АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комментарии читателей odnako.org

Серж О (Россия, Санкт-Петербург):

Хорошая программа. Эта программа — игра ва-банк, и понимание этого отражено в последнем абзаце статьи. Такое делается либо от отчаяния, либо от уверенности, что удастся протолкнуть. А?

Хотелось бы высказать несколько соображений. Хватит ли мощностей на 20 и более блокбастеров, не считая картин поменьше? Даже если запустить наконец-таки «Ленфильм», который сейчас стоит как вкопанный? И я говорю не только о технических возможностях, а о кадрах тоже. Ну да, можно вернуть на работу пенсионеров, это первые 2–3 года может помочь (не только в работе, но и в обучении). И всё же —20–25? Лет через десять — может быть, если прямо сейчас как следует взяться.

Компьютерная графика, спецэффекты, 3D? Всё это, конечно, нужно, а по большому счёту ставка на это — игра на своём поле в чужую игру по чужим правилам, притом что судья практически член команды соперника. Советское (русское) кино всегда отличалось прекрасной игрой актёров и работой режиссёра с актёрами. Это то, что сейчас утеряно, но пока ещё есть старые кадры быстро может быть восстановлено. Восприятие нашего зрителя изрядно отличается от восприятия того же американца, и грех не воспользоваться этим естественным преимуществом.

Конечно, в Голливуде знают толк, как сделать впечатляющее зрелище. И тем не менее многие их блокбастеры — яркое ничто и проваливаются с незавидной частотой. А хорошее кино ещё и во Франции снимают, и в Англии. Так что если даже говорить про обучение за границей, то они ничуть не хуже. Конечно, можно режиссёров и операторов учить в Голливуде, некоторые из них вернутся (а лучших присвоит Голливуд), и они смогут делать впечатляющее кино, но что это будет за кино? Кино снимать — не корабли строить, очень большой процент невербального. И это будет не наше невербальное, а оно нам надо?

И самое грустное. Когда я проходил сценарно-режиссёрские курсы, наш преподаватель сказал как-то, а я хорошо запомнил: «Кино — это мощное средство трансляции жизненных установок прямо в мозги. И чтобы снимать кино, нужно иметь на это моральное право». Вот с этим-то у нас ничуть не лучше, чем с деньгами на кино. Только на исправление этого нужно как минимум поколение.

Егор Задеба (Россия, Москва):

Есть очень важный момент.

Посмотрите на набор во ВГИК. В год на режиссёра на бюджет набирается 41 человек (плюс 38 платников), при этом на игровое кино — 10, а на неигровое — 9. Даже из этих мест по каждому виду 7–8 — это целевики. Это как откровенный блат, так и заказ регионов. То есть фактически поступить просто талантливым молодым людям очень непросто — всего 2–3 места в год.

Есть ещё МГУКИ в Химках. Но там тех же сценаристов (по личным отзывам выпускников) готовят весьма посредственно.



Так что я бы обратил внимание всех заинтересованных лиц на это. Зачем на режиссуру набирать ещё 38 платников? Оплачивать учёбу простые талантливые дети не в состоянии. Первый год обучения стоит почти 300 тыс. рублей. У государства нет денег на ВГИК? Что за бред?

Пока не поздно, нужно упразднять платное отделение и за счёт этого в два раза увеличить количество выпускаемых талантов.

TerraNight (Россия, Москва):

Начать надо с возрождения именно детского и подросткового кино, до возраста сексуальных отношений и без всяких эротических сцен.

Чистая любовь? Да.

Самоотверженность? Да.

Возрождение русской культуры? Да.

Борьба с преступностью? Да.

Честность и справедливость? Да.

Взаимовыручка? Да.

Нестяжательство? Да.

Патриотичность? Да.

И так далее.

Всё закладывается с детства.

Алия Бек (Казахстан, Алма-Ата):

1. Кто будет возглавлять корпорацию «Госкино» — Михалков, Бондарчук, Германика или их дети? Так вроде им уже денег хватает с лихвой, вот и качество ниже плинтуса.

2. От интернет-пиратства российское кино не страдает в силу отсутствия спроса (исключение — «Легенда №17»). Почитайте в интернете: люди больше всего боятся, что не смогут смотреть английское, испанское, французское, японское кино и сериалы.

3. Учиться за границей режиссёры будут — как ещё красочней и со спецэффектами «опускать» свою Родину?

4. Голливуд в последнее время снимает двухчасовой рекламный ролик своей бредятины. Даже молодёжь уже это понимает.

Предложенная программа может сработать, если всю сегодняшнюю творческую «элиту» сменят ребята, которые будут творить для своей страны, а не для «Оскара». Есть предложения как её поменять?

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)