АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 21. Развитие, строение, типы и функции плаценты у млекопитающих.

Развитие начинается на 3й неделе, когда во вторичные ворсинки хориона начинают врастать сосуды, образуются третичные ворсинки, а заканчивается на 3м месяце беременности. На 6-8 неделе вокруг сосудов формируются элементы соед.ткани. При развитии плаценты слизистая матки разрушается и тип питания плода меняется с гистиотрофного на гематотрофное.

Гематохориальный барьер, разделяющий кровотоки матери и плода, состоит из эндотелия сосудов плода, соед.ткани, эпителия хориальных ворсинок и фибриноида, местами покрывающего ворсинки снаружи.

Плодная часть плаценты к концу 3го месяца представлена ветвящейся хориальной пластинкой, состоящей из коллагеновой соед.ткани, покрытой симпластотрофобластом. Якорные ворсины растут в сторону миометрия, терминальные ветвятся. Котиледон – стр.функ.единица плаценты – якорная ворсина и множество терминальных. Их около 200.

Материнская часть – базальная пластинка и соединителнотканные септы, отделяющие котиледоны друг от друга, а также лакуны с материнской кровью, которые снабжаются ею из спиральных артерий. Отработанная кровь уходит по септальным венам.

Типы плацент:

· Эпителиохориальная(ворсинка проникает только в эпителий)

· Десмохориальная(ворсинка проникает в соед.ткань)

· Эндотелиохориальня(ворсинка прободает стенку сосуда)

· Гемохориальная(ворсинка опущена в лакуну с кровью) У ЧЕЛОВЕКА

Функции плаценты:

· Дыхательная (кислород гемоглобина материнских эритроцитов передается диффузно через гемохориальный барьер фетальному гемоглобину)

· Транспорт питательных веществ, воды, электролитов и иммуноглобулинов (проходят витамины, жирные кислоты, нуклеотиды, глюкоза и т.д.)

· Выделительная

· Эндокринная (гормоны синтезируются в симластотрофобласте, среди них гонадотропин, стимулирует выработку АКТГ гипофиза, синтезирует плацентарный лактоген(активность желтого тела), прогесетрон и прегнадиол, стимулирующие рост матки, эстрогены, вызывающие гипертрофию матки, соматотропин и др…)

· Участие в регуляции сокращения миометрия

Вопрос 22. Ранние стадии развития зародыша человека (до начала имплантации).

Оплодотворение.

Эякуляция, семенная жидкость попала в полость матки, но они не способны к оплодотворению.

Первая фаза – дистантное взаимодействие – обеспечивается хемотаксисом (совок.специфич.факторов, повышающих шанс встречи гамет) Важную роль играют гамоны – вещества, вырабатываемые гаметами. Яйцеклетки выделяют пептиды, притягивающие сперматозоиды. Капацитация – процесс приобретения сперм. способности оплодотворять – удаление с головки гликопротеинов и протеинов семенной плазмы, способствует акросомальной реакции.

Вторая фаза – контактное взаимодействие – сперматозоиды вращают овоцит, опадает фолликулярный эпителий – 4 вращения в минуту. Акросомальная реакция.

Сперматозоид пробивает канал в прозрачной зоне, происходит слияние, в овоцит попадает пронуклеус, центриоль и митохондрии. Происходит второе деление овоцита, образуется овотида(яйцеклетка) и редукционное тельце. Слияние пронуклеусов происходи только через 12 часов после сингамии. После вхождения в овоцит головки и промеж.части сперматозоида моментально происходит зонная реакция, уплотняется прозрачная зона, образуется оболочка оплодотворения, рецепторы к сперматозоидам уничтожаются вследствие кортикальной реакции.

Остальное смотри в вопросе 17.

Вопрос 23. Имплантационный период в эмбриогенезе человека.

Имплантация - внедрение зародыша в слизистую оболочку матки.
Различают две стадии имплантации:
-адгезия (прилипание), когда зародыш прикрепляется вк внутренней пов-ти матки
-инвазия (погружение), внедрение зародыша в ткани слизистой оболочки матки
На 7-е сутки в трофобласте и эмбриобласте происходят изменения, связанные с подготовкой к имплантации. Появляющиеся в трофобласте микроворсинки постепенно разрушают оболочку оплодотворения. Зар. узелок уплощается и превращается в зар. щиток, в кот. начинается подоготовка к первой стадии гаструляции.
Имплант. продолжается около 40ч. одновременно с импл. происходит и начало гаструляции - это 1-ый критический период развития.
К 1-ой стадии трофобласт прикрепляется к слиз. обол. матки и в нем нач. дифференцироваться 2 слоя - цитотрофобласт и симпластотрофобласт.
Во 2-ой фазе симпластотрофобласт разрушает слизистую обол. матки. Формирующиеся при этом ворсинки трофобласта, внедряясь в матку, разрушают ее эпителий, затем подлежащую соед. ткань и стенки сосудов, и трофобласт вступает в контакт с кровью материнских сосудов. Образуется имплантационная ямка. Трофобласт вначале (первые 2-е нед.) потребляет продукты распада материнских тканей (гистиотрофный тип питания), затем питание зародыша осуществл. непосредственно из материнской крови (гематотрофный тип питания). Одновременно в слиз. обол. матки усиливается образ-ие из клеток соед. ткани децидуальных клеток. После погружения зародыша в имплантац-ую ямку отверстие, в слиз. обол. матки, заполняется кровью и продуктами разрушения ткани слизистой обол. матки.
Гематотрофный тип питания, сопровождается переходом к новому этапу эмбриогенеза - 2-ой фазу гаструляции и закладке внезародышевых органов.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)