АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Память и ее расстройства.

Восприятие.

Считается, что это самый простой психический процесс.

Восприятие – это отражение в сознании окружающей действительности.

Можно ощущать, но не воспринимать. Но если воспринимает, то обязательно ощущает. Ощущение – возникновение импульса с чувствительного окончания.

Восприятие это уже осознание.

Речь пойдет о ненормальном восприятии. Рассмотрим 2 вида расстройства восприятия: иллюзии и галлюцинации.

Иллюзии – это искаженное восприятие реально существующего объекта. Очень много вариантов: это и искажение формы, искажение размеров, это может касаться цвета и т.д. Эти расстройства восприятия характерны для людей, страдающих эпилепсией в преддверии эпилептического приступа. Наличие самой иллюзии не является окончательным признаком того, что человек нездоров. Они возникают и у абсолютно здоровых людей, например при воздействии психотропных препаратов. В ряде случаев это возникает на фоне резкого снижения поступающей информации о внешнем мире, например ограничение поступления информации через зрительный анализатор. Когда поток информации прекращается, у человека возникает стресс. Если у человека имеется соответствующий фон (мыслительный или эмоциональный), то если его поместить в незнакомое помещение и выключить свет, то это будет провокацией иллюзии. Человек заполняет пустоту образами из мышления.

Галлюцинации – восприятие несуществующего в реальности объекта. Считается, что это расстройство – это проявление более выраженных изменений в психике. Но также само по себе не свидетельствует о психическом расстройстве.

И иллюзии и галлюцинации имеют классификацию, которая соответствует органам чувств (зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые и т.д.).

Частота их встречаемости у людей – примерно соотносится с объемом информации, которая поступает человеку через этот орган чувств. Т.е. чем чаще орган получает информацию, тем чаще сбои. Зрительные на первом месте, слуховые на втором и т.д.

Судебно-психиатрическое значение расстройств восприятия. Прежде всего это значение касается лиц, которые в процессе дают показания (свидетели, потерпевшие, стороны гражданского процесса). Сбой может произойти на любом этапе восприятия. Но в основном экспертизе подвергают подозреваемых и обвиняемых. Но эти расстройства касаются не только лиц, дающих показания. Эти расстройства имеют немалое значение и в отношении лиц, совершающих юридически значимые деяния, как гражданско-правовые, так и административные и уголовно-правовые.

Человек регулирует сове поведение в той или иной степени исходя из того, что он воспринимает.

Неправильно говорить, что когда у человека такое восприятие, он не руководит своими действиями. Он понимает, что своими действиями он может причинить вред, однако он исходит из ложных посылок.

В принципе галлюцинации менее опасны, чем иллюзии, так как это объект выдуманный и не связанный с реальными объектами.

Память и ее расстройства.

Определение см. в юридической психологии.

Процесс до конца не изучен. Белковая теория, иммунная теория, электромагнитная теория и т.п. Морфологическим субстратом памяти является головной мозг, так как он является субстратом всей психики, хотя не все с этим согласны.

Расстройства памяти.

Их множество. Можно разделить на качественные и количественные.

Количественные расстройства – расстройства, не связанные с содержанием запоминаемой информации. Связаны с тем, как человек запоминает. Связанны со способностью к запоминанию. Сюда гипермнезия, гипомнезия, амнезия. Непонятно, где границы между нормальной памятью и гипермнезией или гипомнезией. Четких критериев нет. Для выяснения этого вопроса используется абстрактный социальный критерий. Если память человека не ограничивает его жизнедеятельность или не снижает качество жизни, то это память нормальная. Сложнее дела с гипермнезией. качество жизни человека зависит не от объема памяти напрямую, а от возможности этим объемом памяти пользоваться. В противном случае смысл от объема памяти отсутствует. Желательно, чтобы объем памяти соответствовал возможностям ее оперативного использования. Если память очень объемная и человек запоминает большое количество информации, то бесполезный объем ухудшает возможности использовать полезный объем.

Амнезия тоже классифицируется по разным критериям:

В зависимости от динамики:

· Стабильная. Когда амнестическое состояние не изменяется с течением времени.

· Прогрессирующая. Амнезия, при которой способность человека к запоминанию уменьшается или отсутствие памяти увеличивается. антероградная амнезия – вариант прогрессирующей амнезии, когда она стабильно прогрессирует. Ретроградная – прогрессирующая назад, т.е. до получения травмы. Бывает смешанный вариант.

 
 


· регрессирующая. Человек начинает вспоминать события либо предшествующие травме события, либо последующие после нее.

 

В зависимости от объема потерянной информации:

· тотальная. крайний вариант амнезии, когда человек забывает все от начала до конца. Это первый вариант этой амнезии. Либо тотальной амнезию называют, когда человек забывает все, но в определенном ограниченном промежутке времени, но это не совсем правильное использование. это все-таки парциальная амнезия, так как период забытого времени ограничен временными рамками. Речь идет не обязательно о забывании каких-либо событий, можно забыть и определенные навыки. Бывает так, что амнезия имеет такой характер, что человек забывает как писать, ходить и т.п.

· парциальная.

Когда устанавливается недееспособность человека, вид амнезии очень важен. надо смотреть насколько она быстро прогрессирует. Если речь о недействительности сделки, здесь можно рассматривать: а в то время в период интересующий событий у человека что было с психикой, в т.ч. с памятью. нужно продолжить динамику развития или деградации амнезии пол года назад или т.п. если динамики нет, то вероятно и пол года назад ее не было.

Судебно-психиатрическое значение расстройства памяти. См. расстройства восприятия в части кого проверяют. Это те, кто сообщает какие-либо сведения и чьи сведения закладываются в основу юридического решения. в основном свидетели и потерпевшие.

Качественные связаны с содержанием информации. Иногда и называют извращениями или обманами памяти.

Имеют более существенно значение, потому что касаются содержания.

Варианты:

Персивирация или ложные воспоминания, «галлюцинации памяти». Это ситуация, когда у человека в прошлом была утрачена информация, но в памяти этот промежуток заполнился вымышленными событиями. Человек не понимает, что он на самом деле не помнит чего-либо, наоборот, он уверен, что помнит это. в ряде случаев назначают психиатрическую экспертизу.

 

У него могут быть перестановки в памяти, т.е. он ничего не выдумывает, просто в процессе хранения информации происходит перестановка событий.

 

Иногда вообще человек может не понимать, что он забыл определенный момент. У эпилептиков не обязательно случаются большие припадки, могут быть малые. Человек может не падать, просто сознание отключается на короткие промежутки времени.

Сознание.

Вообще сознание вещь трудно определяемое. Выразить в понятии все процессы, которые обеспечивают нахождение человека в сознании.

считается, что сознание это состояние готовности к течению психических процессов. Это некая включенность.

Определяют степень и наличие сознания по наличию реакции человека на какие-то внешние раздражители.

Все расстройства сознания связаны с тем или иным уровнем его помрачения.

Люди в коматозном состоянии не совершают ничего, поэтому судебная психиатрия здесь. В первых двух ситуациях уровень сознания имеет значение, так как психиатры в большинстве случаев именно на него обращают внимание при ответе на вопрос а мог человек или не мог. в состоянии ступора более чем возможно совершение каких-либо действий, в частности осознанных.

Такие вещи имеют значение при экспертизе, на которой ставятся вопросы о беспомощности человека.

Мышление.

Мышление это уже активный процесс, т.е. это по сути дела процесс манипулирования какими-то элементами опыта человека: элементами памяти, элементами образов и т.п.

Считается, что это наиболее рациональный способ познания действительности. Это процесс управляемый.

Расстройств мышления много. Выделим 2 категории:

Количественные. Касаются в основном скорости мышления. Нарушение способности мышления. По аналогии с количественными расстройствами памяти:

- патологически ускоренное.

- патологически замедленное. В случае патологически медленного мышления в плане качественности это лучше. Обычно готовый продукт такого мышления, он качественный, но этот продукт может родиться тогда, когда он уже не нужен.

- застывшее (остановившееся) – персивирация. Может быть в результате доминирования мыслей. Важные мысли могут доминировать в сознании, не смотря на то, что есть другие мысли, человек сконцентрировался на одних. Это неврологический процесс. Алкоголь действует тормозящим образом. Это не патология, это одна из патологий.

Критерий тот же. Если скорость мышления не ограничивает жизнедеятельность человека, не мешает ему жить, то это нормально. Как только человек начинает испытывать проблемы и страдания, там начинается патология.

Процесс мышления должен быть продуктивный. Если процесс мышления есть, но он не приносит пользы, то это бессмысленно. Процесс мышления приносит пользу только тогда, когда человек может им управлять.

Мышление хорошо оценивается по речи человека, так как речь – это прямое отражение мыслей.

Качественные. Ведущим является нарушение содержания мышления. нарушение содержания мышления.

2 варианта:

ü навязчивое мышление.

ü бредовое мышление.

Ни то, ни другое мышление не соответствует реальности. Но сложно выявить ложность этих мыслей. Обстоятельный бред. Он хорошо сочетается с реальными фактами. При бредовых идеях человек на 100% уверен, что так и есть на самом деле.

Бредовое расстройство – единственный симптом, который на 90% говорит о том, что человек болен. Практически никогда бредовое расстройство изолированно не появляется.

Навязчивое мышление – нет уверенности в существовании. Человек может выйти из дома и думать о том, что он забыл газ выключить, но в голове сомнение. Т.е. фон – стабильный страх, на фоне соответствующие мысли.

Судебно-психиатрическое значение. Бредовое мышление самая опасная вещь в плане совершения общественно-опасных деяний и правонарушений, потому что человек на 80% действует на основе мыслей. Это самый главный поставщик невменяемых людей и причина признания сделок недействительной. Остальное – эмоции.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)