АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны аденогипофиза. Остановимся вкратце на данных литературы относительно влияния на мочеотделение пролактина первого из гормонов аденогипофиза

Остановимся вкратце на данных литературы относительно влияния на мочеотделение пролактина первого из гормонов аденогипофиза, выделенного в чистом виде. Некоторые авторы отмечают антидиуретическое действие пролактина, напоминающего действие АДГ. Предполагается, что пролактин принимает участие в процессах осморегуляции у некоторых классов позвоночных, в частности у амфибий, а также у рыб. Благодаря изменению секреции гормона рыбы, меняющие среду обитания, адаптируются к условиям различного содержания солей в воде, увеличивая или уменьшая потери натрия через кожу, жабры и, вероятно, почки. Только пролактин, но не другие гормоны гипофиза, включая АДГ, окситоцин, АКТГ, соматотропный и тиреотропный гормоны, оказался способным сохранять жизнь гипофизэктомированных рыб в пресной воде. Способность пролактина усиливать реабсорбцию воды и натрия отмечена также у млекопитающих, например, у крыс, в том числе с несахарным диабетом и у людей. Указанные авторы связывают механизм действия пролактина с угнетением реабсорбции натрия в проксимальном отделе канальцев. Однако новейшие исследования на крысах с наследственным гипоталамическим несахарным диабетом и на нормальных животных в условиях гидропении указывают на то, что пролактин, подобно АДГ, оказывает прямое влияние на собирательные трубки, где он стимулирует образование цАМФ.

Остается упомянуть о выраженном влиянии на почки соматотропного гормона (СТГ). Оно заключается в том, что гормон повышает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию, а также диурез у животных. Сниженные после гипофизэктомии фильтрация, плазмоток, секреция парааминогиппурата восстанавливались после введения в течение нескольких дней СТГ. В то же время выяснилось его тормозящее влияние на экскрецию натрия и калийурез, в том числе на фоне салуретического действия ренина. Диурез у крыс после водной нагрузки (в том числе адренал- или гипофизэк-томированных) после инъекций гормона также снижался. У людей СТГ (применялся видоспецифический препарат) проявлял тот же эффект в отношении натрийуреза, что и у животных, т. е. снижал выделение соли. Фильтрация и почечный кровоток при этом повышались. В последнее время появились сообщения о том, что хорошо очищенные препараты СТГ не влияют на диурез и выделение натрия у животных и людей. Эти данные получены при введении крысам бычьего СТГ, а людям -- человеческого гормона. Установлена способность гормона усиливать транспортные процессы в проксимальном отделе нефрона, в частности секрецию органических веществ и реабсорбцию фосфатов. В отношении реабсорбции фосфатов СТГ действует противоположно паратгормону. Показано также, что введение людям СТГ не изменяло клубочковую фильтрацию, но усиливало реабсорбцию белка, что приводило к уменьшению протеинурии на 25%.

Гормоны эпифиза

Говоря о регуляции секреции альдостерона, необходимо вспомнить теорию Фаррела, согласно которой адреногломерулотропин (АГТ), вырабатываемый, вероятно, в эпифизе (или депонирующийся в нем) стимулирует выработку альдостерона в клубочковой зоне надпочечника. АГТ был выделен из бычьих эпифизов, очищен с помощью хроматографии, вслед, за чем установили его Авторы считают, что эпифиз принимает участие в регуляции электролитного баланса.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 268 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)