АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выполнение работы. ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: проволока, модуль Юнга, который необходимо определить, микроскоп МБП-2; набор разновесов.

Прочитайте:
  1. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  2. II. Порядок выполнения работы
  3. II. Порядок выполнения работы
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  6. Актуальные аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день
  7. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  8. Возможности работы врачом-рентгенологом при выявленной беременности
  9. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  10. Выбор темы бакалаврской работы

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: проволока, модуль Юнга, который необходимо определить, микроскоп МБП-2; набор разновесов.

ИЗМЕРЕНИЯ:

1. Положить на чашечку груз массой 200 г для натяжения проволоки. Принимаем это состояние проволоки за начальное.

2. Сфокусировать микроскоп так, чтобы была видна шкала и риска на проволоке (цена деления шкалы микроскопа 0,05 мм). Установить микроскоп так, чтобы риска на проволоке находилась в начале шкалы.

3. Последовательно нагружая проволоку грузами одним за другим (с шагом 100 г), производить отсчеты делений шкалы, наблюдаемой в микроскоп, и определить, на сколько делений перемещается риска. Довести нагрузку до 1,8 кг и также последовательно проводить измерения, постепенно снимая грузы. Если нулевая точка не совпадает с прежней, берут среднее значение из двух показаний; так же поступают с каждыми двумя отсчетами, получаемыми при одинаковых нагрузках. Результаты занести в таблицы 1 и 2.

Таблица 1 Таблица 2

m(кг) отсчеты шкалы   m (кг) l (мм)
         
0,1     0,1  
     

Повторить опыт не менее 5 раз

 

4. Построить на миллиметровой бумаге график изменения удлинения проволоки с изменением величины нагрузки и убедиться, что имеет место линейная зависимость (закон Гука).

5. Снять проволоку и измерить расстояние от конца до риски.

6. Для каждого значения нагрузки определите среднюю величину Е. Оцените погрешность среднего значения. Влияние начального изгиба проволоки на точность определения Е уменьшается по мере увеличения силы, поэтому на основании предыдущих результатов постройте график в координатах (E, ), экстраполируйте полученную кривую к бесконечно большим значениям F (т.е. к оси Е) и найдите предельное значение модуля Юнга. Сравните это значение с полученным выше средним значением. Оцените погрешность в определении экстраполированного значения Е.

 

Контрольные вопросы

1. Что выражает модуль Юнга?

2. Какова природа явления упругости?

 

Библиографический список

1. Стрелков, Механика 1956, §§ 81,82,87,88

2. К.А. Путилов, Курс Физики, Т.1 §§ 47-49


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)