АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ И остеоиндуктивные материалы.

Эндодонтически стабилизированные.

Эндодонтически стабилизированные имплантаты устанавливаются в кость через верхушку корня зуба, при их установки не требуется пенетрация слизистой оболочки. Этот имплантат используется при одноэтапном лечении для восстановления зубов.

Ортопедическое решение: коронки, фиксированные мосты на абатментах.

Подходящие дуги: нижняя или верхняя челюсти, возможно вылеченные любые зубы.

Требования для кости: 8мм свободной от повреждения кости в непосредственной близости от верхушки - в пределах длинной оси корневого канала реципиента.

Внутрислизистые вставки.

Внутрислизистые вставки применяют для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти. Сначала определяют толщину слизисто-надкостничного лоскута и намечают места расположения внутрислизистых вставок. Обычно применяется два ряда: один - по альвеолярному гребню, другой - на нёбном скате, но не более 14. Соответственно намеченным местам в протезе делают углубления, в которые вставляют внутрислизистые вставки с надетыми на шейку пластмассовыми трубками. Когда пластмасса затвердевает, трубки снимают, излишки пластмасс устраняют, а поверхность полируют. После этого под местным обезболиванием шаровидным бором №5 делают намеченное количество лож в слизистой, расположение которых отмечают с помощью протеза и бриллиантовой зелени. Ложе делают более глубокое, чем высота головки внутрислизистой вставки. Изготовленный протез пациент носит неделю, не снимая. Потом рекомендуется носить его постоянно, снимая только для проведения гигиены полости рта и протеза.

Требования для кости нет, слизистая оболочка должна быть толщиной 2.2 мм (кость под тонкой слизистой может быть углубленной в неантральных областях).

 

ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ И остеоиндуктивные материалы.

 

Традиционно для замещения данных дефектов используются различные остеопластические материалы, которые можно разделить на 4 больших группы (по происхож дению): аутогенные (донором является сам пациент), аллогенные (донором является другой человек), ксеногенные (донором является животное), аллопластические (синтетические).

Аутокость не вызывает аллергии, и в ней отсутствуют антигены; при этом ее количество ограничено, не хранится, значительная часть ее резорбируется, требует- ся дополнительная операция, которая зачастую приводит к нежелательным осложнениям [11]; аллокость, напротив, аллергична, возможно инфицирование при ее пересадке, дорога, но хорошо стимулирует остеогенез; ксеногенная кость также аллергична, при ее использовании возможно инфицирование, а из плюсов можно отметить легкодоступность, удобство при хра- нении и использовании, способность служить опорой для новообразующейся костной ткани; для синтетической кости можно отметить те же положительные характеристики, что и для ксе- ногенной, при этом она не аллергична, отсут- ствует риск инфицирования рецепиента, более эргономична и вариабельна при использовании [6, 7]. Таким образом, синтетические препараты обладают рядом преимуществ по сравнению с остальными заменителями кости, и большинство ученых и медиков все смелее говорят о них как о ведущих материалах для замещения различ- ных костных дефектов в будущем, а статисти- ка показывает: успешное применение данных биоматериалов в мире растет и расширяются сферы их использования [10].

требования: 1) должны запол- нять костный дефект на определенный период времени; 2) не вызывать реакции иммуноло- гического отторжения; 3) резорбироваться, с постепенным замещением костью [4]. Также они должны обладать следующими свойства- ми: 1) биосовместимость; 2) биодеградация; 3) пористость; 4) возможность стерилизации без изменения качеств; 5) доступность; 6) удобство в применении и транспортировке [3]. Основной эффект воздействия на костную ткань при применении аллопластических мате- риалов достигается за счет пассивной стимуля- ции остеогенеза, т.е. ткань лишь опирается на них, постепенно замещая дефект, наряду с этим происходит биорезорбция самого материала. В 1958 г. Urist с соавторами назвал данный процесс “остеокондукцией” и охарактеризовал его как способность материала играть роль пассивного матрикса для новой кости. С этим связано и другое название синтетических заменителей костной ткани — “скаффолд-материалы”, или “скаффолд-технологии” (от англ. scaffold — леса). В данном случае имеется в виду, что материал выполняет роль “строительных лесов”, а остео- бласты — “рабочих”, которые строят новую ткань при помощи этих “лесов” [3, 5]. Современная скаффолд-система, как пра- вило, состоит из двух компонентов: минераль- ное вещество [гидроксиаппатит, β-трикальций- фосфат (β — ТКФ) и др.], выполняет функции источника минералов для новообразующейся ткани и служит для нее опорой, фиксирует цир- кулирующие в крови биологически активные вещества (БАВ) и биогенные (хитозан, колла- ген, хондроитинсульфат и др.) или синтетичес- кие полимеры (полилактат и др.), формирует трехмерную матрицу, на которой адгезируются полипотентные клетки. Данную функцию наи- более успешно выполняют коллаген и полигид- роксиалканоаты[3].


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)