АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань.

Основная функция - нагнетательная.


Гладкая мускулатура - образует стенку полых органов и сосудов.

Ее функции:

1. поддерживает давление в полых органах;

2. поддерживает величину кровяного давления;

3. обеспечивает продвижение содержимого по желудочно - кишечному тракту, мочеточникам.

 

Тестовые вопросы

1. Соединительная ткань образует

А) слизистую оболочку органов дыхания

Б) кровь

В) стенки сердца

 

Для эпителиальной ткани характерны:

А) плотно прилегающие друг к другу клетки и малое количество межклеточного вещества

Б) длинные клетки с большим числом ядер

В) рыхло расположенные клетки с большим количеством межклеточного вещества

 

1. Для поперечно-полосатой мышечной ткани характерны:

А) веретенообразные одноядерные клетки

Б) длинные многоядерные волокна

В) клетки, образующие между собой сложные переплетения

 

1. Из чего состоит ткань

А) только из клеток

Б) только из межклеточного вещества

В) из клеток и межклеточного вещества

 

1. Сколько типов тканей выделяют у человека

А) 2

Б) 4

В) 6

 

1. Что является рабочей тканью желез

А) эпителиальная ткань

Б) соединительная

В) нервная

 

1. К какому виду тканей относится костная ткань

А) эпителиальной

Б) соединительной

 

1. Какие структуры мышечной ткани являются многоядерными

А) гладкомышечные

Б) клетки сердечной мышечной ткани

В) поперечно - полосатые мышечные волокна

 

1. Какие клетки в органах нервной системы выполняют опорную функцию

А) клетки нейроглии

Б) нейроны

 

10. Короткие разветвленные отростки, воспринимающие и передающие возбуждение

А) аксон

Б) дендрит

 

Глоссарий

Ткань — система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает наука гистология. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы.

Движение (в биологии) — одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности, перемещение с места на место, захват пищи и т. п.

Специальные сократительные органеллы — миофиламенты или миофибриллы обеспечивают сокращение, которое возникает при взаимодействии в них двух основных фибриллярных белков — актина и миозина — при обязательном участии ионов кальция.

Морфоло́гия (в биологии) изучает как внешнее строение (форму, структуру, цвет, образцы) организма, таксона или его составных частей, так и внутреннее строение живого организма (например, морфология человека).

Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой отношение длинной оси молекулы к короткой (степень асимметрии) составляет от 80 до 150. Большинство фибриллярных белков не растворяется в воде, имеет большую молекулярную массу и высоко регулярную пространственную структуру, которая стабилизируется, главным образом, взаимодействиями (в том числе и ковалентными) между различными полипептидными цепями. Первичная и вторичная структура фибриллярного белка также, как правило, регулярна. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои.

Актин — белок, полимеризованная форма которого образует микрофиламенты — один из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток. Вместе с белком миозиномобразует основные сократительные элементы мышц — актомиозиновые комплексы саркомеров.

Миозин — фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл. Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков.

Митохо́ндрия (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) — двумембранная гранулярная или нитевидная органеллатолщиной около 0,5 мкм. Характерна для большинства эукариотических клеток как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так игетеротрофов (грибы, животные).

Гликоген — (C 6 H 10 O 5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животнымкрахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.

Миоглобин — белок, обеспечивающий связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы, когда сдавливаются кровеносные сосуды (поступление кислорода при этом резко падает).

Цитопла́зма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα зд. «содержимое») — внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченная плазматической мембраной. Включает в себя гиалоплазму — основное прозрачное вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты — органеллы, а также различные непостоянные структуры — включения.

Лимфатические сосуды (vasa limphatica) — сосуды,состоящие из слившихся лимфатических капилляров, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему(в крупные вены в нижних отделах шеи); часть лимфатической системы.

Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, артериальным капиллярам, и от них к сердцу — по венозным капиллярам, венулам и венам.

Кардиомиоциты — мышечные клетки сердца.

Выделяют рабочие и проводящие (атипичные) кардиомиоциты. Рабочие кардиомиоциты составляют основную массу миокарда.

Миоциты желудочков млекопитающих относительно крупны — их диаметр составляет от 12 до 90 мкм, их форма приближается к цилиндрической. Корреляция размера кардиомиоцитов и массы тела животного отсутствует. Предсердные кардиомиоциты чаще всего отросчаты и, как правило, меньше желудочковых.

миоэпикардальной пластинки -висцерального листка спланхнотома шеи зародыша.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)