АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника определения группы крови при помощицоликлонов

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. IV. Анализ предложенного определения
  4. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  5. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  6. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  7. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  8. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  9. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  10. Абсолютный брак крови за 2005-2007 годы.

Подготовить:

  • сухое предметное стекло (типовую тарелочку) для определения группы крови;
  • цоликлоны анти-А (розового цвета) и анти-В (синего цвета);
  • две пипетки для взятия цоликлонов из флаконов;
  • две стеклянные палочки для смешивания крови пациента с цоликлонами;
  • одноразовый шприц (на 5-10 мл) с иглой для взятия крови из вены пациента;
  • в стерильный лоток положить 3 шарика, смоченных спиртом, 2-3 стерильные салфетки;
  • резиновый жгут для внутривенных пункций;
  • сухую центрифужную пробирку, на которой стеклографом отчетливо подписать фамилию пациента;

Последовательность действий:

  • Цоликлоны анти-А и анти-В наносят на планшет или пластинку по одной большой капле (0,1) под соответствующими надписями: анти-А и анти-В.
  • Рядом с каплями антител наносят исследуемую кровь по одной маленькой капле (0,01 мл).
  • После смешивания реагентов и крови разными стеклянными палочками для анти-А и анти-В в соотношении 1:10 за реакцией агглютинации наблюдают в течение 2,5 мин.
  • Чтение результатов через 5 минут при помешивании капель. (от 3-х до 5 минут)
  • Результат оценивается врачом. Оценка результатов реакции агглютинации с Цоликлонами анти-А и анти-В представлена в таблице, в которую также включены результаты определения агглютининов сыворотке (плазме) доноров с помощью стандартных эритроцитов.
Реакция исследуемых эритроцитов с цоликлонами Исследуемая кровь принадлежит к группе
анти-А анти-В
- - 0(I)
+ - A(II)
- + B(III)
+ + AB(IV)

Соотношение эритроцитов и цоликлонов: ~0,1 цоликлонов и ~0,01 эритроцитов.

· если реакция агглютинации наступила только с анти-А цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе А(II);

  • если реакция агглютинации наступила только с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе B(III);
  • если реакция агглютинации не наступила с анти-А и с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе 0(I);
  • если реакция агглютинации наступила и с анти-А и с анти-B цоликлонами, и ее нет в контрольной капле с изотоническим раствором, то исследуемая кровь относится к группе AB(IV).
резус-фактор

У 85 % людей в крови имеется еще один агглютиноген — резус фактор (Rh), а у 15 % он отсутствует. На основании этого кровь всех людей делят на резус-положительную (Rh+) и резус отрицательную (Rh-). Резус-характеристика является наследственной и постоянна в течение всей жизни. При любом переливании крови необходимо точно определить резус-принадлежность реципиента и донора.

метод алгоритм действий
Метод конглютинации Для этого исследования, кроме глазных пипеток и флакона с изотоническим раствором хлорида натрия, необходимо иметь чашки Петри, водяную баню с постоянной температурой 46—48 С и стандартные антирезусные сыворотки всех групп системы АВО. Для анализа берут антирезусную сыворотку двух серий, одногруппную по системе АВО с исследуемыми эритроцитами. В чашку Петри наносят по 2 капли антирезусной сыворотки, слева — одной серии, справа — другой в 3 ряда для 3 исследований. В каждую серию прибавляют по капле эритроцитов (исследуемые, контрольные Rh-положительные и контрольные Rh-отрицательные). После перемешивания чашку Петри помещают в водяную баню на 10 минут, после чего рассматривают в проходящем свете. Наличие агглютинации свидетельствует о положительном результате, отсутствие ее — об отрицательном. Для контроля в этом методе используют заведомо Rh-отрицательные и Rh-положительные эритроциты.
экспресс-метод Реакцию проводят в пробирках без подогрева. Для этого необходима специальная, универсальная для всех групп крови системы АВО сыворотка, приготовленная особым способом на полиглюкине. В пробирку помещают 1 каплю сыворотки, добавляют 1 каплю исследуемых эритроцитов и после 3-минутного покачивания заливают 3—5 мл изотонического раствора хлорида натрия, трижды переворачивают пробирку и определяют результат в отраженном свете. Наличие агглютинации свидетельствует о наличии Rh-антигена.
Желатиновый экспресс-метод Широко применяется также желатиновый экспресс-метод, основанный на добавлении к крови 1 капли 10 % раствора желатина и 10-минутной инкубации пробирок при +37 °С и добавлении теплого изотонического раствора хлорида натрия; производят перемешивание содержимого пробирки. Желатин способствует исчезновению неспецифической агглютинации. На этом же принципе основан метод определения Rh с папаином.

Любой из этих методов может быть использован в экстренных случаях. Независимо от результатов проведенных исследований и имеющихся данных об идентичности групп крови донора и реципиента перед переливанием крови необходимо провести пробы на индивидуальную совместимость.



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)