АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичная артериальная гипертензия

В детском и подростковом возрасте особое значение имеет степень повышения АД. Когда АД на 8–10 мм рт.ст. превышает уровень, соответствующий 95-му перцентилю, т.е. норму, это расценивается как умеренная гипертензия, а более чем на 15 мм рт.ст. — как тяжелая. В случае если у ребенка установлена умеренная или тяжелая артериальная гипертензия, его необходимо обследовать для выявления ее причины.

В зависимости от возраста детей выделяют некоторые типичные причины развития вторичной гипертензии.

Артериальная гипертензия у новорожденных — достаточно редкое явление. Однако в группу риска ее развития входят новорожденные, которым проводилась катетеризация пупочной артерии, что сопряжено с вероятностью тромбоэмболических осложнений, вызывающих нарушение почечного кровотока, а иногда и острую почечную недостаточность и, как следствие, повышение АД. Применение гормональной терапии для ускорения созревания сурфактанта у недоношенных детей также может способствовать развитию у них АГ. В целом наиболее частой причиной неонатальной АГ являются стеноз или тромбоз почечной артерии, врожденная мальформация почек, коарктация аорты и бронхопульмональная дисплазия.

Артериальная гипертензия у детей в возрасте до 10 лет. Паренхиматозные заболевания почек, коарктация аорты и стеноз почечной артерии — наиболее частые причины вторичной АГ в этом возрасте. Причинами повышения диастолического АД в возрасте от 6 до 10 лет, как правило, являются паренхиматозные заболевания почек и стеноз почечных артерий. Резкое повышение АД у детей этой возрастной группы может быть вызвано такими заболеваниями почек, как острый пиелонефрит и гемолитический уремический синдром, который может стать причиной развития хронической почечной недостаточности и хронической АГ.

Следует уделять внимание диагностике коарктации аорты, так как своевременное ее выявление и коррекция значительно улучшают долгосрочный прогноз. По данным F. Ing (1996), у большинства детей с этой патологией отмечается повышение АД (оно несколько превышает значения, установленные для 95-го перцентиля). Наиболее характерным симптомом коарктации аорты, который диагностируется при физикальном исследовании, является уменьшение градиента АД, измеренного на руках и ногах (в норме на ногах АД на 10–20 мм рт.ст. выше, чем на руках). Если АД на ногах ниже, чем на руках, и/или пульс на а.femoralis ослаблен или отсутствует, можно заподозрить коарктацию аорты [7].

В этом возрасте мягким повышением АД начинает проявляться ЭГ.

Артериальная гипертензия у подростков. Ведущей причиной вторичной АГ в этом возрасте также являются паренхиматозные заболевания почек; на второе место выходит ЭГ. В подростковом периоде к причинам повышения АД относятся хронический пиелонефрит, рефлюкс-нефропатия, фокальный сегментарный гломерулосклероз, патология почек на фоне системных заболеваний (системная крас­ная волчанка).

Необходимо помнить, что курение, употребление алкоголя, кокаина и амфетамина, а также прием анаболических стероидов для наращивания мышечной массы могут привести к повышению АД [8]. Кроме того, применение препаратов для снижения массы тела и оральных контрацептивов также может способствовать повышению АД.

В табл. 5 приведены основные клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования детей и подростков с АГ, направленные на выявление вторичного характера гипертензии, а также ассоциированных факторов риска и поражения органов-мишеней.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 285 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)