АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ортодонтический аппарат комбинированного действия

Ортодонтический аппарат Гуляевой

Аппарат комбинированный, несъемный.

Аппарат Гуляевой является сочетанием скользящей дуги Энгля и наклонной плоскости. Он состоит из опорных коронок с трубками и скользящей дуги, к которой припаяна наклонная плоскость. Опорные коронки одеваются на первые моляры.

Аппарат позволяет не только перемещать нижнюю челюсть вперед, но и сокращать верхнюю. Источником силы этого аппарата являются пружинящие свойства металлической проволоки, эластичность резиновой тяги и сократительная способность жевательной мускулатуры.

Аппарат Гуляевой создается следующим образом:

Сначала врач изготавливает гипсовую модель челюсти пациента. Используя модель челюсти, зубной техник изготавливает опорные элементы (ортодонтические коронки или кольца на первые премоляры или моляры верхней челюсти).

После этого снимают оттиск вместе с коронками или кольцами, по которому получают гипсовую модель верхней челюсти.

Следующим этапом припаивают опорные и вспомогательные элементы к коронкам (кольцам). К вестибулярной дуге из проволоки 1-1.2 мм, в области клыков к ней припаивают крючки, открытые вперед,на резцы устанавливают перекидные кламмеры шириной 1,5 мм, идущие от дуги, затем припаивают их к ней и переводят свободные концы через режущие края на нёбную поверхность зубов.

Перекидные кламмера припаиваются с одной стороны к вестибулярной дуге, с другой — к наклонной плоскости. Наклонная плоскость может быть пластмассовой или металлической. Степень ее наклона определяют при помощи восковых валиков или силиконового материала. Под действием наклонной плоскости происходит смещение нижней челюсти вперед.

Активирование аппарата происходит путем настройки скользящей дуги и коррекции положения плоскости.

 

Аппарат Гуляевой

Аппарат состоит из опорных коронок с трубками на первые моляры, скользящей дуги, к которой припаяна наклонная плоскость. С помощью аппарата возможно не только перемещение нижней челюсти вперед, но и сокращение верхней.

Изготовление аппарата начинается с изготовления деталей скользящей дуги. Когда к дуге припаяны зацепные петли, техник на модели изгибает их таким образом, чтобы дуга проходила по нижней трети коронок зубов. Концы петель на небной поверхности доводят до зубного бугорка и отгибают внутрь к низу.

Из листовой стали толщиной 0,3—0,4 мм вырезают продолговатую, округлой формы пластинку. Пластинку изгибают по форме внутренней поверхности нижних фронтальных зубов, затем укладывают на концы петель и приклеивают к ним. Дугу с наклонной плоскостью гипсуют и спаивают.

Следует помнить, что наклонная плоскость должна быть гладкой, поэтому концы петель помещают на ее внутреннюю поверхность, обращенную к своду неба.

Для нормализации соотношения зубных рядов применяют различной конструкции бимаксиллярные аппараты, т. е. аппараты, накладываемые одновременно на верхнюю и нижнюю челюсти.

Аппараты состоят из различных сочетаний ортодонтических дуг, капповых аппаратов и коронок с крючками, техника изготовления которых уже описана нами.

Действующим началом данных аппаратов является в основном резиновая межчелюстная тяга. Чтобы закрепить резиновое кольцо на одной из дуг (в зависимости от направления смещения нижней челюсти), припаивают к дуге на каждой стороне по крючку, открытому медиально. Резиновое кольцо закрепляют за этот крючок и за трубки коронок на противоположной челюсти.

В каждом отдельном случае врач указывает конструкцию аппарата.

Аппараты Гуляевой, Курляндского.
Период постоянного прикуса. У детей с постоянным прикусом основным методом лечения является аппаратурный в сочетании с хирургическим лечением.
Зубная форма этой деформации значительно легче поддается лечению, чем челюстная или смешанная (зубочелюстная).
1.Стационарный, пружинящий, скользящий апараты Энгля для исправления аномалий положения зубов, формы зубных рядов на одной из челюстей или на обеих.
2. Аппараты Гуляевой, Курляндского.
3. Дуги Энгля на верхний и нижний зубные ряды с межчелюстной косой тягой.
4. Комбинированный аппарат, который состоит из аппарата Энгля и припаянных к нему, в области клыков, двух внеротовых стержней, концы их загнуты кзади крючком, служат для фиксации эластической тяги к головной шапочке.
5.Удаление 14, 24 и перемещение фронтальных зубов несьемными аппаратами.
6.Кортикотомия во фронтальном и боковых отделах верхней челюсти, последующее ортодонтическое лечение несьемными аппаратами.
7.Хирургические методы.
У детей с постоянным прикусом основным методом лечения является аппаратурный в сочетании с хирургическим лечением.

Гуляевой был изобретен аппарат сочетанного действия, при этом понадобилось дуга Энгля и наклонная плоскость. Аппарат состоит из коронок на опорных зубах с трубочками и скользящая дуга, где и припаивают наклонную плоскость. В основном опорными коронками служат первые большие коренные зубы (первые моляры). При этом аппарат комбинированный и несъемный.

Такой аппарат способен двигать вперед нижнюю челюсть, но и при этом он может делать меньше верхнюю челюсть. Силой данного аппарата оказывает пружинящее свойство проволоки, гибкость которую оказывает резиновая тяга и сокращение мимических и жевательных мышц.

Аппарат Гуляевой создается следующим образом:

Для начала отливается гипсовая модель челюсти человека. Прим помощи нее, затем в лаборатории зубной техник делает опорные коронки или же своего рода кольца.

Затем снимается слепок уже с надетыми коронками или кольцами, по слепку получают модель из гипса на верхнюю челюсть.

Далее те приспособления, которые считаются опорой, закрепляют припоем к коронке (ам). Дуга (1 — 1,2 мм), расположенная впереди (на вестибулярной поверхности), вместе, где расположены клыки закрепляют или припаивают крючки, которые открываются вперед, на резцах ставят перекидные кламмера диаметром 1,5 мм., которые идут от дуги, далее закрепляют припоем к ней и заводят концы резцы на заднюю (небную) поверхность зубов.

Активность аппарата при настройке скользящей дуги и корректируют положение плоскости.

В конструкцию аппарата входят коронки или кольца на первые постоянные моляры верхней челюсти, к которым с вестибулярной поверхности горизонтально припаяны втулки. В них вставляется вестибулярная дуга, к которой через перекидные кламмера припаяна металлическая штампованная наклонная плоскость, располагающаяся во фронтальном участке верхнего зубного ряда. На вестибулярной дуге имеются крючки. Между ними и втулками накладывается эластическая лигатура (по аналогии со скользящей дугой Энгля).

По принципу действия это аппарат комбинированного действия, по способу и месту действия – одночелюстной, межчелюстного действия, по виду опоры – стационарный, по месту расположения – внутриротовой, назубной, по способу фиксации – комбинированный, по виду конструкции – дуговой.

Аппарат позволяет перемещать нижние фронтальные зубы – вестибулярно, верхние фронтальные зубы – орально, тем самым сокращая верхний зубной ряд, нижнюю челюсть мезиально (кпереди). Может использоваться для лечения прогнатического прикуса. При необходимости расширить зубной ряд, дугу активируют шире зубного ряда и в сжатом виде вставляют во втулки.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)