АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геморрагическая пневмония

 

Геморрагическая пневмония представляет собой воспалительный процесс с выпотом серозно-геморрагического или геморрагического экссудата в легочные альвеолы и интерстициальную соединительную ткань. Наблюдается в виде диффузного серозно-геморрагического отека или лобулярного и лобарного воспалительного инфаркта легких при сибирской язве, кровопятнистой болезни лошадей и других тяжелых заболеваниях. Геморрагическая пневмония нередко протекает в комбинации с фибринозной и может осложняться гнойно-некротическими процессами или гангреной. При малом увеличении можно видеть сильно расширенные и заполненные эритроцитами сосуды, особенно альвеолярные капилляры, которые имеют извилистый ход и узловато вдаются в просвете альвеол. Легочные альвеолы и альвеолярные ходы заполненные геморрагическим экссудатом, в котором участками обнаруживают примесь фибрина, клетки альвеолярного эпителия и единичные лейкоциты. Интерстициальная соединительная ткань инфильтрирована серозно-геморрагическим экссудатом (рис.54)., подверглась разволокнению, отдельные коллагеновые волокна набухшие, утолщенные. При комбинации с фибринозным воспалением можно наблюдать стадийность процесса (участки красной, серой гепатизации), а при осложнениях – очаги некроза гангренозного распада легочной ткани. При большом увеличении детально исследуют разные участки препарата и уточняют: изменения альвеолярных капилляров, характер экссудата в альвеолах и альвеолярных ходах (серозно-геморрагический, геморрагический, смешанный – с фибрином), клеточный состав экссудата (эритроциты, альвеолярный эпителий, лейкоциты). Затем обращают внимание на детали изменения интерстициальной соединительной ткани (характер инфильтрации, разволокнение и набухание коллагеновых фибрилл). При смешанном процессе с фибринозным воспалением, а также при осложнении некрозом или гангреной находят и исследуют соответствующие участки поражения ткани легкого. Макрокартина: в зависимости от формы и характера воспаления внешний вид органа неодинаков. При диффузном поражении – картина серозно-геморрагического отека. Если геморрагическая пневмония развивается в лобулярной или лобарной форме, пораженные участки имеют резко очерченные границы и окрашены с поверхности и на разрезе в темно- или черно-красный цвет, несколько выступают под плеврой и над поверхностью разреза, плотноваты на ощупь, тонут в воде, поверхность разреза гладкая, с нее стекает небольшое количество кровянистой жидкости. На поверхности разреза отчетливо выступают расширенные студневидные бледно-желтого или черно-красного цвета тяжи пораженной соединительной ткани.

 

Атрофический цирроз печени

Под малым увеличением микроскопа в начальных стадиях развития атрофического цирроза видно, что междольковая соединительная ткань инфильтрирована густо расположенными клетками. Дольки печени различной величины: некоторые из них еще довольно крупные, другие уменьшены до небольших островков. Большое увеличение показывает, что Пролиферат состоит из лимфоидных, плазматических клеток и фибробластов. Со временем среди клеток пролиферата обнаруживается все больше фибробластов и коллагеновых волокон, а количество лимфоидных и плазматических клеток значительно уменьшается. Дольки еще больше уменьшаются в размере и оказываются окруженными уже довольно зрелой соединительной тканью. Просматривая срезы из периферических участков печени, отмечают, что серозная оболочка утолщена (соединительная ткань разрастается и в ней) и вытянута в местах сращения с мждольковой соединительной тканью в глубь органа. Дольки же между этими тяжами выступают в виде бугорков над общей поверхностью. При большом увеличении микроскопа следует также обратить внимание на то, что в дольках, кроме атрофии, можно наблюдать зернистую, жировую дистрофию, а иногда желчную пигментацию и отложение гемосидерина. В дальнейшем соединительная ткань врастает в дольки, и последние атрофируются еще значительнее. Макрокартина: в самом начале воспалительной реакции печень вследствие разрастания грануляционной ткани увеличивается в объеме (стадия гипертрофии), имеет гладкую поверхность и в то же время выраженную дольчатость. После того как молодая соединительная ткань превратится в рубцовую, печень все больше уменьшается в объеме, становится плотной, а с поверхности – мелко- и крупнозернистой. На поверхности ее разреза выступает резко выраженная дольчатость. Дольки окрашены в красновато-коричневый, красновато-серый, красновато-желтый, коричневато-желтый, темно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Все эти цвета и оттенки зависят от кровенаполнения, степени дистрофии паренхимы и от пигментации. При очень длительном процесс печень становится еще плотнее и с поверхности может принимать бугристо-узловатый вид. Цвет ее бывает гораздо бледнее, чем в норме.

Билиарный цирроз печени

Данный вид цирроза встречается у животных значительно реже. Характерным для него является разрастание тонковолокнистой соединительной ткани между дольками и внутри них, что приводит к сильному увеличению органа в объеме. Отсюда и название «гипертрофический цирроз». При малом увеличении микроскопа отмечают, что балочное строение долек печени отсутствует, и только отдельные клетки паренхимы или группы их разбросаны беспорядочно среди вновь образованной ткани. Дольчатость печени нарушена, за исключением тех участков, где внутренняя часть долек изменена гораздо меньше. При большом увеличении видно, что клеточный состав вновь образованной соединительной ткани представлен лимфоидными, эпителиоидными клетками и гистиоцитами. Имеются также гематогенные клетки – нейтрофильные лейкоциты, располагающиеся в несколько расширенных капиллярах и вне их. Клетки паренхимы имеют самую разнообразную форму и величину. Многие из них содержат одно очень крупное интенсивно окрашенное гематоксилином в синий цвет ядро, а некоторые клетки – 2 – 3 и более ядер. Все это указывает на пролиферацию печеночных клеток, но последняя не преобладает над их гибелью вследствие атрофии, липоидной и зернистой дистрофии. Некоторые клетки паренхимы и гистиоциты нагружены желчным пигментом. Макрокартина: печень увеличена, иногда в 2-3 раза; поверхность ее гладкая или слабо бугристая, консистенция плотная; поверхность разреза ровная или слегка зернистая, дольчатость сглажена; окраска красновато-серая, красновато-желтая или желто-зеленая.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1629 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)