АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и гистология кожи.

Эпидермис. Вэпидермисе выделяют два типа клеток: кератиноциты (эпидермоциты) и дендритические клетки. Кератиноциты отлича­ются от дендритических (или светлых) клеток наличием межклеточных мостиков и окрашиваемой обзорными красителями цитоплазмы. Эпидермис относится к эпителию с непрерывно обновляющимися кле­точными популяциями, клетки базального и глубоких отделов шиповатого слоя делятся путем митоза, а более поверхностно расположенные эпидер­моциты являются продуктом нарастающей клеточной дифференцировки (ороговения), вплоть до превращения их в роговые чешуйки (особый тип клеточной смерти — апоптоз). В эпидермисе выделяют базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. В эпидермисе ладоней и подошв между зернистым и роговым слоями распола­гается дополнительный, так называемый блестящий (или прозрачный) слой. В базальном слое имеют­ся два типа клеток: эпидер-мальные и меланоцитарные. Базальные эпидермоциты длинной осью распо­ложены вертикально к под­лежащей дерме, имеют ци­линдрическую форму, обла­дают базофильной (голубо­ватой) цитоплазмой, оваль­ным или палочковидным темноокрашенным ядром. При помощи межклеточных мостиков клетки соединя­ются друг с другом, а осо­бые фиксирующие волокна обеспечивают их плотный контакт с дермой в зоне базальной мембраны, имею­щей вид гомогенной поло­сы, хорошо выявляемой при ШИК-реакции. В зави­симости от цвета кожи в базальных клетках содержится то или иное количество гра­нул меланина, которые мо­гут быть видны и в препара­тах, окрашенных гематок­силином и эозином.
зернистый

Шиповатый слой состоит из клеток полигональной формы, соединяющихся друг с другом при помощи развитых цитоплазматиче-ских мостиков (шипиков) и разделенных межклеточным матриксом, богатым глико-заминогликанами. Эпидер-моциты обычно крупнее ба-

зальных, их цитоплазма более эозинофильна, ядра овальные или округлые. По направлению к поверхности клетки постепенно уплощаются. Количест­во клеточных рядов в шиповатом слое варьирует в зависимости от типа ко­жи и может колебаться от 4—5 до 10.

Зернистый слой состоит из 1—3 рядов полигональных клеток, цитоплаз­ма которых заполнена базофильными (темно-синими) гранулами (зернами) кератогиалина различной величины и формы. Зернистый слой хорошо за­метен в тех участках кожного покрова, где наиболее выражено ороговение.Иногда совокупность базального, шиповатого и зернистого слоев эпи­дермиса называют мальпигиевым слоем.

Роговой слой представлен уплощенными безъядерными роговыми клет­ками с эозинофильной цитоплазмой, между которыми определяются щеле-видные пространства. Толщина его в разных участках кожи варьирует от 0,02 до 0,5 мм.

Прозрачный слой расположен над зернистым слоем и выглядит как тон­кая эозинофильная зона, богатая фосфолипопротеидами.Эпителий слизистой оболочки полости рта не имеет зернистого и рого­вого слоев; эпителиальные клетки над базального слоя выглядят светлыми за счет высокого содержания гликогена в цитоплазме, в поверхностных от­делах они сморщиваются и отторгаются. Дендритические клетки эпидермиса. В эпидермисе выделяют три типа дендритических клеток: меланоциты, клетки Лангерганса и неопределен­ные дендритические клетки. Из них только меланоциты можно увидеть в рутинных гистологических препаратах.

Меланоциты — клетки нейроэктодермальной природы, располагают­ся между базальными эпидермоцитами; на препаратах, окрашенных гема­токсилином и эозином, выявляются как клетки со светлой, иногда оптиче­ски «пустой» цитоплазмой и темным ядром либо имеют буроватую цито­плазму в результате накопления меланина. При специальных методах окра­ски (импрегнация серебром) у меланоцитов обнаруживают множественные ветвящиеся отростки, а продуцируемый меланин окрашивается в черный цвет.

Клетки Лангерганса видны в надбазальных отделах мальпигиева слоя только при использовании иммуногистохимического метода (специ­фическое окрашивание в реакции с антителами ОКТ-6) или электронной микроскопии, выявляющей в них особые гранулы. Эти клетки относятся к гистиоцитам и выполняют антигенпредставляющую функцию.

Неопределенные дендритические клетки иммунофенотипически близки клеткам Лангерганса.

Клетки Меркеля располагаются группами по нижней границе эпи­дермиса и эпителия слизистой оболочки полости рта, выявляются только при серебрении, как, например, диск Меркеля, и методом иммуногистохимии с антителами к общим нейроэндокринным маркерам. К этим клеткам подходят волокна чувствительных нервов.

Придатки эпидермиса. Потовые эккринные железы распреде­лены по всему кожному покрову, расположены на границе дермы и под­кожной клетчатки или в нижней трети дермы и окружены прослойкой жи­ровой ткани. Они состоят из секреторного отдела и выводного протока. Секреторный отдел представляет собой спиралевидную трубчатую железу, состоящую из одного слоя крупных, светлых, слабо базофильных эпители­альных клеток цилиндрической формы. Под ними расположен слой верете­нообразных миоэпителиальных клеток, выполняющих сократительную функцию и продуцирующих вещество базальной мембраны, которая окру­жает железистый комплекс. Проток потовой железы перфорирует эпидер­мис. Стенка его состоит из двух слоев мелких базофильных эпителиальных клеток кубической формы, окруженных гомогенной мембраной.

Потовые апокриновые железы — особый тип потовых желез с мерокринным типом секреции. Они расположены в коже подмышечных впадин, вокруг сосков, в перианальной и перигенитальной областях; про­свет их секреторной части в 10 раз превышает просвет эккринной железы и заполнен клеточным детритом, секреторные клетки эозинофильные, высота их варьирует в зависимости от стадии секреторного цикла. Проток имеет двухслойную эпителиальную выстилку.

Сальные железы имеются на всем протяжении кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. Это альвеолярные голокриновые желе­зы, в которых секреция происходит за счет разрушения собственных кле­ток. Они имеют дольчатое строение, состоят из крупных клеток со светлой «пенистой» цитоплазмой, заполненной жиром, и мелкими компактными пикнотическими ядрами. По периферии долек расположен слой кубиче­ских базофильных клеток, которые производят секрет. Эвакуация секрета осуществляется через сальный проток, открывающийся в волосяной фол­ликул. Если фолликул содержит волос, количество окружающих его саль­ных желез может достигать 5—6 (пилосебацейный комплекс).

Волос состоит из волосяного фолликула и стержня, окруженных двумя внутренними и одной наружной оболочкой. Волосяной фолликул состоит из клеток волосяного матрикса, он окружен однослойной клеточной кутику­лой и у основания заканчивается шишковидным утолщением — волосяной луковицей, в которую проникает соединительнотканный сосочек, несущий кровеносные сосуды и нервные окончания. Стержень волоса состоит из плотно упакованных и прочно связанных друг с другом полностью кератинизированных клеток, иногда содержащих удлиненные пикнотические яд­ра. Обе внутренние оболочки сопровождают волос до начала стержня, они содержат от 1 до 3 рядов клеток, продуцирующих трихогиалин, при этом клетки более наружно расположенной оболочки резко базофильны, так как они полностью заполнены трихогиалином. Наружная оболочка волоса на­чинается от эпидермиса и постепенно истончается в направлении волося­ной луковицы. Клетки ее светлые за счет содержания большого количества гликогена в цитоплазме. Тонкая соединительнотканная мембрана (так на­зываемый стекловидный слой) отделяет наружную оболочку волоса от ок­ружающей дермы.

Ногти. Ноготь состоит из кератина, продуцируемого ногтевым матриксом, располагающимся под складкой ногтя, и представленного эпидерми­сом без зернистого слоя.

Дерма является соединительнотканной основой кожи, в которой расположены придатки эпидермиса, кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, нервы и гладкие мышцы. Выделяют сосочковый и сетчатый слои дермы. Непосредственно лежащий под эпидермисом сосочковый слой и расположенная под ним часть сетчатого слоя — так называемый субсосочковый слой — вместе условно составляют верхнюю дерму. Слой дермы на уровне пилосебацейных комплексов условно обозначается как средний {средняя дерма), а подлежащий слой, содержащий потовые железы и грани­чащий с подкожным жиром, обозначают как глубокий слой (глубокая дер­ма). Основой дермы являются коллагеновые волокна, окрашивающиеся эо­зином в розовый цвет. В верхних отделах дермы они тонкие и расположены хаотично, в глубоких — более грубые и ориентированы параллельно по­верхности кожи. Между волокнами коллагена содержится небольшое коли­чество клеток волокнистой соединительной ткани — фибробластов и фиб­роцитов, которые и продуцируют коллаген. Коллагеновые структуры, окру­жающие придатки кожи и кровеносные сосуды составляют так называемую адвентициалъную дерму. Оставшаяся часть дермы, состоящая из толстых пучков коллагеновых волокон,— это так называемая ретикулярная дерма.

Эластические волокна дермы образуют сеть, тесно переплетающуюся с пучками коллагена. Наиболее богата эластическими волокнами нижняя часть дермы, где, как и коллагеновые волокна, они ориентированы параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое эластические волокна ориен­тированы вертикально и под эпидермисом расщепляются на тонкие воло­конца. При обзорной окраске (гематоксилином и эозином) эластические волокна не видны, их визуализация требует применения специальных ме­тодик.

Ретикулиновые волокна очень тонкий коллаген. Они формируют тре­тью, нежную сеть волокон дермы, которая может быть выявлена только с помощью импрегнационных методик. Ретикулиновые волокна локализуют­ся непосредственно под эпидермисом, вокруг потовых желез и кровенос­ных сосудов. Кроме фибробластов и фиброцитов, в дерме встречаются клетки, мигрировавшие из кровеносного русла и осуществляющие функ­цию иммунологического надзора (лимфоциты) и фагоцитоза (гистиоциты).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)