АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПЕРАНДРОГЕНИЯ ЯИЧНИКОВОГО ГЕНЕЗА

Т. А.КОЖАБЕКОВА, -----------------------------------------

 

Кафедра акушерства и гинекологии № 2 Каз НМУ имени С.Д. Асфендиярова, Алматы

ГИПЕРАНДРОГЕНИЯ ЯИЧНИКОВОГО ГЕНЕЗА

В статье рассматривается результаты ретроспективного и проспективного анализа истории болезни 31 пациенток с синдромом поликистозных яичников. Проведенные комплексные методы диагностики и лечения больных с СПКЯ позволяют восстановить репродуктивную функцию у пациенток с бесплодием.

Ключевое слово: гиперандрогения, ановуляторный цикл, поликистозные яичники по УЗИ.

 

Актуальность: Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это функциональная яичниковая гиперандрогения, комплекс эндокринных нарушений, ассоциированный с ановуляцией и гиперандрогенией (1,2).

СПКЯ- наиболее частая эндокринная патология, сопровождающаяся нарушением менструальной и генеративной функции, встречается у 15% женщин репродуктивного возраста, у 11%-гинекологических больных, у 15,5-30,1-77,3%- с нарушениями менструального цикла, у 73-75%-с ановуляторным бесплодием, у 68-85% пациенток с гирсутизмом, у 12,1-22% женщин с невынашиванием беременности (3,4). Патогенез до конца не изучен. Не смотря на большое число предложенных теорий его развития, в связи с чем не оптимизирована эффективная терапия, приводящая к стойкому восстановлению репродуктивного здоровья пациенток с СПКЯ (1).

Цель исследования: Проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий по восстановлению репродуктивной функции у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Материалы и методы исследования: Нами проведен ретроспективный разбор истории болезни 22 и проспективный анализ 9 пациенток с СПКЯ в возрасте от 19-41 года (средний возраст 28,3+0,5лет), которым было проведено обследование и лечение ГККП ГП №19- женской консультации и в гинекологическом отделении БСНП за 2010-2014гг. Контрольную группу составили 15 женщин с не нарушенной генеративной функцией, сохраненным ритмом менструаций, неотягощенным семейным анамнезом и состоянием здоровья не отличавшимся от популяционной нормы. Средний возраст женщин контрольной группы составил 26,6±1,5года. Методы исследования: клиническое обследование пациенток, лабораторно-биохимические, гормональные, УЗИ и статистические.

Диагноз СПКЯ установлен на основании критерии диагностики принятой на Роттердамском коцессусе в 2003 году ESHRE(Европейское общество фертильности и эмбриологии) и ASRM(Американское общество репродуктивной медицины):олиго- или аменорея, ановуляция; гиперандрогения (клинические или бихимические проявления; поликистозные яичники по УЗИ(5,6).

Обследование женщин проводила по специально разработанному опроснику, включавшему сведения об образовании, социальном статусе, условиях труда, быта, характере трудовой деятельности, особенностях питания, семейном анамнезе, перенесенных и сопутствующих соматических и гинекологических заболеваниях.

Особое внимание уделялось особенностям течения пубертата, становлению менструального цикла, характеру нарушений менструальной и генеративной функции, длительности бесплодия, особенностям реабилитациооной терапии, клинической симптоматике метаболических нарушений. При клиническом обследовании проводился общий и гинекологический осмотр, пальпация молочных желез, по показаниям маммография, учитывались характер и степень ожирения, наличие артериальной гипертензии.

Всем пациенткам проводилась оценка антропометрических параметров:индекс массы тела(ИМТ), который рассчитывался как отношение массы тела (в кг) к длине тела (в метр²).1)Нормальным для женщин репродуктивного возраста считается ИМТ равный 18,5-24,9 кг/метр² 2)ИМТ равный 25-29,9 кг/метр² характеризует избыточную массу тела.3) ИМТ 30 кг/метр² и выше – ожирение и риск развития метаболических нарушений.

Диаграмма 1. Распределение пациенток с СПКЯ и бесплодием по возрастному составу:

Из диаграммы 1 видно, что СПКЯ в большинстве случаев 48,3% приходится на репродуктивный возраст от 19 до 25 лет.

Таблица 1 Особенности менструальной функции у пациенток с СПКЯ и бесплодием.

Характер менструальной функции Пациентки с СПКЯ n=31 Контрольная группа n=15
Абс.число % Абс.число %
  Своевременное менархе   48,3   93,3
  Позднее менархе(старше 14 лет)   51,6   6,6
  Нарушение менструального цикла        
  Олигоменорея   61,2 - -
  Аменорея   22,5 - -
  Ацикличные маточные кровотечения   3,2 - -
  Дисменорея, предменструальный синдром   45,1   6,6

Как видно из таблицы 1 нарушения менструальной и генеративной функций имели место у всех пациенток(100%) с СПКЯ.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)