АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуация в сфере знаний и религии.

Автор исследования

Док. Ахмад ибн Са‘д ибн Хамдан

Время, в которое жил автор

Политическая ситуация и ситуация в обществе.

Автор Абу аль-Касим аль-Лалакаи жил в конце IV начале V века хиджры, во время правления аббасидского халифа аль-Кадира биЛлях, правившего в 381 422 г. х.[1]

В этот период мусульманские страны были раздроблены на мелкие государства, связанные с Аббасидским халифатом только формально, так, на востоке были государства Газневидов и Сельджукидов, в Египте и на Северо западе Африки правили Фатымиды, в Шаме Хамданиды, а в Ираке и на прилегающих к нему территориях правила династия Бувайхидов.[2]

Таким образом, великое исламское государство распалось на мелкие государства, и от Аббасидскога халифата осталось только название, всем же остальным управляли Бувайхиды, которые ставили халифами и свергали тех, кого хотели.

Результатом этой политической анархии стала нестабильность в смысле безопасности, распространение смуты и появление разбойничьих банд, которые наводили страх на жителей и путников[3].

 

Ситуация в сфере знаний и религии.

Что касается ситуации в сфере знаний, то она была полностью противоположна политической слабости и анархии в обществе. Эти два века, примерно четвертый и пятый, были «золотой эпохой» с точки зрения знаний и развития мысли, и не осталось ни одного раздела знаний и наук, по которому бы не была написана книга или какой-либо труд. И вы найдете очень мало учёных этого периода, кто не написал бы более чем одну книгу по какой-либо из наук или по нескольким наукам[4].

Что касается ситуации в сфере религии, то она была не лучше, чем нестабильная политическая обстановка, и это объясняется тесной взаимосвязью между религиозной и политической жизнью.

В том, что касается вопросов вероучения в этот период, то, несмотря на разгром, которому подверглись му‘тазилиты в предшествующий период, оставшиеся распространяли своё учение и призывали к нему в течение четвертого и пятого веков.

К числу самых известных му‘тазилитов того времени принадлежат Абу Хашим аль-Джуббаи (ум. 321-ом г. х.), аль-Балхы (ум. 319-ом г.х.), казый Абдульджаббар аль-Хамадани (ум. 415-ом г.х.), ан-Найсабури один из последователей Абдульджаббара, и другие.

В свою очередь, это повлияло на то, что сохранились диспуты по вероучению между мутазилитами и последователями Сунны.

Несмотря на то, что аббасидский халиф аль-Кадир биЛлях был последователем ахль ас-Сунна, показывал это внешне и объявлял об этом в мечетях, тем не менее, это не мешало остаткам мутазилитов и шиитов распространять свой призыв и сеять смуту в отношении последователей Сунны[5]. Это вынуждало аль-Кадира требовать от мутазилитов покаяния и запрещать им преподавание и участие в диспутах.

О таких требованиях покаяния нам рассказывает Абу аль-Касим аль-Лалакаи, говоря в этой книге следующее: «В 408-ом году аль-Кадир биЛлях, повелитель правоверных, потребовал покаяния от мутазилитских факихов - ханафитов, и они объявили об отказе от прежних воз­зрений и отреклись от мутазилитских взглядов.

Затем он запретил им высказываться и преподавать, участвовать в диспу­тах о мутазилизме, шиизме, а также о различных противоречащих исламу вы­сказываниях…»[6].

Эти данные указывают нам на активность мутазилитов в диспутах и призыве к своему учению, что вынудило аль-Кадира требовать от них покаяния.

Мутазилиты были не единственными, кто был активен в распространении своего вероучения, более того, существовали другие еретические течения, которые осуществляли аналогичную деятельность, особенно в Хорасане восточной части халифата, и им противостоял наместник халифа в этой области, подвергая их различным видам наказания.

В конце предыдущего исторического источника упоминается о том, что «Абу аль-Касим Махмуд бин Сабук-Тегин[7] стал убивать мутазилитов, рафидитов, исмаилитов, каррамитов, джахмитов и мушаббихтов [8], подвергал их распятию, заключал в тюрьмы и изгонял их с территории страны. Также приказывал проклинать их с минбаров мусульман, изгоняя последователей всех этих еретических течений из мест их проживания, что стало традицией в исламе».

Это указывает нам на наличие этих течений в восточных регионах исламского халифата, и, стало быть, еретики из числа последователей всех этих течений существовали в то время, однако халиф аль-Кадир и его наместники преследовали их, вынуждая раскаяться одних и наказывая других.

Что же касается учёных из числа последователей Сунны, то они играли другую роль в противостоянии этим различным течениям писали книги, в которых опровергались их взгляды и разъяснялось правильное вероучение, которое было у Посланника Аллаха и его сподвижников после него, которое затем унаследовали последователи этой уммы. Также эти книги содержат предостережение от следования тому, что противоречит правильному вероучению, и от изобретений иных взглядов[9].

Возможно, что книга аль-Хафиза аль-Лалакаи «Комментарий к вероучению последователей Сунны и согласия общины» является одной из лучших и самых содержательных среди этих книг в силу той памяти и осведомлённости, которыми отличается её автор, как это станет очевидным в процессе чтения книги.


 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)