АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейролептаналгезия (НЛА). При этом методе адекватная защита от наносимой болевой травмы обеспечивается без использова­ния наркотического вещества для наркоза

При этом методе адекватная защита от наносимой болевой травмы обеспечивается без использова­ния наркотического вещества для наркоза. «Вы­ключение» болевой чувствительности достигается рациональным сочетанием глубокой аналгезии и нейролепсии без выключения сознания, внутри­венным введением сильного анальгетика фента-нила и нейролептика дегидробензперидола (дро-перидол). Характерными ее признаками являются психическая индифферентность, двигательный покой и нейровегетативное торможение. Различ­ные методики нейролептаналгезии, в том числе в сочетании с наркозом или местной анестезией, широко применяются при различных хирургиче­ских вмешательствах у стоматологических боль­ных в стационаре.

Дегидробензперидол (дроперидол) — нейролеп­тик, в 1 мл содержится 2,5 мг препарата. Можно вводить внутривенно, внутримышечно. Оказывает выраженное успокаивающее действие, не вызыва­ет аналгезии, но потенцирует эффект обезболива­ния. Подавляет сосудодвигательные рефлексы, несколько угнетает дыхание, снижает артериаль­ное давление и учащает пульс, ослабляет сократи­тельную способность сердца. Дегидробензперидол оказывает противорвотное действие, блокирует симпатико-адреналовую систему. Около 10 % пре­парата выделяется с мочой в неизмененном виде, остальная часть его подвергается гидролизу в пе-


чени. Обладает гипотензивным эффектом, вызы­вает брадикардию, оказывает противошоковое действие, не вызывает спазма бронхов.

Фентанил — морфиноподобный анальгетик, в 100 раз превосходящий по обезболивающему эф­фекту морфин. Фентанил вызывает такую степень аналгезии, которая позволяет проводить опера­тивное вмешательство. В полной дозе фентанил угнетает дыхание, подавляет кашлевой рефлекс, вызывает атаксию, брадикардию, спазм бронхов. Выпускается в виде бесцветной жидкости, в 1 мл которой содержится 0,5 мг препарата. Все побоч­ные эффекты фентанила могут быть сняты налор-фином. Разрушается в печени, выводится с мочой. Препарат получил широкое распространение при оперативных вмешательствах, в том числе и у сто­матологических больных.

Атаралгезия

Атаралгезия — разновидность нейролептаналге­зии, в основе которой лежит достижение состоя­нии атараксии и выраженной аналгезии с помо­щью седативных препаратов и анальгетиков. Основой всех методик атаралгезии является соче­тание психотропного средства и анальгетика. Для атаралгезии чаще используют седуксен, фентанил, дипидолор, пентазоцин, декстроморамид, трамал, нубаин, морадол. Существует много способов проведения атаралгезии, в том числе и в сочета­нии с местной анестезией на фоне спонтанного дыхания. Последний метод широко применяется у стоматологических больных в условиях стациона­ра и поликлиники. Выключение сознания может быть достигнуто ингаляцией небольших доз заки­си азота.

Диазепам (седуксен) оказывает тормозящее влияние на эмоциональные и вегетативные цент­ры мозга — лимбическую систему. Проявлением этого является снижение эмоционального напря­жения, чувства тревоги, страха. Оказывает проти-восудорожное действие. Имея точку приложения в ретикулярной формации, усиливает действие наркотиков и анальгетиков, снотворных. Обладает слабым коронарорасширяющим и гипотензивным эффектом. Выпускается в таблетках по 0,005 г и в виде 0,5 % раствора по 2 мл в ампуле. Может быть использован в дозе 10—20 мг как компонент ата­ралгезии.

Феназенам оказывает более выраженное транк­вилизирующее и анксиолитическое действие, а также антидепрессивное действие. В дозе 0,03 мг/кг эффективно снимает психоэмоциона­льное напряжение.

Мидазолам (дормикум) — бензодиазепин корот­кого действия. Одна ампула содержит 5 мг препа­рата. Низкотоксичен, оказывает быстрое и корот­кое действие. Обладает седативным, анксиолити-


ческим, противосудорожным, снотворным эффек­том. Вызывает короткую антероградную амнезию. Возможно внутривенное и внутримышечное вве­дение. Внутривенно следует вводить медленно — 1 мг за 30 с. Эффект наступает через 2 мин после введения. Суммарная доза не превышает 5 мг.

Противопоказания миастения. Внутривенное введение препарата может угнетать сократитель­ную способность миокарда и вызвать остановку дыхания. Из поликлиники больной может быть отпущен с сопровождающим не ранее чем через 3 ч. Нельзя водить машину и работать с механиз­мами в день применения препарата.

Фортрал (пентазоцин, лексир) — синтетический морфиноподобный анальгетик. Не вызывает при­выкания и отрицательных побочных эффектов. Хорошо переносится больными, не влияет на ды­хание. Сочетается с местной анестезией. Можно использовать в дозе 50—75 мг внутрь за 40— 60 мин до стоматологического вмешательства или в дозе 30—60 мг внутривенно вместе с седуксеном за 5 мин до вмешательства.

Трамал (трамадол) — сильный анальгетик из группы опиантагонистов, оказывает опосредован­ное седативное действие, малотоксичен, быстро выводится из организма. Эффект проявляется че­рез 15—30 мин после введения и продолжается 3—5 ч. Форма выпуска: капсулы по 0,05 г; раствор для приема внутрь во флаконах (1 мл содержит 0,1 г активного вещества); 0,5 % раствор в ампу­лах по 1 мл. Эффективен как компонент атаралге-зии и премедикации.

Противопоказания: беременность, лактация, возраст до 14 лет.

Морадол (бутарфанол, тартарат, стадол, буфо-рал) — ненаркотический анальгетик, обладает свойствами антагониста морфия. Не угнетает ды­хания, не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Как анальгетик превосходит промедол. Для ата-ралгезии может быть применен внутримышечно (4 мг) и внутривенно (2 мг). Эффект наступает че­рез 10 мин и длится 3—4 ч. В одной ампуле содер­жится 2 мг препарата.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, нару­шение проводимости сердца.

Пальфиум (декстроморамид) — морфиноподоб­ный анальгетик, в 8 раз эффективнее морфина. В меньшей степени, чем морфий, способен вызы­вать привыкание. Имеет короткий латентный пе­риод. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 1 % раствора и в таблетках по 0,005 г. У стоматологи­ческих больных хирургического профиля может использоваться в сочетании с местной анестезией в дозе не более 1 мл внутримышечно. Такая доза не вызывает депрессии дыхания, хотя опасность этого осложнения не исключена (при использова­нии в более высоких дозах). При массовом стома-


тологическом приеме использование этого препа­рата требует большой осторожности.

Дипидолор (пиритрамид, пиридолан) — быстро­действующий сильный наркотический анальгетик. Аналыетические свойства превышают таковые морфия в 1,5—2 раза. Не вызывает привыкания, не угнетает дыхания. Используют в дозе 10—15 мг. При внутривенном введении эффект наступает через 15 мин, при внутримышечном — через 30— 40 мин. Продолжительность аналгезии 4—6 ч. Вы­пускается в ампулах по 2 мл (1 мл содержит 7,5 мг дипидолора).

Нальбуфин (нубаин) — полусинтетический ана­льгетик. По эффективности уступает морадолу, морфину. При внутривенном введении эффект наступает через 2—3 мин, при внутримышеч­ном — через 15 мин. Продолжительность действия 4 ч. Анальгетическая доза 0,15 мг/кг. Препарат может вызывать сонливость.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)