АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы зуба аксиса

Прочитайте:
  1. Исследование функциональной системы праксиса и выявление апраксий.
  2. Переломы костей
  3. При затруднении интубации, вызванной нарушением анатомии верних дыхательных путей (флегмона дна полости рта, переломы лицевого черепа и др.) наиболее целесообразна
  4. Расстройства праксиса (апраксии)

Переломы зуба аксиса в последнее время привлекают все больше внимания из-за увеличения числа пострадавших, тяжести течения, трудности диагностики и лечения. Значительная часть больных умирает в связи с повреждением спинного мозга и нару­шением функции жизненно важных центров продолговатого мозга. Известно, что граница между спинным и продолговатым мозгом проходит на уровне середины передней дужки атланта, а резервное пространство между спинным мозгом и костными образованиями позвоночного канала на этом уровне составляет около 10 мм. Поэтому смещение атланта с отломанным зубом аксиса в 10 мм достаточно для повреждения мозга. Кинбек переломы зуба аксиса называет трансдентальными вывихами атланта. Их можно классифи­цировать и как переломо-вывих атланта, так как смещение головы, атланта и сломанной части зуба аксиса происходит вследствие его перелома. Повреждение наступает чаще всего при падении пострадавшего на голову. Если голова находится в положении сгибания, наступает переднее смещение атланта и сломанного зуба аксиса, в положении разгибания — заднее смещение их. Раз­личают три степени смещения атланта и зуба над телом аксиса.

Клиническая симптоматика очень различна и проявляется от незначительных болей в подзатылочной области, усиливающих­ся при движении головы и шеи, болей при глотании (первая степень смещения) до моментальной смерти при третьей степени смещения. Возможны и потери сознания различной длительности. неврологические нарушения в виде болей в зоне большого заты­лочного нерва, моно-, дипле- и гемиплегии, спастики (вторая степень). Поэтому при малейшем подозрении на перелом зуба ак­сиса необходима госпитализация пострадавшего и вниматель­ное, но осторожное рентгенологическое обследование. Крайняя осторожность и участие врача в рентгенологическом обследовании необходимо потому, что при сгибательном переломо-вывихе по­пытка поднять голову, а при разгибательном - опустить ее мо­жет привести к синдрому медуллярного сдавления соответственно задней дугой атланта в первом случае и сломанным зубом аксиса во втором. Рентгенография производится через открытый рот и в боковой проекции с центрацией рентгеновского луча на тело второго шейного позвонка. В сомнительных случаях пострадавше­го следует лечить как больного с переломом зуба аксиса, а через 2—3 недели вновь повторить рентгенологическое обследование.

Лечение. Пострадавшего укладывают на жесткую кровать с приподнятым головным концом и осуществляют вытяжение за петлю Глиссона грузом 4—5 кг или скелетным за теменные бугры. При передних подвывихах (флексионное повреждение) в условиях рас­тяжения по длине необходима экстензия головы, а при задних подвывихах—растяжение но длине и флексия за счет подкладывания подушки под голову. В первом случае попытка подложить под голову подушку принесет не пользу, а вред и может даже привести к летальному исходу. После вправления перелома вывиха вытяжение следует продолжать в течение 6—8 педель. Это обеспечит возможность предупредить повторное смещение сломан­ного зуба в момент наложения гипсового торакокраниального кор­сета. Иммобилизация необходима на срок 8—10 месяцев с обяза­тельным рентгенологическим контролем. Ее прекращают только в случаях костного сращения. В случае несращения или формирова­ния ложного сустава больным следует предлагать оперативное лечение.

Переломы латеральной массы тела второго шейного позвонка возникают в случае падения тяжести на голову — ее правую или левую сторону. Больные обычно жалуются на локальные боли, но неврологической симптоматики нет. Рентгенологически па рентге­нограммах через открытый рот выявляется снижение высоты боковых масс тела СII позвонка, возможен и наклон атланта в эту же сторону. Показана иммобилизация гипсовым корсетом. Значитель­ные разрушения суставной поверхности могут явиться причиной вторичного остеоартроза и соответствующего консервативного или даже оперативного лечения.

6.4. Переломы корней дужек СII позвонка

Перелом корней дужек Си позвонка наступает при падении пострадавшего на голову или тяжести на нее, если голова на­ходится в положении экстензии. Линия повреждения проходит вертикально, имеет зубчатый характер. Одновременно разрывает­ся межпозвоночный диск между телами СII—СIII позвонков. Дужка его остается на месте, передняя продольная связка, как прави­ло, не повреждается. Вследствие полного отделения тела аксиса от его полудужек и тела СIII позвонка происходит смещение кпе­реди (травматический спондилолистез) аксиса, атланта и чере­па. Механического сдавления спинного мозга не наступает. Оно возможно только при условиях чрезмерной дислокации аксиса. Степень механического сдавления спинного мозга возможна от незначительной компрессии до срезания его задней дужкой сме­стившегося кпереди атланта.

Клиническая симптоматика, кроме возможных ушибов мягких тканей, ссадин, кровоизлияния в области лба и темени, припух­лости и пастозности в задних отделах шеи, ограничения движений головы в шейном отделе, симптома «статуи», напряжения мышц и болей в верхнем шейном отделе нередко имеет и выраженную не­стабильность. Для ее устранения больной вынужден удерживать голову руками.

Решающим в диагностике повреждения является спондилография в боковой проекции.

Лечение. С соблюдением особой осторожности пострадавшему производят спондилографию. При подтверждении диагноза и отсут­ствии срочных показаний для ревизии спинного мозга больному накладывают скелетное вытяжение за теменные бугры. Вытяжение осуществляют на жесткой кровати по горизонтальной плоскости или с небольшим возвышенным головным концом ее. Вытяжение за кости черепа осуществляется грузом 4—5 кг в течение 6—8 недель, затем иммобилизация—торакокраниальным гипсовым кор­сетом до 4—6 месяцев. При отсутствии сращения, наличии неста­бильности или ее прогрессировании показано оперативное лече­ние—передняя костнопластическая стабилизация.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)