АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мыслительные операции

Мышление включает в себя ряд операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение и абстракция. С их помощью осуществляется проникновение в глубь проблемы, рассматриваются свойства составляющих эту проблему элементов, находится решение задачи:
• сравнение — мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия между объектами;
• анализ связан с расчленением сложного объекта на составляющие его части или характеристики;
• синтез неотделим от анализа: они, как правило, осуществляются одновременно;
• абстракция (отвлечение) — мыслительная операция, основанная на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, искусственных;
• обобщение проявляется в мысленном объединении предметов и явлений по их общим и существенным признакам.

Логические формы мышления

К формам мышления относятся понятие, суждение, умозаключение:
• понятие — форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов (понятия могут быть общими и единичными, конкретными и абстрактными);
• суждение — форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями; утверждение или отрицание чего-либо (суждения бывают истинными и ложными);
• умозаключение — форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Различают умозаключения индуктивные, дедуктивные, по аналогии:
– индукция — логический вывод в процессе мышления от частного к общему;
– дедукция — логический вывод в процессе мышления от общего к частному.

Виды мышления

Существует несколько видов мышления:
– наглядно-действенное мышление — вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов в процессе действий с ними. Это наиболее элементарная форма мышления, возникающая в практической деятельности и являющаяся основой для формирования более сложных форм мышления;
– наглядно-образное мышление — вид мышления, характеризующийся опорой на представление и образы;
– абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление — вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета. Оно выступает прежде всего в форме отвлеченных понятий и рассуждений.
Взрослый человек не пользуется каким-то одним видом мышления: все виды мышления тесно взаимосвязаны. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой задачи требует словесных обобщений.

Качества ума

Среди многих качеств личности, составляющих ее своеобразие, существенное значение имеют качества ума. Они выражаются в своеобразии умственных способностей человека и влияют на особенности его умственной деятельности.
Умственные способности — совокупность тех качеств, которыми отличается мышление данного человека:
– глубина ума — умение устанавливать самые основные, существенные связи;
– гибкость и подвижность ума — привлечение к решению конкретного вопроса многообразных знаний, умение легко образовать новые сочетания, новые отношения;
– логичность — способность устанавливать отношения анализа-синтеза, последовательно анализировать ход событий;
– доказательность и критичность — умение обосновывать решения, регулировать сам процесс мышления во всех его звеньях.

 

И. М. Сеченов (1829—1905) справедливо считается основоположником, «отцом» (по словам К. А. Тимирязева и И. П. Павлова) русской физиологии. В своих исследованиях он опирался на философию материализма, утверждая объективное, независимое от человеческого сознания существование внешнего мира. Отрицая агностицизм идеалистической философии, Сеченов стоял на позициях познаваемости объективного мира. Он дал ниспровергающий критический анализ учения Им. Канта об априорности познания, об обусловленности результатов процесса познания якобы прирожденными человеку особыми формами рассудочной деятельности. Критерием достоверности познания человеком внешнего мира он считал практику, успехи техники.

В своих психологических исследованиях Сеченов утверждал обусловленность психики человека внешним миром, который с его предметными связями и отношениями является всегда первичным фактором в развитии сознания человека. «Предметный мир существовал и будет существовать, по отношению к каждому человеку, раньше его мысли».

В своем выдающемся труде «Рефлексы головного мозга» (1863) Сеченов впервые раскрыл рефлекторный характер процессов мышления н в связи с этим указал на основную задачу научной психологии — изучение происхождения психических процессов как функции головного мозга. «Научная психология,— писал он, по всему своему содержанию не может быть ничем другим, как рядом учений о происхождении психической деятельности».

Учение Сеченова о рефлекторной природе психики и человеческого сознания явилось для физиологии XIX в. полной революцией. До Сеченова понятие рефлекса связывалось с деятельностью только спинного мозга, механизмы же «душевной» жизни считались непознаваемыми. В ряде работ («Элементы мысли», 1878, «Кому и как разрабатывать психологию», 1873, и др.) Сеченов убедительно показал, что сознание является продуктом мозга, что психика во всех своих проявлениях обусловлена воздействиями внешнего мира на органы чувств человека. В своих работах он показал физиологические механизмы процессов восприятия, мышления, воли. Сеченов дал глубокий анализ проблемы «свободы воли», доказав обусловленность произвольных действий в конечном итоге внешними воздействиями и условиями существования человека: «Первоначальная причина всякого поступка лежит всегда во внешнем чувственном возбуждении, потому что без него никакая мысль невозможна»,— говорит он.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 269 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)