АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вправление вывиха плеча по Кохеру

Способ Кохера сложный и более травматичный, применять его следует при невозможности или безуспешности вправления по Джанелидзе. Больной сидит. Помощник прижимает двумя руками его надплечье к спинке стула. Без помощника удобно вправлять вывих в лежачем положении больного на перевязочном столе. Врач двумя руками берет за согнутое под прямым углом предплечье верхней конечности и приводит локтевой сустав к туловищу (рис. 82, а). Затем предплечье отводят в сторону, ротируя плечо и оттягивая его книзу (рис. 82, б). Третий прием — локоть, не отрывая от туловища, смещают кпереди и кверху (рис. 82, в). В завершение, не разгибая предплечья, энергично приводят его к туловищу до соприкосновения кистью со здоровым надплечьем, осуществляя тем самым ротацию плеча кнутри и вправление вывиха (рис. 82 г).

 

Костная система у ребенка отличается низкой минерализацией костей (в костях мало кальция и фосфора), высокой гибкостью костей, плотной хорошо развитой надкостницей (тонкая пленочка вокруг кости, содержащая сосуды и служащая для питания кости), а так же наличием зон роста. Зоны роста расположены в области суставных концов костей и представляют собой хрящевые прокладки, именно от размножения их клеток зависит рост кости в длину.

 

Эти особенности строения костной ткани приводят к тому, что переломы у детей значительно отличаются от переломов у взрослых. При одном и том же действии повреждающей силы кость у взрослого и у ребенка страдает по-разному. Если у взрослого происходит перелом в средней части кости, у ребенка в аналогичной ситуации может произойти эпифизеолиз – перелом по ближайшей зоне роста. А иногда кость и вовсе не ломается полностью, а только надламывается, словно зеленая веточка, происходит частичный надлом с одной стороны, но надкостница не позволяет переломиться ей полностью и отломки удерживаются вместе. Такой перелом так и называют, перелом по типу зеленой ветки, срастается он обычно быстрее и легче.

 

Способ Джанелидзе. После проведения обезбо­ливания больного укладывают на бок так (рис. 103, а), чтобы вывихнутая рука свисала со стола. При этом подмышечная об­ласть должна упираться в край стола, голова лежит на отдель­ном высоком столике. В таком положении больной должен на­ходиться 10—15 мин. Под тяжестью свисающей руки мышцы плечевого пояса постепенно расслабляются. Врач, который вправляет вывих, встает впереди больного, захватывает обеими руками его предплечье и сгибает его под прямым углом. Пред­плечье удерживают одной рукой у локтевого сустава, другой — у кисти. Рукой, находящейся у локтевого сустава, оттягивают руку больного книзу, а той, которая находится у кисти, произ­водят вращательные движения плечом кнаружи и кнутри (рис. 103, б). Обычно в этот момент происходит вправление вывиха, которое всегда сопровождается характерным щелчком. Способ Джанелидзе прост и не сопряжен ни с какой опасностью. Непременным условием является надежная фиксация лопатки в момент вправления. В случае неудачи необходимо дать боль ному наркоз и повторить вправление по Джанелидзе или применить способ Кохера.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)