АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК В АКУШЕРСТВЕ (ГШ)

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК В АКУШЕРСТВЕ

 

 

Методические разработки

для самостоятельной подготовки студентов 4 и 6курсов

 

 

Кафедра акушерства и гинекологии

Зав. кафедрой, д.м.н., профессор Л.В. Посисеева

 

Составители: доценты Л.Т. Кондратьева, К.П. Андреев

 

 

Иваново – 2000

 

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК В АКУШЕРСТВЕ (ГШ)

Физиологически протекающая беременность вызывает функциональную перестройку органов и систем в организме женщины, направленную, в частности, на адаптацию к предстоящей кровопотери в родах.

Это проявляется возрастанием объёма циркулирующей плазмы на 40-45 %, гипердинамической ответной реакцией центральной гемодинамики (увеличением сердечного выброса и ударного объёма).

Наряду с приспособительными изменениями гемодинамики повышается коагуляционный потенциал крови, в частности, это проявляется возрастанием содержания фибриногена с 3,5 до 5,5 г/л

к окончанию беременности. Однако адаптационные механизмы далеко не всегда могут быть задействованы в полной мере, что связано прежде всего с преморбидным фоном.

По мнению В.Н. Серова и С.А. Маркина (1989), одним из главных механизмов, предрасполагающих к геморрагическому шоку, является существование исходной гиповолемии.

Гиповолемия у беременных наблюдается:

- при раннем и позднем гестозе;

- при многоводии и многоплодной беременности;

- при гипервентиляционном синдроме;

- при сосудистых аллергических поражениях;

- при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой;

- при диабете;

- воспалительных заболеваниях почек;

- диффузном бронхите;

- недостаточности кровообращения и т.д.

Кроме того, возможно развитие вторичной - ятрогенной – гиповолемии под влиянием:

- неадекватного использования диуретиков, ганглиоблокаторов;

- во время перидуральной анестезии;

- при синдроме сдавления нижней полой вены и т.д.

На фоне исходной гиповолемии кратковременная гипоксия, развитие которой возможно в процессе родов, и такие осложнения наркоза как апноэ, даже при незначительной внешней кровопотере приводит к развитию ГШ.

Известно, что гиповолемия нередко сочетается с пусковыми факторами нарушений гемостаза, а иногда сама служит таким фактором. Следовательно, исходную первичную и вторичную гиповолемию у акушерских больных можно считать одним из основных факторов риска, благодаря которому даже умеренная кровопотеря клинически проявляется ГШ или быстро трансформируется в коагулопатическое кровотечение.

Необходимо учитывать группу причин, которые можно объединить понятием – ятрогенных предрасполагающих факторов, исходя из того, что ГШ чаще всего является следствием несвоевременного возмещения кровопотери или возмещения проводимого с тактическими ошибками.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)