АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика несъемных аппаратов механического действия

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  4. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  5. II. Лебон и его характеристика массовой души
  6. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

Аппарат Энгля простой конструкции (рис.1) несъемный механически-действующий, передающий давление на зубы за счет пружинящих свойств вестибулярной дуги, лигатур, гаек и эластичной резиновой тяги. С помощью этого аппарата можно расширить или сузить зубные дуги, исправить соотношение зубных рядов в сагиттальном и вертикальном направлениях. Состоит аппарат из опорных колец - на моляры, с припаянными горизонтальными трубками из стандартной дуги с резьбой и накрученных гаек.

Скользящая дуга Энгля представлена кольцами на молярах с припаянными трубками и дуги с крючками, припаянными между клыками и первыми {молярами открытыми кпереди. Между крючками и кольцами трубок натягивают резиновые кольца. В результате их сокращения усиливается давление дуги на резцы, опорные зубы смещаются мезиально. Резцы наклоняются в язычном направлении.

Аппарат Айнсворта состоит из колец, фиксированных на первых или вторых молярах, орально к кольцам припаяны штанги, касательные к молярам, на вестибулярной поверхности к кольцам припаяны вертикальные трубочки. Укороченная вестибулярная дуга изогнута из ортодонтической проволоки 0,7-0,8 мм, в виде буквы «П», ее вводят в вертикальные трубки, активируют дугу путем разгибания. Аппарат служит для расширения зубных дуг.

Аппарат Герлинга-Гашимова предназначен для дистального перемещения моляров и создания места для вторых премоляров. Аппарат состоит из опорных колец на первые премоляры, припаянной к ним лингвальной дуги и действующей части в виде отрезков дуги Энгля с винтовой нарезкой, припаянных к вестибулярной поверхности колец на премоляры. Свободный их конец с упорными гайками вводят в трубки колец для перемещаемых моляров. Опорные кольца фиксированы висфат-цементом на опорные зубы. Активируют аппарат раскручиванием гаек. Под давлением моляры перемещаются дистально.

Аппарат Дерихсвайлера (рис. 5) Несъемный аппарат для ускоренного раскрытия срединного небного шва, оказывающий воздействие в трансверзальном направлении на зубы, альвеолярный отросток и небный шов. Аппарат состоит из колец или коронок, укрепляемых на постоянных молярах, премолярах, клыках, жестко соединенных между собой проволочными или литыми дугами, прилегающими с небной стороны к коронкам боковых зубов и распределяющих на них давление.

Винт активируют ежедневно на пол оборота. Через 4-6 дней от начала активирования винта между центральными резцами появляется диастема. После завершения расширения шва верхнечелюстной винт закрывают самотвердеющей пластмассой.

Мультибондинг-система (рис. 2).

Модернизация аппарата Энгля на протяжении 30 лет привела к созданию высокоэффективной эджуайс-техники, широко применяемой во многих странах мира.

Мультибондипг-система состоит из опорных, фиксирующих и действующих элементов. В качестве опорных элементов применяют металлические кольца, на которые укрепляются опорные брекеты; фиксирующими элементами являются брекеты, которые укрепляются на перемещаемые зубы; действующими элементами являются дуги: флекс-дуги, круглые нитиноловые и стальные различного диаметра (от 0,14 до 0,18 мм), четырехгранные, реверсионные.

Каждый брекет предназначен для определенного зуба, в связи с чем имеет определенный угол прорези паза. Основания брекетов имеют специальную форму, вертикальные и горизонтальные разметки, а также определенную толщину. Каждый брекет имеет свое четкое предназначение: 4 размера для передних зубов верхней челюсти центральных резцов, боковых резцов, клыков, премоляров и моляров. Брекеты, предназначенные для клыков имеют специальные вертикальные отростки для наложения межчелюстной тяги. Опорный брекет припаивается к кольцу, имеет горизонтальные отверстия. Опорные брекеты на верхнюю челюсть снабжены тремя отверстиями, на на нижнюю челюсть - двумя, для дуг с сечением различной формы

Функционально-направляющие аппараты относятся к группе функциональных. В этих аппаратах сила жевательных мышц передается через наклонную плоскость, накусочную площадку, окклюзионные накладки на отдельные зубы или группу зубов, перемещая их в нужном направлении. К этой группе относятся съемные аппараты: аппарат Рейхенсбаха-Брюкля, пластинка с наклонной плоскостью на верхнюю челюсть, пластинки на верхнюю челюсть и на нижнюю челюсть с окклюзионными накладками, пластинка на верхнюю челюсть с накусочной тогцадкой.

К несъемным функционально- направляющим аппаратам относятся каппа Шварца и каппа Бынина.

Каппа Бынина (рис. 3) предназначается для лечения мезиального прикуса, смещает нижнюю челюсть дистально и для вестибулярного отклонения верхних передних зубов, производя их интрузию по наклонной плоскости и препятствуя вертикальному смещению боковых зубов. Изготавливают каппу из пластмассы, фиксируют на висфат-цемент.

Каппа Шварца (рис. 4) применяется для вестибулярного отклонения верхних передних зубов. Это штампованная или литая каппа с монолитной наклонной плоскостью. Можно изготавливать и из пластмассы - фиксируется на висфат-цемент.

Пластинка на верхнюю и нижнюю челюсть с окклюзионными накладками в области боковых зубов предназначена для лечения открытого прикуса в области передних зубов. Происходит интрузия боковых зубов, противоположных накладкам, при функции жевания, и экструзия передних зубов. Происходит зубо-альвеолярное удлинение в переднем участке и зубо-альвеолярное укорочение в боковых.




ЗАДАННЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ:

 

Схема ориентировочной основы действия по применению ортодонтических аппаратов механически-действующих и функционально-направляющих.

 

Аппарат Назначение Возрастные показания Время пользования
       

Заполнить, используя материал методических рекомендаций.

САМОКОНТРОЛБ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ (тесты):

1. По виду конструкции аппараты бывают:

А) съемные, несъемные, сочетанные;

Б) стационарные, взаимодействующие;

В) дуговые, капповые, блоковые.

Правильный ответ: «В»

 

2. Назовите механически-действующие ортодонтические аппараты:

А) аппарат Брюкля;

Б) регулятор функции Френкеля;

В) пластинка с винтом.

Правильный ответ: «В»

 

3. Аппарат Айнсворта применяется для:

А) удлинения зубных дуг;

Б) расширения зубных дуг.

Правильный ответ: «Б»

 

4. Назовите функционально-направляющие съемные аппараты:

А) аппарат Энгля;

Б) пластинка с окклюзионными накладками;

В) мультибондинг-система

Правильный ответ: «Б»

 

 

Основная литература.

1. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. – М.: Медицина, 1982

2. Бушман М.Г. Справочник по ортодонтии. – 1990. – 488 с.

3. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1984. – 576 с.

4. Дистель В.А., Сунцев В.Г., Вагнер В.Д.. Пособие по ортодонтии. – М.: Медицинская книга; Н.Н.: Изд-во НГМА, 2000. – с. 57-64.

5. Жулев Е.Н.. Материаловедение в ортопедической стоматологии: учебное пособие. – Н.Новгород, 1997. – 136 с.

6. Полонейчик Н.М. Оттискные материалы, применяемые в стоматологии: Учебное пособие. – Минск, 1997. – 84 с.

7. Персин Л.С. Ортодонтия. Лечение зубочелюстных аномалий. Учебник для ВУЗов. – М.: ООО «Ортодонт-Инфо», 1999. – С. 28-32.

8. Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я.Хорошилкиной. – 2-е изд., перераб. И доп. М.: Медицина, 1999. – 800 с.

9. Ужумецкене И.И. Методы исследования в ортодонтии. – М.: Медицина, 1970. – 200 с.

10. Хорошилкина Ф.Я., Малыгин Ю.М. Основы конструирования ортодонтических аппаратов. – 1977. – С. 136-145.

11. Хорошилкина Ф.Я., Френкель Р., Демнер Л.М., Фальк Ф., Малыгин Ю.М., Френкель К Диагностика и функциональное лечение зубочелюстно-лицевых аномалий. – «Медицина» 1987. – С. 88-90

12. Thomas M. Graber Thomas Rakosi Alexahdre G. Petrovic, Dentofacial orthopedics with functional appliances. / St. Louis, Toronto, Princeton, 1985, p. 74, 78, 258, 259.

 

 

Дополнительная литература.

 

1. Справочник по ортодонтии / под ред. М.Г.Бушана. – Кишинев, 1990

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)