АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кости лицевого черепа

Прочитайте:
  1. E. - Язикоглоткового та лицевого нерва.
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  4. Анализ телерентгенограмм черепа в боковой проекции по методу Доунса (W.B. Downs).
  5. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  6. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  7. Анатомия латерального кожного нерва бедра. Паховая складка и передневерхняя ость подвздошной кости — наиболее вероятные места ущемления
  8. Анатомия лобной кости.
  9. Анатомия основания черепа с учетом локализации парабазальных синусов, магистральных сосудов и краниобазальных нервов
  10. АНАТОМИЯ ЧЕРЕПА

Строение костей лицевого и мозгового черепа

Череп делят на две части: кости черепа (мозговой череп) и кости лица (лицевой череп). В образовании мозгового черепа принимают участие 8 костей: 4 непарные (затылочная, клиновидная, решетчатая и лобная) и 2 парные (височная и теменная). Кости мозгового черепа по форме плоские (теменная, затылочная) или воздухоносные (лобная, клиновидная, решетчатая, височная).

Затылочная кость принимает участие в образовании основания черепа и заднего отдела крыши черепа. Её составляют 4 части, расположенные вокруг большого отверстия: спереди – базилярная часть, с боков – парные латеральные части, а сзади – затылочная чешуя.

Базилярная часть затылочной кости к 18-20 годам срастается с телом клиновидной кости. Прослойка между ними из хрящевой становится костной. (Синхондроз переходит в синостоз). Базилярная пластинка вместе с телом клиновидной кости образует скат на котором лежит продолговатый мозг.

Латеральные части затылочной кости сзади переходят в затылочную чешую. Они имеют на нижней своей поверхности затылочные мыщелки элинсовидной формы, соединенные с атлонтом. Сквозь мыщелки проходит канал подъязычного нерва. На их латеральном крае располагается яремная вырезка, образующая с такой же вырезкой височной кости яремное отверстие, через него проходят нервы (блуждающий, языкоглоточный, добавочный), и внутренняя яремная веко.

Затылочная чешуя имеет вид широкой выпуклой назад и вниз пластинки, на наружной поверхности которой находится наружный затылочный выступ, а выше и ниже его расположены выйные линии для прикрепления мышц.

На внутренней поверхности находится внутренний затылочный выступ. Он делит внутреннюю поверхность чешуи на 4 углубления, из них два нижних соответствуют положению полушарий мозжечка, а к двум верхним прилегают затылочные доли полушарий большого мозга. Кверху от внутреннего затылочного выступа идет непарная борозда верхнего сантального синуса, а стороны – борозды поперечного синуса, где располагаются одноименные венозные синусы твердой мозговой оболочки головного мозга.

Клиновидная кость содержит тело с воздухоносной пазухой и трех пар отростков: малые крылья, большие крылья, крыловидные отростки. На верхней поверхности пазухи есть углубление – турецкое седло, где располагается эндокринная железа – гипофиз. Турецкое седло с боков имеет борозы, в них залегают внутренние сонные артерии.

У основании малых крыльев располагается зрительный канал. Через него в глазницу проходят зрительный нерв и глазная артерия.

Между большими и малыми крыльями находятся верхняя глазничная щель, через которую проходят глазодвигательный, блоковидный, глазничный, отводящий нервы и глазная века.

У основании больших крыльев находятся отверстия: круглое (для прохождения II ветви тройничного нерва), овальное (для прохождения III ветви) и остистое (для прохождения средней артерии твердой мозговой оболочки). Крыловидные отростки клиновидной кости идут вертикально вниз от её тела. Каждый из них имеет медиальную и литеральную пластинки. Медиальная внизу оканчивается небольшим крючком.

Лобная кость имеет чешую, 2 глазничные части и носовую. Место перехода чешуи в глазничную часть называется надглазничный край, он заканчивается скуловидным отростком.

Над бровями – надбровные дуги, в толще которых фронтальные пазухи.

На наружной поверхности чешуи 2 лобных бугра. На внутренней поверхности видны следы от кровеносных сосудов и пальцевидные вдавления от головного мозга.

Между надбровными дугами есть глабема или надпереносы.

На глазничной части располагается углубление – ямка слезной железы. Между глазничными пластинками расположена решетчатая вырезка.

Носовая часть лобной кости замыкает спереди решетчатую вырезку. В носовой части два отверстия, ведущие в лобную пазуху.

Решетчатая кость – эта кость легкая и хрупкая. Состоит из двух пластинок – решетчатой и перпендикулярной - решетчатого лабиринта.

Решетчатая пластинка располагается горизонтально в решетчатой вырезке лобной кости. Через эти отверстия проходят в полость черепа обонятельные нервы (I пара черепных нервов). Имеет большее количество отверстий, в срединной плоскости от неё отходит обращенный кверху костный выступ, петушиный гребень, к нему прикрепляется отросток твердой мозговой оболочки. Через отверстия решетчатой пластинки проходят из носовой полости в полость черепа обонятельные нервы. Перпендикулярная пластинка решетчатой кости принимает участие в образовании перегородки носа.

Правый и левый решетчатые лабиринты построены из тонких пластинок, которые идут в различных направлениях, образуя стенки решетчатых ячеек, содержащих воздух и сообщающихся с носовой полостью.

С латеральной стороны решетчатая кость имеет тонкую пластинку (глазничную), составляющую медиальную стенку глазницы.

Теменая кость образует верхнебоковой отдел свода черепа – парная – 4-х угольные плоские пластинки, на наружной поверхности каждой по теменному бугру, он легко прощупывается под кожей. Имеет 4 угла: затылочный, клиновидный, лобный и сосцевидный; 3 края зубчатых, 1 – скошенный чешуйчатый.

На внутренней поверхности следы от кровеносных сосудов и пальцевидные вдавления головного мозга.

Височная кость – парная. Состоит из 3-х частей: каменистой (пирамиды), чешуйчатой и барабанной.

Каменистая или пирамида имеет 3 поверхности: 2 обращены в полость черепа вовнутрь, 1 – наружу.

На передней поверхности пирамиды: полукружное возвышение, вдавление узла тройничного нерва, канал лицевого нерва, сонный канал, отверстие сонного канала. Она принимает участие в образовании крыши барабанной полости, является 1-ой из стенок среднего уха.

На задней поверхности каменистой части, у заднего края её основания, располагается яремная ямка.

К каменистой части височной кости относится сосцевидный отросток. Книзу от него располагается шиловидный, между ними шилососцевидное отверстие, через которое из черепа выходит лицевой нерв.

В толще пирамиды находится внутреннее и среднее ухо.

Барабанная часть височной кости представляет собой изогнутую часть, которая снизу и спереди ограничивает наружный слуховой проход.

Чешуйчатая часть принимает участие в образовании крыши черепа. От нее отходит скуловой отросток, который вместе со скуловой костью образует скуловую дугу. У основания этого отростка на височной кости располагается нижнечелюстная ямка, служащая для сочленения с головкой нижней челюсти. Спереди от ямки находится суставной бугор.

 

Кости лицевого черепа

 

Верхняя челюсть – парная. Участвует в образовании глазницы, носовой и ротовой полостей, подвисочной и крылонебной ямок. Состоит из: тела и 4-х отростков (лобный, скуловой, альвеолярный и небный).

Тело верхней челюсти содержит большую воздухоносную пазуху, непосредственно сообщающуюся с полостью носа. На глазничной поверхности тела есть борозда, которая продолжается кпереди в канал, открывающийся на передней поверхности подглазничным отверстием над углублением, именуемым собачей ямкой. Через него на лицо проходит подглазничный черв (ветвь тройничного нерва). На задней поверхности верхней челюсти находится бугор верхней челюсти, к которому прикрепляются мышцы.

Лобный отросток верхней челюсти отходит тела вертикально вверх и соединяется спереди с носовой костью, сверху – с лобной, а задней своей поверхностью примыкает к глазной кости. Он участвует в образовании костной основы носа. Короткий и широкий скуловой отросток отходит от тела кости латерально и соединяется со скуловой костью.

Альвеолярный отросток отходит вниз от тела верхней челюсти и образует альвеолярную дугу, на ней располагаются зубные лунки (альвеолы). (У взрослого человека 8 на каждой кости).

Небный отросток отходит от нижнего края носовой поверхности тела верхней челюсти в виде горизонтально расположенной пластинки.

Скуловая кость – парная, является одной из наиболее крепких, неправильной четырехугольной формы. Она соединена с лобной, клиновидной, височной костями и верхней челюстью. От формы скуловой кости в значительной мере зависит форма средней части лица.

Небная кость – парная. Состоит из двух пластинок – горизонтальной, принимающей участие в образовании костного неба, и перпендикулярной, участвующей в образовании латеральной стенки носовой полости.

Носовая кость – небольшая парная кость в форме желоба, находится между лобными отростками верхней челюсти и носовой частью лобной кости. Она образует скелет спинки носа и участвует в образовании грушевидного отверстия.

Слезная кость – парная, тонкая, четырехугольная пластинка, расположена в области переднего отдела медиальной стенки глазницы между лобным отростком верхней челюсти (спереди) и глазничной пластинкой решетчатой кости (сзади). Сверху она соприкасается с лобной костью, а снизу – с телом верхней челюсти. На её латеральной поверхности находится вертикально расположенный желобок, который принимает участие в образовании носослезного канала.

Нижняя носовая раковина – это парная самостоятельная кость, расположенная на латеральной стенке носовой полости.

Сошник - непарная кость, имеющая вид четырехугольной пластинки. Вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, она образует костную часть перегородки носовой полости.

Нижняя челюсть – крепкая, толстая непарная кость, сочленяющаяся справа и слева с височной костью. В ней выделяют тело, правую и левую ветви.

Тело имеет наружную и внутреннюю поверхность. Нижняя утолщенная часть называется основанием, а верхняя образует альвеолярную дугу с 16 альвеолами. На передней поверхности нижняя челюсть имеет в середине подбородочное возвышение (выступ), а снизу и латерально – подбородочные уголки, есть 2 выхода нерва. На внутренней поверхности – подбородная ость, 2 входа нерва.

Место перехода тела в ветвь называется углом. На наружной поверхности этого угла находится жевательная бугристость, к которой прикрепляется жевательная мышца, а на внутренней поверхности – крыловидная бугристость, к которой прикрепляется медиальная крыловидная мышца. Каждая из ветвей нижней челюсти заканчивается двумя отростками: передним – венечным и задним – мыщенковым. Первый служит для прикрепления височной мышцы, а второй имеет на своем конце головку, сочленяющую с височной костью.

Между венечным и мыщелковым отростками находится вырезка нижней челюсти.

Подъязычная кость имеет изогнутую форму, напоминает подкову. Состоит из тела и двух отростков – большого и малого рожков, служащих местом прикрепления мышц и связок.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)