АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новое измерение: непосредственный опыт

Психотерапия: событие настоящего времени

Фактически: психотерапия, ориентированная на опыт

Традиционные перспективы

Наиболее привычное рациональное объяснение психотерапии может быть дано как тщательно развиваемые взаимоотношения, в которых клиент и психотерапевт пересматривают прошлую жизнь и жизненные установки, чтобы определить, где им не удалось совпасть с реальностью. Затем терапевт очень тонко подает клиенту информацию, чтобы обеспечить изменения в комфортности клиента и/или удовлетворенности жизнью.

Исторически процесс психотерапии - это процесс накопления и переработки информации о клиенте, затем эта информация выборочно возвращается терапевтом клиенту. Конечно, клиент является активным участником и партнером в этом процессе, но ключевой составляющей является мудрость терапевта и его умение работать с информацией о клиенте. Искусный и чувствительный терапевт внимательно относится и к содержанию собираемой информации, и в процессу ее сбора, переработки и подачи клиенту в виде обратной связи.

Когда инсайты, вытекающие из информации, достаточно точны и достаточно хорошо принимаемы клиентом, можно ожидать, что произойдет исцеление или необходимые изменения.

Новое измерение: непосредственный опыт

Самым существенным является перенос акцента с информации о клиенте на тот опыт, который клиент испытывает в настоящий момент. С этой точки зрения терапевт концентрируется прежде всего на непосредственном опыте клиента, а не рассматривает опыт клиента, как нечто вторичное по отношению к лежащим в основе паттерну или проблеме. Например, клиент может обращаться к терапевту за советом относительно того, как вести себя (как действовать) во время сеанса; и в зависимости от трудности проблемы, находящейся в рассмотрении, у терапевта может возникнуть сильное желание адресовать взаимоотношения клиента на эту проблему. Тем не менее фокус внимания должен оставаться на текущем моменте. Клиент может реагировать мириадом способов - смущением, сопротивлением, молчанием, разочарованием, злостью - это только некоторые из возможных реакций. Клиент может бороться, чтобы почувствовать, что его понимают - особенно когда терапевт упорно придерживается сконцентрированности на опыте клиента, невзирая на настойчивое требование клиента, что “проблема” лежит в основе излагаемого им беспокойства (огорчения). “Проблема” может быть самой разной, включая проблемы брака, работы, детей, стареющих родителей, потерь и многого другого. Когда история психотерапии пропитывается историей данного конкретного случая, возникает большое искушение попросить клиента рассказать о проблеме побольше. Но на самом деле актуальна не проблема, а клиент, сидящий напротив терапевта. Точно также только те слова, которые вы читаете в настоящий момент, - это то, что происходит в настоящий момент.

Чтобы клиент не делал - в данный момент - это работа. Да, психотерапия это работа. Это рабочее сотрудничество в данный момент. Извлечь из настоящего момента все, что в нем есть. Вся информация, которая нужна психотерапевту и клиенту происходит в этот момент. Работа терапевта - донести реальность до осознания. Это осознание часто может включать наблюдения терапевта в отношении клиента такие как, например “Я заметил, что Вы сдерживаете дыхание” или “Я заметил, что Вы качаете ногой”. Перенесение центра внимания на сиюминутный опыт клиента, открывает новые перспективы для нашей работы, включая взаимоотношения между клиентом и терапевтом здесь и сейчас.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 273 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)