АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аппарат Н. И. Гуляевой

 

Аппарат Гуляевой — внутриротовой несъемный дуговой аппарат функциональнонаправляющего и механического действия. Он состоит из скользящей дуги для верхнего зубного ряда с крючками, припаянными в области клыков и премоляров, перекидных крючков на резцы, припаянных одним концом к дуге, другим — к наклонной плоскости, перемещающей нижнюю челюсть вперед. Эту съемную часть аппарата вводят в трубки, припаянные с вестибулярной стороны колец на опорные зубы. Опорные кольца укрепляют на зубах цементом. Для наклона верхних резцов в небном направлении применяют одночелюстную резиновую тягу. С этой целью зацепляют резиновые кольца за крючки на дуге и дистальные концы трубок. Под воздействием аппарата происходят ретрузия верхних резцов и мезиальный сдвиг боковых зубов. В связи с этим после удаления первых премоляров аппарат Гуляевой можно применять с целью ортодонтического лечения для перемещения по показаниям боковых зубов на место удаленных, но лучше на заключительном этапе лечения.

 

Гуляевой был изобретен аппарат сочетанного действия, при этом понадобилось дуга Энгля и наклонная плоскость. Аппарат состоит из коронок на опорных зубах с трубочками и скользящая дуга, где и припаивают наклонную плоскость. В основном опорными коронками служат первые большие коренные зубы (первые моляры). При этом аппарат комбинированный и несъемный.

Такой аппарат способен двигать вперед нижнюю челюсть, но и при этом он может делать меньше верхнюю челюсть. Силой данного аппарата оказывает пружинящее свойство проволоки, гибкость которую оказывает резиновая тяга и сокращение мимических и жевательных мышц.

В конструкцию аппарата входят коронки или кольца на первые постоянные моляры верхней челюсти, к которым с вестибулярной поверхности горизонтально припаяны втулки. В них вставляется вестибулярная дуга, к которой через перекидные кламмера припаяна металлическая штампованная наклонная плоскость, располагающаяся во фронтальном участке верхнего зубного ряда. На вестибулярной дуге имеются крючки. Между ними и втулками накладывается эластическая лигатура (по аналогии со скользящей дугой Энгля).

По принципу действия это аппарат комбинированного действия, по способу и месту действия – одночелюстной, межчелюстного действия, по виду опоры – стационарный, по месту расположения – внутриротовой, назубной, по способу фиксации – комбинированный, по виду конструкции – дуговой.

Аппарат позволяет перемещать нижние фронтальные зубы – вестибулярно, верхние фронтальные зубы – орально, тем самым сокращая верхний зубной ряд, нижнюю челюсть мезиально (кпереди). Может использоваться для лечения прогнатического прикуса. При необходимости расширить зубной ряд, дугу активируют шире зубного ряда и в сжатом виде вставляют во втулки.

 

Клинические и лабораторные этапы:

Из листовой стали толщиной 0,3—0,4 мм вырезают продолговатую, округлой формы пластинку. Пластинку изгибают по форме внутренней поверхности нижних фронтальных зубов, затем укладывают на концы петель и приклеивают к ним. Дугу с наклонной плоскостью гипсуют и спаивают.

Следует помнить, что наклонная плоскость должна быть гладкой, поэтому концы петель помещают на ее внутреннюю поверхность, обращенную к своду неба.

Для нормализации соотношения зубных рядов применяют различной конструкции бимаксиллярные аппараты, т. е. аппараты, накладываемые одновременно на верхнюю и нижнюю челюсти.


 

Сначала врач изготавливает гипсовую модель челюсти пациента. Используя модель челюсти, зубной техник изготавливает опорные элементы (ортодонтические коронки или кольца на первые премоляры или моляры верхней челюсти).

После этого снимают оттиск вместе с коронками или кольцами, по которому получают гипсовую модель верхней челюсти.

Следующим этапом припаивают опорные и вспомогательные элементы к коронкам (кольцам). К вестибулярной дуге из проволоки 1-1.2 мм, в области клыков к ней припаивают крючки, открытые вперед,на резцы устанавливают перекидные кламмеры шириной 1,5 мм, идущие от дуги, затем припаивают их к ней и переводят свободные концы через режущие края на нёбную поверхность зубов.

Перекидные кламмера припаиваются с одной стороны к вестибулярной дуге, с другой — к наклонной плоскости. Наклонная плоскость может быть пластмассовой или металлической. Степень ее наклона определяют при помощи восковых валиков или силиконового материала. Под действием наклонной плоскости происходит смещение нижней челюсти вперед.

Активирование аппарата происходит путем настройки скользящей дуги и коррекции положения плоскости.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)