АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социальные Причины Наркомании

ПРИЧИНЫ НАРКОМАНИИ. Основные Причины Употребления Наркотиков.

Столкнувшись с серьезнейшей угрозой для своего вида – наркоманией, человечество стало судорожно искать методы борьбы с ней и выяснять причины, породившие эту беду. Ведь всем хорошо известна истина: "Чтобы успешно справится с болезнью, нужно найти ее корень".

Наркомания – это один из видов зависимости человека как физической, так и психологической, поэтому причины этого заболевания разноплановы и многогранны. Но все они в итоге сводятся к одному желанию – получить "кайф", вызвать состояние эйфории, забыться от житейских проблем и неурядиц.Основные причины наркомании

Если обратиться к каждой отдельной личности наркозависимого, можно с полной уверенностью сказать, что причины наркомании будут глубоко индивидуальны. Попытаемся все же их некоторым образом объединить в определенные группы.

Причины Детской и Подростковой Наркомании

Недостаток семейного тепла и родительской любви.

Попытки повзрослеть.

Банальное любопытство

Стремление быть "своим" в кругу сверстников, быть "крутым".

Желание доказать взрослым, что, несмотря на их запреты "ничего страшного не происходит".

Еще один аспект – увлечение современной эзотерической и психоделической литературой. Желание постигнуть безграничные возможности сознания. В этом случае наркотик выступает в качестве вспомогательного вещества, который помогает отрешиться от земного и погрузиться в состояние "сверхсознательного".

Причины Наркомании Взрослого Человека

У взрослого человека причины наркомании кроются тоже в глубинах психики. Очень часто они своими истоками уходят в детский или подростковый возраст, когда сформировался устойчивый комплекс "неуверенности в себе". Во взрослой жизни он перерастает в постоянное чувство "недовольства своей жизнью". Причем условия жизни к этому не имеют прямого отношения. Ведь среди наркоманов большое количество людей, которые имеют прекрасные условия жизни, приличное состояние и т.д.

Социальные Причины Наркомании

Человечество с давних времен использовало наркотические вещества для поиска ответов на вопросы жизни и смерти, путей развития и связей со своими предками. Все эти вещества были только естественного происхождения и использовались отдельными личностями, в частности шаманами.

В современном обществе человеку хочется украсить свою жизнь острыми ощущениями с помощью экстремальных видов спорта или употребления наркотических веществ, которые помогут отрешиться от действительности и ее проблем. Скоростной ритм жизни, обилие информации зачастую способствуют формированию ощущения одиночества и ненужности – это тоже причины наркомании. Множество психологов и ученых тщательно изучают причины наркомании, и большинство из них сходится в одном – главная причина – отсутствие четких жизненных ориентиров и исчезновение ценностных факторов как у отдельно взятого человека, так и в обществе в целом.

Профилактика (от греческого prophulaktikos - предохранительный) это совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и распространения болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия.

Профилактика зависимости от наркотиков - одно из важнейших и эффективных направлений профилактики неинфекционной патологии. Профилактика зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ может быть первичной, вторичной и третичной. Рассмотрим каждую из них.

Первичная профилактика - это система действий, направленная на формирование позитивных стрессоустойчевых форм поведения с одновременным изменением уже сформированных дезадаптивных, нарушенных форм поведения.

Первичная профилактика наркомании имеет целью предотвратить возникновение нарушения или болезни, предупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида. Это может быть достигнуто несколькими путями: а)развитие и усиление мотивации на позитивные изменения в собственном жизненном стиле индивида и в среде, с которой он взаимодействует; б)направление процесса осознания индивидом себя, поведенческих, когнитивных и эмоциональных проявлений своей личности, окружающей его среды; в)усиление адаптационных факторов, ресурсов личности и среды, понижающих восприимчивость к болезни; г)воздействие на факторы риска наркотизации с целью их уменьшения; д)развитие процесса самоуправления индивидом своей жизнью (управление самосознанием, поведением, изменением, развитием); е)развитие социально-поддерживающего процесса. Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Ее воздействия направлены на общую популяцию детей, подростков и молодых людей. В результате первичной профилактики предполагается достичь полного избегания патологических исходов, редуцирование числа лиц, у которых может быть начат патологический процесс, что определяет ее наибольшую эффективность. Она влияет прежде всего на формирование здоровья путем замены одних развивающихся процессов на другие. Сформировав активный, функциональный, адаптивный жизненный стиль человека, можно укрепить его здоровье и предупредить развитие болезни. Данный вид профилактики способен охватить наибольшее число людей, влиять на население в целом, иметь наиболее эффективные результаты.

Первичная профилактика наркомании проводится посредством нескольких стратегий.

Первая стратегия - информирование населения о психоактивных веществах (их видах и воздействии на организм, психику и поведение человека) и формирование мотивации на эффективное социально-психологическое и физическое развитие.

Вторая стратегия - формирование мотивации на социально-поддерживающее поведение.

Третья стратегия - развитие протективных факторов здорового социально эффективного поведения.

Четвертая стратегия - развитие навыков разрешения проблем, поиска социальной поддержки, отказа от предлагаемого психоактивного вещества.

В приведенных выше стратегиях используются специальные технологии.

Социальные и педагогические технологии первичной профилактики:

· воздействие средств массовой информации;· антинаркотическое обучение;· использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности;· создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные организации и т.д.);· проведение антинаркотических мотивационных акций;· организация деятельности социальных работников волонтеров; · деятельность системы ювенальной юстиции.

Психологические технологии первичной профилактики:

· развитие личностных ресурсов; · формирование социальной и персональной компетентности;

· развитие адаптивных стратегий поведения; · формирование функциональной семьи.

Медицинские технологии первичной профилактики осуществляются посредством определения генетических и биологических маркеров поведения риска и их коррекции на медицинском уровне. Рост числа потребителей психоактивных веществ и лиц, проявляющих поведение риска - социального резерва роста заболеваемости наркоманией, определяется вторичной профилактикой. Главная цель вторичной профилактики - изменение дезадаптивных и псевдоадаптивных моделей поведения риска на более адаптивную модель здорового поведения.

Поведение риска может быть вызвано характеристиками индивида, имеющего те или предиспозиции личностных, поведенчиских и других расстройств; характеристиками среды, воздействующей на индивида; специфическими комбинациями средовых и поведенческих характеристик. При этом среда рассматривается в качестве носителя такого доминирующего фактора, как стресс (любое требование среды, является стрессом; в случае поведения риска стрессовое давление среды, ее сопротивление резко увеличивается как реакция на это поведение), а само поведение индивида - как фактор риска наркомании.

Вторичная профилактика наркомании осуществляется с применением различных стратегий.

Первая стратегия - формирование мотивации на изменение поведения.

Вторая стратегия - изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные.

Третья стратегия - формирование и развитие социально-поддерживающей сети.

В этих стратегиях используются специальные технологии. Социальные и педагогические технологии:

· формирование мотивации на полное прекращение употребления наркотиков, если оно имеет место;

· формирование мотивации на изменение поведения;· развитие проблем - преодолевающего поведения; · формирование социально-поддерживающего поведения и стратегии поиска социальной поддержки в просоциальных сетях.

Психологические технологии: · преодоление барьеров осознания эмоциональных состояний; · осознание формирующейся зависимости от наркотика как проблемы личности; · развитие эмоциональных, когнитивных и поведенческих стратегий проблем - преодолевающего поведения (стратегии разрешения проблем, поиска и принятия социальной поддержки, распознавание и модификация стратегии избегания); · анализ, осознание и развитие личностных и средовых ресурсов преодоления проблемы формирующейся зависимости от психоактивных веществ. Развитие Я-концепции, коммуникативных ресурсов, социальной компетентности, ценностных ориентаций когнитивного развития; принятие ответственности за свою жизнь, свое поведение и его последствия; восприятие социальной поддержки; изменение стереотипов и ролей взаимодействия в семье; формирование психологической резистентности к давлению наркотической среды. Медицинские технологии заключаются в нормализации физического и психического развития, биохимического и физиологического равновесия.

Третичная профилактика наркомании направлена на восстановление личности и ее эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшение вероятности рецидива заболевания. Другое направление третичной профилактики - снижение вреда от употребления наркотиков у тех, кто еще не готов полностью отказаться от них.

Возможности третичной профилактики гораздо ниже, чем первичной и вторичной, так как эффект от превентивного воздействия определяется необходимостью замены патологических звеньев поведения индивида на здоровые. Данный вид профилактики основан на медицинском воздействии, однако базируется на сильной структуре социальной поддержки. Он требует индивидуального подхода и направлен на предупреждение перехода сформированного заболевания в его более тяжелую стадию. Активность больного с заболеванием, осознание им собственной ответственности за свое здоровье - обязательное условие проведение третичной профилактики.

Третичная профилактика наркомании осуществляется с применением нескольких стратегий.

Первая стратегия - формирование мотивации на изменение поведения, включение в лечение, прекращение употребления наркотиков или других психоактивных веществ.

Вторая стратегия - изменение зависимых, дезадаптивных форм поведения на адаптивные.

Третья стратегия - осознание ценностей личности. Четвертая стратегия - изменение жизненного стиля.

Пятая стратегия - развитие коммуникативной и социальной компетентности.

Шестая стратегия - формирование и развитие социально - поддеривающей сети.

В этих стратегиях используются различные технологии. Социальная и педагогическая технологии:

· формирование социально-поддерживающей и развивающей среды; · формирование мотивации на изменение поведения, прекращение употребления психоактивных веществ и постоянное поддержание процесса продвижения к здоровью; · развитие социальной компетентности, преодоление искушения наркотизации; · формирование социально-поддеоживающего стратегии поиска социальной поддержки поддерживающих сетях.

Психологические технологии:

· осознание личностных, экзистенциальных, духовных и нравственных ценностей; · осознание личных целей и путей их достижения; · осознание влечения и зависимости; · изменение жизненного стиля в целом; · развитие коммуникативной и социальной компетентности; · развитие когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфер; · развитие личностных ресурсов совладания с зависимостью. Медицинские технологии заключаются в грамотном психофармакологическом вмешательстве в соответствующие периоды при соответствующих терапии состояниях, а также в нормализации физического и психического состояния, биохимического и физиологического равновесия. Все виды профилактической деятельности, реализуемые в обществе, разделяются на ряд направлений: профилактика в учебных заведениях (школьные программы); профилактика, основанная в семье (семейные и родительские программы); профилактика в организованных общественных группах населения; профилактика с помощью средств массовой информации; профилактика, направленная на группы риска в учебных заведениях и вне их; систематическая подготовка специалистов в области профилактики; мотивационная профилактическая работа; профилактика рецидивов; терапия социальной средой;

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)