АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Согласно современным представлениям выделяют три уровня профилактики:

Согласно современным представлениям выделяют три уровня профилактики:

- первичная, под которой подразумевают предупреждение болезни, устранение её причин;

- вторичная, предусматривающая обнаружение болезни на ранних стадиях, когда она протекает бессимптомно и назначение своевременного лечения может остановить её течение;

- третичная, направленная на предотвращение ухудшения или осложнений после того, как болезнь проявилась.

Полномасштабное осуществление общепринятых принципов профилактики у детей, погибших от синдрома внезапной смерти, невозможно. Абсолютно не выполнима третичная профилактика. В определенной мере и, к сожалению, в небольшом объеме могут быть выполнены мероприятия, относящиеся к вторичной профилактике. Но и первичная профилактика в отношении СВС грудных детей, в отличие от других хорошо изученных заболеваний, должна иметь свою специфику.

Принято выделять 4 группы профилактических мероприятий синдрома внезапной смерти грудных детей.

Мероприятия популяционного или общего характера, в целом совпадающие с принципами первичной профилактики, должны быть направлены на формирование и поддержание здорового образа жизни в семье, рациональное питание, физическую активность, своевременность иммунопрофилактики, борьбу с алкоголизмом, курением, наркоманией, токсикоманией и др. Важно, что здоровье родителей закладывается в детском возрасте, в равной степени как у девочек, так и у мальчиков. Исключительно важными представляются медико-образовательные программы, в которых акцент делается на предупреждение ранних, частых, нежелательных беременностей, предотвращение кровнородственных браков и т.п. Важна роль государственных институтов и программ, основной целью которых помимо контроля над рождаемостью, является повышение материального благосостояния молодых семей, ожидающих рождения ребенка.

Антенатальные мероприятия многообразны, но в первую очередь должны быть ориентированы на предупреждение недоношенности и незрелости будущего ребенка. Беременной женщине следует строго соблюдать в полном объеме здоровый образ жизни, включая снижение физической нагрузки, устранение стрессов, переездов в другие регионы, осуществление рационального с учетом сроков беременности питания и др. Основополагающими мероприятиями являются ранняя постановка беременной на учет в женскую консультацию, регулярное врачебное наблюдение, при необходимости консультации у других специалистов. Этот антенатальный уровень профилактики СВС в немалой мере идентичен первичной профилактике.

После рождения ребенка необходимы мероприятия неонатального характера, включая как санитарно-гигиенические знания, так и правила ухода за ребенком. Абсолютно недопустимо в семье курение, укладывание в одну постель с матерью, выполнение хозяйственных работ (циклевание полов, оклеивание стен и т.п.), крайне нежелателен чрезмерный прием гостей и др. Важным залогом здоровья ребенка, в частности поддержания пассивного иммунитета на должном уровне, является естественное вскармливание, в процессе которого осуществляется активная взаимосвязь матери и ребенка. При сумме 70 баллов и более (см. табл.) новорожденный должен быть отнесен в группу риска по СВС с последующим диспансерным наблюдением. Помимо врачебного наблюдения, необходимы регулярный патронаж на дому, консультации кардиолога, невропатолога, других специалистов. Показано электро- и эхокардиографические обследования. Строго индивидуально решается возможность проведения профилактических прививок или же медицинский отвод от них. Наличие гипотрофии, анемии, ранних признаков рахита и атопии обусловливают соответствующие лечебно-профилактические мероприятия. Они в немалой степени отражают принципы вторичной профилактики.

Особого внимания требуют дети, относящиеся к группе высокого риска, то есть имеющие в сумме 100 баллов и более. Помимо мероприятий, проводимых в предыдущей группе (сумма баллов 70 и более), такие дети должны находиться на учете в специализированном кардиологическом центре (отделении). При необходимости детям назначают лекарственные средства: седативные, ноотропные, витамины, мембраностабилизаторы и др. В частности, описан хороший клинический эффект таких препаратов как магнерот и убихинон (конэнзим Q10, кудесан). Например, в серии работ, выполненных сотрудниками ММА им. И.М. Сеченова, у детей с различными врожденными и приобретенными нарушениями ритма и удлинением интервала QT показана антиаритмическая эффективность магнерота, доза которого составляла 200 мг Mg/сутки при 3-х месячной комбинированной терапии (β-адреноблокаторы). Возможность использования убихинона + витамина Е (кудесана) у детей с различными нарушениями ритма и проводимости, сопровождающимися неспецифическими изменениями ST-T сегмента, продемонстрирована в исследовании М.А. Школьниковой и соавторов (2000 г.). Важными свойствами мембраностабилизаторов, витаминов, метаболических препаратов является усиление биоэнергетики клеток, мобилизация их энергетических ресурсов без формирования дефицита, защита нервных клеток от гипоксии, повышение толерантности к экзогенным стрессорным агентам.

Все профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение возможного синдрома внезапной смерти грудных детей. Сама проблема СВС остается, тем не менее, нерешенной и обусловливает широкое участие педиатров и других специалистов в изучении механизмов и предупреждения синдрома на первом году жизни.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 314 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)