АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соображения структурного характера

Прочитайте:
  1. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА
  2. ДРЕВО ХАРАКТЕРА
  3. Жалобы общего характера.
  4. Зависимость характера патологического процесса от положения средостения и особенностей затемнения в легких на рентгенограммах.
  5. Иммунологические Соображения.
  6. Лечение наследственных болезней (при соблюдении индивидуального характера помощи) базируется на трех основных принципах: этиотропном, патогенетическом и симптоматическом.
  7. МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
  8. Общие соображения.
  9. ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
  10. Особенности врачебного контроля за лицами разного пола, возраста, характера дефекта или патологии, занимающихся физической культурой и спортом. Простейшие функциональные пробы

Гарланд (Garland, 1994) суммировал те структурные изменения, которые, вероятнее всего, могут оказывать угнетающее воздействие на нормальное дыхание. Это либо подстройка, либо психологическое вмешательство, которые действую, если их не нормализовать хотя бы частично.

Он описывает ряд изменений, включающих в себя:

Висцеральный застой/слабость тазового уровня, дисбаланс мышц живота и мышц, выпрямляющих позвоночник, ограничения в фасциях от центрального сухожилия через фасцию перикарда к основанию затылочной кости, подъем верхних ребер с повышением напряжения реберных хрящей, дисфункция грудного отдела позвоночника и вероятные нарушения в симпатическом отделе, повышение тонуса дополнительных дыхательных мышц и фиброз, создание ригидности в шейном отделе позвоночника и, как следствие, фиксированный лордоз, снижение подвижности 2-го шейного сегмента с нарушениями выходного сигнала от блуждающего нерва… и еще многое.

Эти изменения, по его мнению:

Физически и физиологически противодействуют биологически устойчивым паттернам и, вовлекая их в порочный круг, приводят к аномальному функционированию, изменяющему структуру, что затем не позволяет осуществить возврат к нормальной функции.

Проще говоря, пока не будет определенного уровня нормализации машины, ее нельзя будет нормально использовать, в каких бы направлениях человек это ни пытался делать. Вместе с тем:

Если можно оказать помощь человеку с гипервентиляцией за счет минимизации эффекта соматических изменений, и если такие структурные изменения могут обладать возможностями к изменениям, то более эффективными могут оказаться терапевтические вмешательства, подразумевающие обучение правильному дыханию и консультации.

Он делает следующий вывод:

При гипервентиляции, когда психология человека является главным ошеломляющим его самого фактором, роль остеопата может оказаться очень благотворной.

Льюит (1980) уделял должное внимание структуре и функции и их связям с дыханием. Он говорит:

Наиболее важным нарушением в дыхании является перенапряжение вспомогательных верхних мышц за счет подъема грудной клетки при спокойном дыхании.

Смысл этого точно такой же, что был описан Гарландом.

Другие исследователи изучали связь между дыханием и функцией скелетно-мышечной системы. Например, Каммингс и Хауэлл (Cummings and Howell, 1990) наблюдали за влиянием дыхания на миофасциальное напряжение и четко показали, что существует механическое воздействие дыхания на миофасциальные ткани в состоянии покоя (оценивались ткани сгибателей локтя).

Они также приводят в качестве примера работу Кисельковой и Георгиева (Kisselkova and Georgiev, 1976) и их результаты по активности ЭМГ в состоянии покоя в двуглавой мышце плеча, четырехглавой мышце бедра и икроножной мышце, «которые после пробы с нагрузкой на велоэргометре попадали в цикл дыхания, что указывало на получение мышцами нервных импульсов из дыхательных центров».

Было сделано следующее заключение:

Эти исследования документально подтверждают наличие как механического, так и нервного влияния на напряжение, создаваемое мышечно-фасциальными тканями, что дает объективное подтверждение наблюдаемого в клинике влияния дыхания на скелетно-мышечную систему и его потенциальной роли в манипуляторной терапии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)