АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. Концевые отделы

В подчелюстной железе содержатся концевые отделы двух типов: редкие - белковые (серозные) ацинусы (1), тёмные на препарате, и значительно преобладающие по числусмешанные (слизисто-белковые) концевые отделы (2), светлые на препарате.
1. Серозные ацинусы (1А на снимке в) - такие же по строению, как в околоушной железе: содержат единственный вид железистых клеток - сероциты: небольшие клетки с округлым ядром и базофильной цитоплазмой, а продолжаются эти ацинусы вновь во вставочные протоки (3 на снимке а).   в) Большое увеличение
2. Смешанные ацинусы. а) Основную их часть составляют мукоциты(слизистые клетки)(2)- крупные клетки сосветлой ячеистой цитоплазмойи уплощённым ядром в базальной части. б) Сероциты (1Б) же находятся на периферии отдела - в виде колпачка, или полулуния.
в) При формировании данных ацинусов клетки вставочных отделов подвергаются ослизнению (превращаются в мукоциты), т.е. входят в состав самого ацинуса. Поэтому непосредственным продолжением смешанного отдела является сразу исчерченный проток (4).   г) Большое увеличение(другое поле зрения)
3. На периферии и серозных, и смешанных ацинусов (между базальной мембраной и секреторными клетками) находятся миоэпителиальные клетки (3): уплощённые, охватывающие своими отростками концевой отдел и обладающие сократительной способностью (что облегчает выделение секрета).  

Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)