АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТАПЫ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II этап лечения ревматизма
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Для перестройки костной ткани альвеолярного отростка на I этапе ортодонтического воздействия необходимо приложить больше усилий, чем на II и III этапах. Окончанием I этапа считается период, когда зуб (зубы) немного смещён от своего первичного положения в одну из сторон или появляется незначительная подвижность перемещаемого зуба. Наибольшее усилие в тече­ние продолжительного времени необходимо приложить при вертикальном пе­ремещении зуба вглубь и в сторону одноимённой челюсти. Ведь в данном случае необходимо разрушение поверхности костной ткани альвеолярного от­ростка по всему объёму лунки перемещаемого зуба. Следующим по сложности является корпусное перемещение зуба и перемещение зуба вокруг своей оси, поскольку корни зубов уплощены и должна состояться резорбция по всей по­верхности медиодистальных пологих сторон.

Если усилие ортодонтического аппарата велико, возникают болезненные признаки по типу периодонтита. Э. Я. Варес отмечает, что на третьи сутки в костномозговых полостях появляется большое количество лимфоцитов, акти-изируются клетки эндооста, возникают многоядерные остеокласты, которые размещаются на поверхности альвеолы, предрасположенной к давлению.

II этап ортодонтического воздействия характеризуется процессами одно­временного рассасывания альвеолы в местах давления и образованием новой костной ткани в местах, противоположных месту давления. Этот этап более продолжителен и зависит от психоэмоционального статуса пациента, плотности костной структуры альвеолы, характера приложенного усилия ортодонти­ческого аппарата. Начальные пусковые механизмы перемещения зуба прошли на I этапе, поэтому на II этапе для перемещения одноимённого зуба необходимы относительно менее значительные силы, т. е. необходимо поддерживать на одном уровне процессы резорбции и нового образования костной ткани альвеолярного отростка. При недостаточности усилий перемещение зуба не произойдет. Если ортодонтический аппарат сильно активизирует процессы резорбции, то процессы регенерации отстают, хотя их сроки должны прибли­жаться к срокам восстановления структуры в области перелома кости. Поэто­му на данном этапе разные виды активизации процессов регенерации, элект­ростимуляции и остеорепарации должны быть направлены на восстановление костной структуры в местах луночного углубления на стороне, противополож­ной давлению. При правильном равномерном перемещении зуба (зубов) на II этапе уменьшается продолжительность III этапа ортодонтического лечения.

III этап — заключительный в процессе ортодонтического воздействия при перемещении зубов. Основной целью и задачей на этом этапе является закрепление результатов ортодонтического перемещения зубов и восстановление крепкой структуры костной ткани альвеолярного отростка вокруг корней зубов.

На III этапе процесс перемещения зуба уже закончен, он находится в правильном положении. Рентгенологически начало этого этапа может быть характеризовано двумя категориями. В первом случае перемещение зуба шло медленно, процессы резорбции уравновешивались процессами регенерации.

На рентгенограмме структура периодонтальной ткани в области регенерации костной ткани приближается к структуре и плотности нормальной кости аль­веолярного отростка. Во втором случае процессы резорбции преобладали нал процессами регенерации при перемещении зуба в нужное положение, опреде­ляется значительная подвижность перемещаемого зуба. На рентгенограмме со стороны, противоположной направлению перемещения зуба, видна расширен­ная периодонтальная щель, структура альвеолярного отростка значительно плотнее, чем структура периодонтальной щели.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)