АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекарственный электрофорез.

Прочитайте:
  1. Какой из гипотензивных препаратов даже в умеренных дозах может вызвать лекарственный люпус-синдром?
  2. Какой из гипотензивных препаратов даже в умеренных дозах может вызвать лекарственный люпус-синдром?
  3. Миокардит лекарственный
  4. Терапевтический лекарственный мониторинг
  5. Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L. Яснотковые— Lamiaceae

Электрофорез (введение лекарственных веществ с помощью гальванического тока) через кожу и слизистые не отвечает законам химического электролиза, поскольку кожа проявляет свою электрохимическую активность. Электрохимический перенос веществ через кожу тормозится за счет:

1) химической мантии – слоя кожного жира, пота и отшелушений;

2) поляризационными явлениями;

3) участия в электротринспорте более подвижных водородных и гидроксильных групп.

Принято считать, что при электрофорезе вводится от 3 до 10 % лекарственного вещества, нанесенного на прокладку.

Основными путями проникновения лекарств в организм при электрофорезе являются выводные протоки сальных и потовых желез. При электрофорезе лекарственных веществ через слизистую основным механизмом является чрезклеточное проникновение.

Экспериментальными исследованиями (В.С. Улащик, 1981 г.) установлено, что при электрофорезе вводимый препарат проникает на глубину 2-3 см.

Фармакодинамика вводимых при помощи электрофореза веществ имеет следующие особенности:

1) образование подслизистого депо;

2) избирательное накопление лекарственного препарата в тканях, относящихся к тому же метамеру, что и раздражаемая током поверхность.

 

Фонофорез.

 

Фонофорез (введение лекарственного вещества с помощью ультразвука) осуществляется по тем же основным механизмам, что и электрофорез. Известную роль при этом играют чрезклеточные и межклеточные механизмы, так как одним из важнейших свойств ультразвука является деполимеризирующее и разрыхляющее действие, оказываемое им на костную ткань челюстей и слизистую оболочку альвеолярного отростка.

Глубина проникновения лекарственных препаратов при ультрафонофорезе незначительна и составляет 2-6 мм. (А.Ш. Лазаретник, 1961 г.), а количественное соотношение составляет 5-6 % от препарата, помещенного на прокладку. При чем количество вещества, проникающего через слизистую больше, чем при ультрафонофорезе через кожу.

Лазерофорез.

Лазерофорез, как комплексный метод стимулирующей терапии, имеет в своей основе сочетанное воздействие двух основных факторов: воздействие самого лекарственного вещества и воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения. Этот метод получил в настоящее время широкое распространение в различных разделах медицины, и в том числе, в стоматологии..

Механизм проникновения лекарственных веществ под воздействием НИЛИ чрезвычайно сложен, еще полностью не изучен. Установлено, что непосредственное воздействие НИЛИ на ткани происходит только до 0,8 см, а все эффекты, происходящие на большей глубине вызываются за счет опосредованных механизмов подлежащих тканей, находящихся под действием низкоинтенсивного лазерного излучения в «возбужденном состоянии». Механизм ЛФ рассматривается автором на клеточном и тканевом уровне. Было установлено, что НИЛИ стимулирует проникновение лекарственных препаратов за счет основных механизмов: повышения проницаемости слизистой оболочки полости рта; улучшения реологичеких свойств крови; повышения тканевого метаболизма; улучшения микроциркуляции; стимуляции кислородного обмена; активизации мембранных рецепторов «клеток-мишеней».

 

14.3. Методы физиотерапевтической оптимизации ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий.

 

Проблема сокращения сроков ортодонтического лечения решается несколькими путями: за счет стимуляции перемещения зубов во время активного периода, путем уменьшения плотности челюстных костей, и за счет укрепления новообразованной кости во время ретенционного периода.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)