АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение интеллекта

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

Интеллект – (от лат. intellectus - ощущение, восприятие, представление, понятие. разум, мышление, познание, рассудок и др..) понятие (близкое к личности, к психическому в психологии или к сознанию в философии). Поэтому до сих пор встречающееся сужение этого понятия до «рассудочности», до «рацио», на наш взгляд, искажает практически все наследие прошлого. В философской, психологической и медицинской литературе можно встретить разнообразные и также противоречивые теории с определениями интеллекта как личности. Сравнительный анализ их адекватности показал, что наиболее обоснованной и перспективной является теория динамических смысловых систем. Согласно этой теории, интеллект может быть определен как совокупность индивидных и межиндивидных связей, которые коррелируют с тремя основными характеристиками человека: биологи­ческое (бессознательное), психологическое (подсознательное) и социальное (сознательное).

Показательно, что локализацию этих функций с позиций функциональных систем, вообще говоря, принято сводить к трем физиологическим факторам: бессознательное обычно связывают со стволовыми отделами мозга, подсознательное - с подкорковыми и/или правым полушарием и сознательное - с корой и/или левым полушарием головного мозга[48]

. Несмотря на мультифакторный характер, в них принято выделять определенные доминанты, связанные с теми или иными проявлениями интеллекта. Так, например, в качестве рабочей гипотезы можно предположить, что чувствам отвечает доминанта сознательного и подсознательного компонента интеллекта над бессознательным, воле ¾ доминанта сознательного (и/или бессознательного) компонента, аффектам ¾ бессознательного над сознательным и подсознательным и т. п. В целях оптимальной формализации в хроматизме их принято обозначать путем краткой записи через планы интеллекта (хром-планы): сознательное - мат-план (М-), подсознательное - ид-план (Id-) и бессознательное - син-план (S-). Тогда приведенные в тексте доминанты могут быть отображены, к примеру, как M+Id >S для чувств, M+S > Id для воли, S > M+Id для аффектов и т. п.

Подразделение интеллекта на сознание, подсознание и бессознание было проведено по критерию их относительной информационной насыщенности (хром-планам). С учетом триадной модели интеллекта[49], хром-планы были подразделены по гендеру (социокультурному диморфизму), обозначаемому доминантой -D соответствующих свойств у женщин f и мужчин m. Для лучшего представления гендерных доминант хром-планов рассмотрим несколько примеров. Так, психические процессы, зависимые от правого полушария коры головного мозга и подкорки, принято полагать ответственными за чувственно-образное познание внешней среды и самого себя. Эти процессы были включены в функции подсознания (Ид-плана). Зависимые же от левого полушария и стволовых отделов психические процессы принято соотносить с двигательной функцией бессознания (С-плана), а также с вербализационной и абстрагирующей функциями сознания (М-плана).

Обратим внимание на тот факт, что аналогично приведенному выше эмоциональному отношению в определении «цвета» (то есть отношению идеального к материальному), существует и отношение мужчины к женщине. По определению философов, оно определяет уровень цивилизованности человека, то есть уровень культуры, всецело связанной с цветом. Поскольку, согласно тестам MMPI, в каждом мужчине есть нечто женское, то мы оперируем понятием «гендер», включая сюда и биологические, и социокультурные полоролевые установки интеллекта как женщины, так и мужчины. В таблице 8.1 сведены рассмотренные нами выше разнородные функции интеллекта по критерию релевантных хром-планов.

Таблица 8.1. Хром-анализ разнородных систем интеллекта

Хром-планы системы S-(Син) план Id-(Ид) план M - (М) план
Этимология “планов” suggeneV - родство idea –идея, идеальное maqhma – знание
Ахромный сублимат планов черный серый белый
Функции интеллекта бессознание подсознание сознание
Предикаты интеллекта как открытой системы для внешней среды (ВС) природное, базово-органическое, биологическое культурное, образно-логическое, творчески-человеческое общественное, формально-логическое, социально-обусловленное
Процесс мышления (“от ощущения к мысли”) интуиция, аффекты, ощущение эмоции, чувства, вынашивание и рождение идей форма, понятие, опредмечивание идей, мысль
Структурно-динамическая локализация функций стволовые отделы и подкорка правое полушарие головного мозга и подкорка левое полушарие и кора головного мозга
Гендерные доминанты D f (S > Id < M) D m (S < Id > M) D f (S > Id < M)
Кодирование информации ВС спектр ВС Þ метамер Þ апертурный код Þ когнитивный код социума
Результат кодирования цветоощущение цветовосприятие цветообозначение

Примечание к табл. 8.1: Понятие Id -плана ни семантически, ни этимологически не связано с латинским обозначением инстанции “Оно” З. Фрейда и, кроме того, отличается записью (вне других планов) с основой (Id -план) или с дефисом (Id -).

 

В таблице 8.1 представлены и гендерные доминанты в формализованном виде хром-планов. Следует оговорить еще раз, что помимо воспроизводимости и измеримости, наука характеризуется формализацией работающих представлений. В этих целях нами и введены хром-планы, показывающие степень относительно идеальности и/или материальности описываемых ими атрибутов интеллекта.

Как следует из анализа репрезентативных данных культурологии, у «женщины» доминирует С-план (бессознание). Действительно, много большая (чем у мужчины) средняя продолжительность жизни, ярко выраженный в динамике гомеостаз (периодическое возобновление крови, вынашивание, помимо себя, и плода, кормление младенца и т.п.) говорят сами за себя. И здесь же, у «женщины», обнаруживается доминанта М-плана (сознание), которая тоже находит свое подтверждение в истории культуры: женщина всегда была хранительницей традиций, дома и очага, обладала лучшей социальной адаптацией и много меньшей (чем мужчина) криминогенностью. Психологам хорошо известны и прекрасные способности женщин к вербализации, обучаемости и т.п. Строго говоря, сочетание именно этих (достаточно противоречивых) доминант женского интеллекта и могут объяснить смысл и многовековую устойчивость такого известного во всех языках оборота, как «женская логика».

В тоже время у репрезентативного «мужчины» перечисленные характеристики оказываются много меньшими, чем творческая (креативная) способность, то есть потребность в овладении новым, неизвестным ранее в культуре и обществе, – тем, что в зависимости от контекста можно назвать духовным и/или идеальным, и/или не опредмеченным, то есть теми свойствами интеллекта, которые мы соотносим с подсознанием и обозначаем в формальной записи как Ид-план интеллекта. Итак, у «мужчины» существует доминанта Ид-плана (подсознания).

При этом, согласно динамической модели интеллекта, М-план, т.е. сознание подразделяется на сверхсознание (правосознание, интуиция, опыт) и самосознание («Я-концепция»). Гендерные доминанты этих компонентов представлены в правом столбце табл.8.2. Однако для М-плана при формальной записи гендера появляется явная неоднозначность в, то есть доминанты М-плана характеризуют и мужчину, и женщину.

Таблица 8.2. Хроматическая модель и планы интеллекта

Динамическая структура интеллекта (личности), по Платонову Динамическая локализация функций Хроматическая модель интеллекта Хром-планы (D -доминанты)
Социально обусловленные качества кора, левое полушарие Соз- сверхсознание DM (f > m)
Уровень подготовленности (личного опыта) головного мозга нание самосознание DM (m > f)
Особенности психических процессов подкорка, правое полушарие Подсознание DId (m > f)
Биологически обусловленные особенности подкорка, стволовые отделы Бессознание DS (f > m)

 

Вообще говоря, это должно быть очевидным, так как М-план – это социализация интеллекта, благодаря которой потенциальные партнеры могут не только вступить в социальные отношения, но и на едином вербальном языке их поддерживать. Вместе с тем, в целях однозначности, которой характеризуется любая научная парадигма, выше мы уже нашли критерии различия феминного и маскулинного компонентов сознания (М-плана интеллекта), определенные историей мировой культуры. В таблице 8.3 представлены полученные результаты для полихромных цветов, которые позволяют однозначно формализовать все компоненты интеллекта MIdS в нормальных (N) и экстремальных (E) состояниях. Здесь же сведены воедино (представленные в 1 части) сублимированные архетипы наиболее распространенных религий.

Таблица 8.3. Формализация гендерного смысла цветовых канонов и архетипов традиционных культур

Цвет Каноны MIdS (N) MIdS (E) Архетипы религий
красный мужское тело, (ян) S (m) S (f) Тотемизм
желтый женское тело, (инь) S (f) S (m) Индуизм, иудаизм
зеленый Осирис, (ян), мужской M(m) M (f) Ислам
голубой женский (инь), девы Id (f) Id(m) Иудаизм, православие
фиолет Вишну, Лель (мужской) Id(m) Id (f) Католичество
пурпур София, Дева Мария M (f) M(m) Античные религии

 

Доминанты религиозных архетипов позволяют цветотерапевту промоделировать гендерное поведение верующих данной конфессии по вкладу в предпочтительные цвета и/ или влиянию на их выбор..В самом деле, цветовые каноны традиционных культур на протяжении тысячелетий сохраняли свой архетипический (неосознаваемый, по К.-Г. Юнгу) смысл. При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что приведенные в таблицах 1.5 и 8.3 цветовые каноны воспроизводились в истории мировой культуры независимо от каких-либо миграционных процессов и/или влияний (ни Китай, ни Египет, ни культура инков никак не были связаны друг с другом). Это позволяет полагать, что цветовые каноны фиксированы в архетипической форме на генетическом уровне [50].

Об этом говорит и тот факт этнологии и культурной антропологии[51], что задолго до появления одежды человек, точнее говоря, женщина раскрашивала своих соплеменников в строго определенные цвета, которые требовались для заданных (возрастом, полом, N-E состоянием) ситуаций. Причем, по данным археологов, нередко племя посылало гонцов почти на край света именно за тем оттенком красителя, которого требовал ритуал. Таким образом, цветовые каноны можно считать своего рода объективной реальностью субъективного проявления функций человека (интеллекта).

Поскольку же цвет (как атрибут этой реальности) можно измерять, то это позволяет измерять и соответствующие функции интеллекта, например, по вкладу каждого из компонентов в функцию цветовых отношений. Так как выше мы обозначили каждый из компонентов интеллекта и все рассмотренные цвета определенными хром-планами, то появляется возможность исследовать отношения между компонентами разнородных систем согласно известным отношениям между хром-планами и/ или цветами систем однородных.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)