидной лейкемии, злокачествен­ными клетками при лимфоме Ходжкина, меланоме и других злокачественных новообразованиях. Эндогенные пирогены обра­зуются и в случаях иммуноаллергического или асептического трав­матического повреждения тканей, развития ишемического или геморрагического некроза и т.п. Следовательно, стимуляция вы­работки вторичных эндогенных пирогенов может происходить вне инфекционного процесса, включая и различные формы аллер­гии.

Таким образом, эффект первичных инфекционных и неинфек­ционных пирогенов опосредуется через образующиеся в организ­ме вторичные эндогенные пирогены, которые являются адекват­ными раздражителями гипоталамического центра терморегуляции, вызывающими развитие лихорадки.

 

Вторичные эндогенные пирогены представляют гетерогенную груп­пу биологически активных веществ, объединенных понятием цитокины:

1) лейкоцитарный пироген (ЛП) или лейкоцитактивирующий фактор ИЛ-1;

2) интерлейкин-6 (ИЛ-6);

3) интерлейкин-8 (ИЛ-8);

4) фактор некроза опухолей (ФНО);

5) интерферон ( ИНФ-a, ИНФ-b, ИНФ-g);

6) макрофагальный воспалительный белок-lot;

7) менее активные катионные белки и колониестимулирующие факторы (КСФ).

 

Они образуются в очаге инфекционного, асептического или иммуноаллергического воспаления возбужден­ными гранулоцитами, моноцитами крови и лимфы, тканевыми макрофагами, естественными лимфоцитами, киллерами, В-лимфоцитами, микро- и макрогиальными, мезангиальными элемен­тами, эндотелиоцитами, апудоцитами и тучными клетками в результате взаимодействия экзопирогенов со специфическими рецепторами указанных элементов, а также пино- и фагоцитоза эк­зопирогенов или поврежденных клеточных структур организма, иммунных комплексов и т.п. В отличие от экзогенных пирогенов вторичные эндогенные пирогены не вызывают развития толерант­ности при повторном образовании в организме и, как правило, приводят к возникновению лихорадки.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)