АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  4. I. Лабораторные методы
  5. I. Методы временного шинирования.
  6. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  7. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Разнообразные заболевания полости рта и жевательных мышц нарушают биомеханику нижней челюсти. По мере выздоровления больного движения нижней челюсти могут нормализоваться. Нормальные движения нижней че­люсти, их нарушение и динамику восстановления можно изучить с помощью графического метода. В данное время запись жевательных движений нижней челюсти проводят на разных аппаратах: кимографе, осциллографе и др.

И. С. Рубинов тщательно разработал запись жевательных движений ниж­ней челюсти (мастикациографию) и расшифровал значение каждой из состав­ных частей графической записи.

Мастикациограмма отображает все жевательные движения за время пере­жевывания лесного ореха массой 0,8 г. Вместо орехов можно взять хлеб, мор­ковь, но при условии, что все исследования одного и того же пациента в даль­нейшем будут проводиться с одним и тем же продуктом (рис. 128).

Анализ мастикациограммы даёт возможность установить, что она состоит из последовательных волнообразных кривых, условно названных жевательны­ми волнами. В жевательной волне различают восходящее (АБ) и нисходящее (БС) колено. Первое связано с опусканием нижней челюсти, второе — с её подъёмом. Нижние петли между отдельными волнами называются петлями смыкания. Каждая волна характеризуется высотой и углом между восходящим м нисходящим характером пика.

 

Рис. 128. Графическая регист­рация движений нижней че­люсти с помощью кимографа:

I V фазы жевания

Петля смыкания (окклюзионная площадка) также имеет свою характерис­тику. Она может иметь вид ровной линии, а может иметь и вспомогательную волну (01,01), что свидетельствует о боковом сдвиге нижней челюсти.

В каждом отдельном периоде жевания следует различать пять фаз. Первая фаза (I) — фаза покоя, отвечает положению нижней челюсти в состоянии по­коя. На кимограмме она регистрируется как прямая линия. Вторая фаза (II) — фаза введения пищи в рот. На кимограмме ей соответствует первое восходящее колено, совпадающее с открытием рта при введении в него пищи. В зависи­мости от консистенции пищи запись изменяется. При необходимости приспо­собиться к разжёвыванию комка пищи и преодолеть его сопротивление на кривой, характеризующей движения нижней челюсти, появляется ряд допол­нительных волнообразных пиков. Как только для разжёвывания пищи будет выбрана нужная позиция и преодолено её сопротивление, отмечается сниже­ние кривой (третья фаза — III), а затем наступает основная жевательная чет­вертая фаза (IV), для которой при сохранённых зубах и их правильном смыка­нии характерна ритмичность жевательных волн и одинаковый их размах. Пя­тая фаза (V) — фаза формирования пищевого комка и его глотание. Вместе с записью жевательных движений нижней челюсти на ленте кимографа проис­ходит отсчёт времени, что даёт возможность подсчитать время любой фазы жевания.

Характер жевательных волн, петель смыкания, характеристика отдельных фаз зависят от размера пищевого комка, консистенции пищи, разновидности прикуса, окклюзионного соотношения сохранившихся зубов, характера смы­кания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)