АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Позвоночный столб и грудная клетка. Видовые и возрастные особенности позвоночного столба и грудной клетки.

Прочитайте:
  1. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  5. III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Осмотр грудной клетки
  8. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  9. А — шейка матки (? Есть просто складка, а не столб складок)
  10. А. Особенности мезенхимальных опухолей.

В типичном позвоночнике различают 5 отделов: шейный, грудной (соответствующий грудной клетке), поясничный, крестцовый и хвостовой. Число шейных позвонков сильно варьирует в зависимости от группы животных. У современных амфибий такой позвонок только один. У мелких птиц позвонков может быть всего 5, а у лебедей - до 25. У мезозойской морской рептилии плезиозавра было 72 шейных позвонка. У млекопитающих их почти всегда 7; исключение составляют ленивцы (от 6 до 9). У китообразных и ламантинов шейные позвонки частично слиты и укорочены в соответствии с укорочением шеи (по мнению ряда специалистов, у ламантинов их всего 6). Первый шейный позвонок называется атлантом. У млекопитающих и амфибий на нем две суставные поверхности, в которые входят затылочные мыщелки. У млекопитающих второй шейный позвонок (эпистрофей) образует ось, на которой вращаются атлант и череп. К грудным позвонкам обычно присоединены ребра. У птиц их около пяти, у млекопитающих 12 или 13; у змей очень много. Тела этих позвонков обычно малы, а остистые отростки их верхних дуг длинные и наклонены назад. Поясничных позвонков обычно от 5 до 8; у большинства рептилий и всех птиц и млекопитающих они не несут ребер. Остистые и поперечные отростки поясничных позвонков очень мощные и, как правило, направлены вперед. У змей и многих рыб ребра причленены ко всем туловищным позвонкам, и границу между грудным и поясничным отделами провести трудно. У птиц поясничные позвонки слиты с крестцовыми, образуя сложный крестец, что делает их спину более жесткой, чем у других позвоночных, исключая черепах, у которых грудной, поясничный и крестцовый отделы соединены с панцирем. Число крестцовых позвонков варьирует от одного у амфибий до 13 у птиц. Строение хвостового отдела тоже весьма разнообразно; у лягушек, птиц, человекообразных обезьян и человека он содержит всего несколько частично или полностью слившихся позвонков, а у некоторых акул - до двухсот. Ближе к концу хвоста позвонки утрачивают дуги и представлены одними телами.

Лошадь: Физиологические изгибы позвоночника выражены хорошо. Шейный отдел удлинен (7 удлиненных позвонков), грудной растянут (18-19 позвонков), холка выражена хорошо (широкая и растянутая), поясница укорочена (6 позвонков) и прочна, поперечно-реберные отростки 3-5-6 позвонков между собой, а также с крыльями подвздошной кости образуют суставы, во взрослом состоянии срастаются 5 и 6 позвонки. Крестец вытянут в длину (5 позвонков), грудная клетки вытянута и объемна, но сужена с боков – килевидной формы. Ребра тонкие равномерно широкие. Грудина имеет резко выраженный киль – соколок.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)