АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С детскими инфекциями ФУВ, РГМУ.

РЕВМАТИЗМ ИЛИ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА У ДЕТЕЙ.

В.Ф. Демин, Н.П. Котлукова, Л.А. Харитонова

Кафедра детских болезней № 3, кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ, кафедра педиатрии

с детскими инфекциями ФУВ, РГМУ.

 

Ревматизм (ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского-Буйо) остается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Его социальное значение определяется всё ещё значительным распространением, длительным течением процесса, начинающегося, как правило, в детском и юношеском возрасте (7-15 лет) с преимущественным и нередко тяжелым поражением сердца. Ревматическая лихорадка относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям с системным поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс многих органов (сосуды сердца. Синовиальные оболочки суставов, серозные оболочки ЦНС, почек, печени, легких; кожи и глаз). Имея общие черты с другими системными заболеваниями соединительной ткани, ревматическая лихорадка входит в группу коллагеновых болезней.

Первые описания болезни были найдены в трудах Гиппократа (V век до нашей эры), а само название происходит от греческого «ревма» - течение. В первой половине 19 века преподаватель Московского университета Г.И.Сокольский и французский клиницист Буйо одновременно, но независимо друг от друга на клиническом материале с анатомическим контролем установили прямую связь между поражением суставов и различными вариантами поражения сердца. Это позволило выделить ревматизм в самостоятельное заболевание, протекающее с поражением сердца.

Существует несколько формулировок ОРЛ. Одна из них клиническая, впервые представлена В.А.Насоновой в 1989 году:

Ревматизм (син.: Острая ревматическая лихорадка; болезнь Сокольского-Буйо) – заболевание, характеризующееся системным воспалительным поражением соединительной ткани аутоиммунной природы с вовлечением сердца и сосудов, инициируемое b-гемолитическим стрептококком группы А, развивающееся у детей, имеющих генетическую предрасположенность к ней.

Опираясь на знания о современных представлениях патогенеза ревматизма Столлерман (1997) дал патогенетическое определение ОРЛ:

Ревматическая лихорадка – постинфекционное осложнение А-стрептококкового фарингита (ангигы) у предрасположенных лиц в связи с развитием аутоиммунного ответа на эпитопы (рецепторы) стрептококка и перекрестной реактивности со схожими эпитопами тканей человека (в коже, суставах, сердце и мозге).

Широко распространенный на практике термин ревматизм в настоящее время употребляют для обозначения патологического состояния, объединяющего острую ревматическую лихорадку и ревматическую болезнь сердца.

Эпидемиология. Заболевание распространено по всему земному шару, и прежние сведения о его чрезвычайной редкости в тропических и субтропических странах не подтвердились. Ревматическая лихорадка встречается во всех странах мира. Однако распространенность его зависит от уровня экономического развития страны.

Первичная выявляемость ОРЛ в настоящее время составляет от 0,06 новых случаев на 1000 человек населения в год в индустриально развитых странах (Япония, Великобритания) до 19,2 - в развивающихся (Южная Африка).

У детей частота заболеваемости составляет 0.08–0.016% детей. Болеют дети 7-15лет, в 30 % случаев заболевание имеет семейный характер, у детей дошкольного возраста РЛ практи­чески не встречается.

В России в 1992-1994 гг. был выявлен рост первичной заболеваемости по всем формам ревматической болезни сердца с 0,15 до 0,19 на 1000 населения. Увеличение этого показателя было обусловлено учащением случаев ОРЛ, т. е. активной фазы ревматизма с 0,05 до 0,08 на 1000 населения. Частота ОРЛ в этот период повысилась за счет роста впервые установленных диагнозов. В 1997 году распространенность всех форм ревматической болезни сердца снизилась с 3,25 до 2,7, а первичная заболеваемость - с 0,19 до 0,14 на 1000 населения. Распространенность ОРЛ или ревматизма в активной фазе, составила 0,18, а первичная заболеваемость по этой форме снизилась с 0,08 до 0,45 на 1000 населения. Количество регистрируемых пороков сердца на этом фоне не изменилось и составило по распространенности 1,68, а по первичной заболеваемости - 0,05 на 1000 населения. В настоящее время ревматические пороки сердца являются причиной инвалидности 50% больных.

В сельской местности распространение ревматизма ниже, чем в городе, что, очевидно, связано с меньшей плотностью населения, а следовательно, и с меньшей возможностью контактов со стрептококковой инфекцией. Немаловажное значение имеет длительное пребывание детей на свежем воздухе, более высокая общая устойчивость организма.

Следует отметить, что новые случаи заболевания чаще возникают в семьях, где уже имеются больные ревматической лихорадкой, частота так называемого «семейного ревматизма» остается высокой и в настоящее время, достигая 20-30%.

Классификация. По МКБ выделяют:

100 - Ревматическая лихорадка без упоминания о вовлечении сердца,

101 - Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца.

102 – Ревматическая хорея.

Формулировка диагноза осуществляется на основе классификации и номенклатуры ревматизма, разработанной А.И. Нестеровым и утвержденной на симпозиуме Всесоюзного антиревматического комитета в 1964 г. (табл.1). Данная классификация предусматривает выделение: 1) фазы болезни (активная и неактивная) с уточнением степени активности патологического процесса (I, II, III); 2) клинико-анатомической характеристики поражения сердца и других органов: 3) характера течения болезни: 4) оценки состояния кровообращения. Неактивная фаза заболевания включает последствия и остаточные явления сердечных (миокардиосклероз) и внесердечных поражений. Выделение степеней активности проводится с учетом выраженности клинико-лабораторных проявлений и играет существенную роль для назначения адекватного лечения. Выделяемая рубрика ревматизма без явных сердечных изменений относится к детскому возрасту, поскольку именно у детей ревматический артрит или хорея могут протекать изолированно без кардиальной патологии.

При оценке течения учитывается как временнáя характеристика, так и весь комплекс клинических проявлений болезни. Острое течение отражает быстрое развитие ревматизма, полисиндромность, яркие клинико-лабораторные проявления и продолжительность до 3-х месяцев. Подострое течение характеризуется более медленным возникновением заболевания, менее выраженными клинико-лабораторными проявлениями и длительностью до 6 месяцев. Затяжное течение отличается умеренными признаками активности, торпидностью к проводимой терапии и продолжительностью более 6 месяцев. Непрерывно-рецидивирующий вариант отличается волнообразным течением и обычно характерен для возвратного ревматизма со сформированным пороком сердца. Возможно и латентное течение, для которого характерно прогрессирование порока сердца при отсутствии признаков активности процесса.

Недостаточность кровообращения предусматривает выделение 5 стадий (по Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко).

В связи со значительными изменениями в клинической картине и течении ревматизма за последние 40 лет в настоящее время пользуются рабочей классификацией, принятой на съезде ревматологов России в 1996 г. (табл.2).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)