АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Телязиозы крупного рогатого скота

Телязиозы крупного рогатого скота вызывают нематоды семейства Thelaziidae подотряда Spirurata. Заболевания характеризуются развитием кератоконъюнктивитов. Локализация – конъюнктивальный мешок и третье веко (Т. rhodesi), слезно-носовой канал и протоки слезных желез (Т. skrjabini и Т. gulosa).

Возбудители. Телязии – круглые гельминты желтовато-серого цвета, длиной 1 – 2 см и шириной 0,18 – 0,5 мм. Их различают по строению кутикулы (у Т. rhodesiгрубая поперечная исчерченность переднего конца тела), величине ротовой капсулы (у Т. gulosa большая ротовая капсула в форме пиалы) и строению спикул у самцов (у Т. skrjabini короткие спикулы равной величины, у паразитов других видов – неравные). У самок вульва находится в передней части тела. Длина инвазионной личинки Т. rhodesi равна 5-7,8 мм, Т. skrjabini - 3,69-3,78 мм, и Т. gulosa – 2,32-3,22 мм.

У крупного рогатого скота в Узбекистане описан еще один вид – T. petrovi, не имеющий заметного эпизоотологического значения. У верблюдов паразитирует свой вид - T. leesei.

Биология развития. Телязии – биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных (крупный рогатый скот) и промежуточных (мухи-коровницы Musca autumnalis, M.amica и др.) хозяев. Перезимовавшие в глазах животных самки телязий отрождают живых личинок 1-й стадии, которые вместе со слезами поступают в область внутреннего угла глаза и заглатываются мухами, в теле которых личинки два раза линяют и через 14 – 28 сут становятся инвазионными. В момент, когда инвазированные мухи садятся на увлажненную кожу внутреннего угла глаза или века крупного рогатого скота, личинки телязий через хоботок попадают сначала на кожу, а затем в глаза, где растут и через 21-42 сут становятся половозрелыми. Продолжительность жизни телязий в глазах крупного рогатого скота около года.

Эпизоотологические данные. Источником распространения заболевания является зараженный крупный рогатый скот, который выгоняют на пастбища без предварительной дегельминтизации. Лет насекомых начинается в разное время весной и летом в зависимости от географической зоны. Следовательно, животные заражаются через 14 – 28 сут после появления мух. Постепенно инвазия нарастает, достигая максимума в августе – сентябре. Т. rhodesi распространена более широко во многих зонах по сравнению с телязиями других видов. В последние годы установлено, что виды Т. skrjabini и Т. gulosa распространены в Нечерноземной зоне РФ шире, чем предполагали раньше. Кроме того, телязии паразитируют у лошадей (T.lacrimalis), свиней (T.erschovi), собак (T.callipaeda).

К телязиозу восприимчивы животные всех возрастов. Клинически выраженные телязиозы в Свердловской области наблюдаются с июля по август.

Патогенез и иммунитет. Наиболее патогенны гельминты вида Т. rhodesi, так как из-за глубокой поперечной исчерченности передней части тела по краям выступают зазубрины, которые сильно травмируют слизистую глаза. Передвигаясь по слизистой, паразиты повреждают роговицу и конъюнктиву. Два других вида телязий, передвигаясь в протоках слезных желез (Гартнерова железа) и слезно-носовом канале, оказывают механическое воздействие с последующим нарушением их функций. В летнее же время вид Т. gulosa чаще обнаруживается под третьим веком, что дополнительно способствует развитию воспалительного процесса конъюнктивы глаз. Осложнения пораженных телязиями глаз гноеродной микрофлорой обусловливают глубокие патологические процессы всего глаза. Однако в воспалительном комплексе при телязиоза преобладают механическое повреждение, дегенеративно-некротические процессы, раздражения нервных окончаний и миграции эозинофилов. Очевидно, существенную роль при этом играют продукты метаболизма гельминтов. Имеется мнение, что иммунитет у больных животных не развивается. Однако в целом этот вопрос не изучен.

Симптомы болезни. Заболевание чаще возникает через 1,5 – 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние животных угнетенное, поражаются один или оба глаза. Вначале развивается катаральный конъюнктивит: обильное слезотечение, конъюнктива гиперемирована, отечна. Отмечают выделение слизистогнойного или гнойного экссудата. Через 2-3 сут признаки конъюнктивита усиливаются. В центре роговицы или ниже появляются дефекты неправильной формы. В дальнейшем в центре роговицы в нижнем или в наружном ее квадранте дефект усиливается, роговица мутнеет, от лимба к краям язвы подтягиваются поверхностные сосуды. При осложнениях гнойной инфекцией возникает глубокая язва роговицы. Общее состояние больных ухудшается, они плохо принимают корм, отмечаются выраженный блефароспазм, болезненность глазного яблока, обильно выделяется слизистый и гнойный экссудат. В центре роговицы развивается глубокая язва размером 8х16 мм. Вокруг язвы роговица отечная, инфильтрирована, белого цвета, а при васкуляризации – красного цвета. Исходом кератоконъюнктивитов после переболевания являются лейкома, макула и др. Наиболее остро телязиоз протекает у молодняка от 4 мес. и старше.

Патологоанатомические изменения. Характеризуются наличием конъюнктивита, кератита, помутнением и изъязвлением роговицы, повреждением хрусталика.

При гистологическом исследовании отмечают изменения нервных волокон в роговице и конъюнктиве, которые выражаются аргентофилией, варикозным утолщением, фрагментацией и лизисом осевых цилиндров.

Диагностика. При диагностике телязиозов нужно учесть комплекс факторов, а главное – время года. Учет симптомов болезни и обнаружения возбудителей подтверждает диагноз окончательно.

Для обнаружения Т. rhodesi исследуют жидкость, полученную при промывании конъюнктивальной полости животного физиологическим или 3%-ным раствором борной кислоты. Т. gulosa в период проявления клинических признаков заболевания часто паразитируют в конъюнктивальной полости. Это позволяет диагностировать возбудителя методом ирригации конъюнктивальной полости и обнаружить гельминта в 39,4 % случаев.

В целом при отсутствии явных клинических признаков заболевания в осенне-зимнее время Т. gulosa и Т. skrjabini можно обнаружить после убоя животного, исследовав слезно-носовой канал и выводные протоки слезных желез. Концы гельминтов нередко торчат из отверстий слезных протоков, и при надавливании пальцами на стенки протока паразиты легко выделяются наружу. Для более точного диагноза извлекают у павших животных слезную железу и раздробляют на мелкие кусочки в теплой воде, в осадке которой они легче выявляются. Дифференцируют телязиоз от моракселлеза, риккетсиоза и герпесвирусной инфекции.

Лечение. При телязиозе, вызванном Т. rhodesi,лечение сводится к удалению нематод изглаза путем промывания спринцовкой одним из дезинфицирующих растворов: 0,5%-ный лизол, 2 – 3%-ная борная кислота, 1%-ный хлорофос. Растворы вводят по 50 – 60 мл в конъюнктивальную полость глаза под умеренным давлением. Эффективна также 3%-ная эмульсия ихтиола или лизола на рыбьем жире в дозе 2 – 3 мл. После введения эмульсии векиосторожно массируют. Проводят и симптоматическое лечение при осложненных случаях пенициллином, сульфаниламидами, лекарственными глазными пленками и др.

Для дегельминтизации скота, зараженного другими видами, применяют дитразин цитрат двукратно с интервалом 24 ч подкожно в область шеи, в виде 25%-ного водного раствора в дозе 0,016 г/кг. Локсуран (40%-ный водный раствор) применяют в той же дозе и по той жеметодике, что и при диктиокаулезе. Ивомек назначают подкожно в область шеи в дозе 1 мл/50 кг. В последнее время рекомендуется применять ивомек плюс подкожно в дозе 1 мл/50 кг, что соответствует 0,2 мг (200 мкг) ивермектина и 2 мг клорсулона на 1 кг массы тела. Хороший эффект получен при промывании конъюнктивальной полости 2%-ным раствором хлорофоса.

Можно применять ринтал в дозе 10 мг/кг однократно перорально (эффективность составляет 92 %). Хорошие результаты получены и от применения нилверма, фенбендазола и фебантела. Можно применять в коньюнктивальную полость глазные лекарственные пленки (ГЛП) с содержанием 3 мг нилверма, которые обеспечивают освобождение животных от гельминтов на 3 – 6-е сутки. Терапевтическая концентрация препарата в глазу сохраняется более 70 ч. ГЛП, содержащие 3 мг нилверма и 1,5 мг неоветина, при однократном введении обеспечивают в течение 5 сут выздоровление животных с клиническими признаками катарального, гнойного конъюнктивита и поверхностного катарального кератита.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах рекомендуют проводить дегельминтизацию всего поголовья, за исключением телят текущего года рождения, перед выгоном на пастбище и после постановки на стойловое содержание. Дегельминтизируют весь индивидуальный и арендуемый скот. Молодняк крупного рогатого скота в жаркое время дня желательно содержать в закрытых помещениях, куда не залетают мухи – промежуточные хозяева. Можно проводить пастбищную профилактику, применяя ушные серьги с пиретроидами. Применение одной серьги, содержащей циперметрин, снижает численность мух на 56,1 % и позволяет в два раза снизить заболеваемость крупного рогатого скота телязиозом. При этом суточный привес животных повышается на 30,7 %.

Промежуточных хозяев (мух) истребляют путем мелкодисперсного опрыскивания кожно-волосяного покрова животных 2%-ным раствором хлорофоса, 1 – 2%-ными эмульсиями диброма, ДДВФ или циодрина, 1 – 2%-ным щелочным раствором хлорофоса 1:5 (30 мл для молодняка и 50 мл для взрослого животного) или 0,5 – 1%-ным раствором хлорофоса, 0,5'/-ными эмульсиями диброма, ДДВФ или 0,5%-ным щелочным раствором хлорофоса (из расчета 500 – 100 мл на одно животное). Инсектицидами коров обрабатывают после утренней дойки. Для опрыскивания используют дезинфекционные машины (ЛСД, ВДМ и др.). Стойловое содержание скота в специализированных хозяйствах промышленного типа (по откорму и производству молока) способствует резкому снижению заболеваемости.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)