АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности ЛФК на 2 и 3 этапе реабилитации после ИМ.

Дозировка нагрузки в занятиях лечебной физической культурой контролируется реакцией пульса. На строгом постельном режиме учащение его не должно превышать 8—10 уд/мин, на постельном— 10—12 уд/мин. На палатном и свободном режимах ЧСС не должна превышать 100 уд/мин. Однако необходимо учитывать, что пульс не всегда может быть использован для оценки реакции организма на физические нагрузки при нарушениях ритма и применении лекарственных препаратов.

В местном реабилитационном санатории (центре), а затем в поликлинике физические нагрузки постепенно и последовательно увеличиваются с целью подготовки больного к двигательной активности, необходимой для повседневной деятельности. Занятия проводятся по программе свободного режима-больницы. Этот режим назначается на 5—7 дней, но если больной уже прошел его, то всего на 1—2 дня — для ознакомления с условиями нового лечебного учреждения.

Затем больного переводят на щадящий режим, в котором предусматривается незначительное увеличение физических нагрузок. Используются следующие формы занятий: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированная ходьба, тренировка в подъеме по лестнице. Методика занятий мало отличается от применяемой на свободном режиме. В занятиях увеличивается число упражнений и их повторений. Темп движений для мелких мышечных групп может доходить до быстрого, для других мышечных групп—до среднего. Включается ходьба с усложнением движений (с высоким подниманием коленей, на носках и т. п.), упражнения в бросках и ловле мяча.

Дозированная ходьба проводится по специально оборудованному маршруту. Начальная дистанция 500 м, отдых 5 мин. через 250 м. Темп ходьбы 60—70 шагов в 1 мин. Дистанция ходьбы ежедневно увеличивается на 100—200 м, и так до 1 км. Тренировка в подъеме по лестнице заключается в постоянном увеличении числа пройденных ступенек для освоения подъема на два этажа.

После овладения двигательной программой щадящего режима больного переводят на щадяще-тренирующий режим, на котором формы лечебной физической культуры расширяются за счет добавления игр. В занятиях лечебной гимнастикой используются разнообразные упражнения для всех мышечных групп. Включаются упражнения на гимнастических снарядах (стенке «Здоровье», гимнастической стенке, скамейках и т. п.) и кратковременный (20—30 с) бег в медленном темпе.

В занятиях дозированной ходьбой физическая нагрузка увеличивается за счет удлинения дистанции, которую постепенно доводят до 2 км, и ускорения темпа. Во время прохождения дистанции выполняются небольшие ускорения — темп 80—100 шагов в 1 мин. Подъем по лестнице доводят до 3 этажей.

На тренировочный режим переводят больных, освоивших программу щадяще-тренирующего режима. Чаще всего по этой программе занимаются уже после выписки из реабилитационного санатория (центра) на поликлиническом этапе реабилитации. Когда после больничного этапа лечения больной сразу же продолжает восстановительное лечение в условиях поликлиники (врачебно-физкультурного диспансера), устанавливаются следующие сроки двигательных режимов: щадящий—1 месяц, щадяще-тренирующий — 2-3 месяца, тренирующий — 5-6 месяцев.

На тренирующем режиме в занятиях лечебной гимнастикой увеличивается трудность выполнения упражнений, число повторений каждого движения и продолжительность всего занятия (до 35—45 мин). Тренирующий эффект достигается за счет выполнения длительной работы умеренной интенсивности: дозированной ходьбы и прогулок, тренировки на велоэргометре, ходьбы на лыжах.

Расстояние дозированной ходьбы увеличивается до 3 км, темп ходьбы — до 80—90 шагов в 1 мин, включаются отрезки ускоренной ходьбы.

В дальнейшем занятия лечебной физической культурой проводятся в зависимости от функционального класса, к которому отнесен больной. Во время занятий большое значение придается уровню толерантности к физической нагрузке.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)